Корма для животных / Полезная информация / Кормление телят
Правильное кормление телят с момента рождения до полугода предопределяет то, насколько правильно будет развито животное и как быстро оно сможет набирать массу. Хорошо сбалансированный рацион позволяет вырастить здоровый молодняк, который быстро развивается и без осложнений переводится с одних видов корма на другие. Немаловажно следить и за тем, чем вы кормите корову, молоком которой питаются телята. Неправильное питание может способствовать развитию болезней пищеварительного тракта малыша и появление дальнейших сложностей со здоровьем.
У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:
Корм для коров
Корма и комбикорма
Кормовые добавки
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует изучить советы животноводов, собранных в этой статье. Мы расскажем, чем и сколько раз кормить телят в зависимости от их возраста.
Здоровая Ферма
В этой статье разберем, что такое пастеризация молока и чем пастеризованное молоко отличается от непастеризованного? В первые недели жизни телят поят цельным молоком. Это превосходный, но и самый дорогой корм. Поэтому часто в хозяйствах применяют для выпойки несортовое молоко с повышенной соматикой. Предварительно это молоко обрабатывается.
Конечно, молокозавод не берет на переработку непригодное молоко. Такой продукт подлежит утилизации. Но на его производство уже затрачены средства, и хозяйство хочет их вернуть. Вот и рассчитывают, что лучше этим молоком выпоить телят. По факту изначально подрывают здоровье будущих коров некачественными кормами. В принципе, специалисты в хозяйствах понимают, что не следует использовать для кормления телят отбракованное молоко, полученное от больных маститом или подвергшихся терапии антибиотиками коров. Но серьезных расчетов, что выгоднее: отказаться от такой практики и получить более здоровый, сильный молодняк либо продолжать вместе с экономией иметь повышенную заболеваемость, потери в привесах и продуктивности, — не делается.
Чем опасно для телят некачественное молоко?
В принципе, у нетелей не должно быть никаких проблем с выменем: ведь они еще не попадали в руки дояров, их вымени не касались доильные стаканы, его железистая часть еще не полностью развита, да и гормоны пока оказывают незначительное влияние на вымя. Но выпойка маститным молоком вызывает появление маститов у нетелей еще до отела.
Конечно, не в каждом стаде будут такие животные. Но качество молока от таких первотелок снизится, они переболеют маститами, увеличится расход ветпрепаратов на их лечение. Такие животные не способны раскрыть весь свой генетический потенциал. Уже в первый год жизни (часто с восьмого месяца) может произойти инфицирование, прежде всего золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Кроме того, кишечная палочка, стафилококк золотистый и некоторые другие бактерии — возбудители не только маститов у коров, но и диареи у телят. Диарея же гарантирует снижение привесов. Соответственно, период выращивания телки до продуктивного возраста увеличится.
Использование для выпойки молока от коров, которые проходят лечение с антибиотиком, в будущем обязательно приведет и к проблемам с лечением телят. При скармливании такого молока патогенная микрофлора организма телят станет резистентна, иммунитет ослабнет. Животных сложнее будет лечить, повысится расход ветпрепаратов, увеличится выбытие.
Что дает пастеризация молока для телят?
Частично проблему можно решить пастеризацией. При соблюдении режимов пастеризации этот процесс обладает бактерицидным действием, способствует уничтожению большинства болезнетворных бактерий.
Следует помнить, что пастеризация молока для телят КРС — это все же не стерилизация, она не уничтожает абсолютно все болезнетворные бактерии и, конечно, не очищает молоко от посторонних примесей типа антибиотиков или стимуляторов роста. При пастеризации гибнут только вегетативные формы бактерий. Споровые и термостойкие остаются.
На практике применяют длительную, кратковременную и мгновенную пастеризацию молока. При длительной молоко нагревают до 63–65 °С и выдерживают 30 минут. Кратковременная пастеризация молока проводится при температуре 72–76 °С, молоко выдерживается в течение 15–20 секунд. Мгновенная пастеризация молока осуществляется при температуре 85–90 °С без выдержки.
При нагревании из молока улетучиваются газы. Из-за удаления углекислоты кислотность молока снижается на 0,5–1 °Т. При температуре выше 85 °С частично изменяется казеин. Но большему воздействию подвергается альбумин молока (при 60–65 °С он начинает денатурироваться). Нарушается при пастеризации и солевой состав молока. Растворимые фосфорнокислые соли переходят в нерастворимые. Пастеризованное молоко медленнее свертывается сычужным ферментом. Чем выше температура нагревания, тем хуже свертываемость. Это объясняется выпадением кальциевых солей. Добавление к такому молоку раствора хлористого кальция восстанавливает его способность свертываться ферментом. Нагревание молока вызывает разрушение некоторых ферментов.
Из соображений безопасности пастеризовать целесообразно все молоко, используемое для выпойки телят, даже если проблем с заболеваниями нет. Так можно снизить потенциальный риск на случай, если в стаде когда-нибудь появится возбудитель заболевания.
Чтобы сохранить качество молока до момента пастеризации, нужно хранить его охлажденным, особенно если оно будет выпито только в ближайшие 12 часов.
Пастеризация молозива рекомендуется, если:
- нельзя обрабатывать асептически;
- молозиво от разных коров необходимо смешивать;
- молозиво необходимо отбирать у коров, инфицированных паратуберкулезом, сальмонеллезом или микоплазмозом
Пастеризация молозива имеет свои особенности, заключающиеся в более длительном нагревании при более низкой температуре (60 минут на водяной бане при 60 °С), — это безопасный способ сохранить иммуноглобулины и ограничить рост бактерий.
Эффект от пастеризации молозива:
- нейтрализация или резкое снижение числа опасных возбудителей: E. coli, Salmonella spp., Mycoplasma bovis или Mycobacterium avium подвида paratuberculosis;
- срок хранения молозива в холодильнике увеличивается до 10 дней;
- улучшается всасывание иммуноглобулинов.
В последнее время многие производители на рынке предлагают различные пастеризаторы. Эти приборы нагревают молоко и должны надежно уничтожать патогенную флору. Их разделяют на пастеризаторы для краткосрочной и длительной обработки. В зависимости от производителя и модели их можно использовать непосредственно как молочное такси.
К современному оборудованию для пастеризации молока и выпойки телят относятся передвижные пастеризаторы — молочные такси с функцией пастеризации, а также стационарные пастеризаторы, которые позволяют пастеризовать молоко (в том числе бессортовое).
Стационарный пастеризатор дешевле молочного такси и является замечательным решением в местах, где использовать молочное такси невозможно, — например, нет достаточной ширины дверных проемов.
Снижается ли содержание бактерий после пастеризации молока
Действительно ли пастеризаторы делают то, что обещают производители? Это проверили ученые в Ганноверском университете. Они исследовали на двух типах пастеризаторов, насколько снижается количество возбудителей маститов в молоке для выпойки телят.
В пастеризаторе для краткосрочной обработки молока Maxi Steam фирмы Förster молоко нагревается в течение 12 секунд при температуре 72 °С. Пастеризатор для длительной обработки Milchtaxi Pasteurisierte фирмы Holm&Laue настроен на длительность нагрева 35 минут при температуре 64 °С. В обоих устройствах после пастеризации содержание бактерий в молоке значительно снизилось. Средний индекс интоксикации в первом приборе составил 5,8log10KbE/мл, во втором — 6,2log10KbE/мл. В некоторых опытах содержание бактерий было даже ниже количественного предела обнаружения.
Однако и после пастеризации в обоих случаях в пробах молока были обнаружены бактерии Enterococcus faecium. В устройстве фирмы Förster также были обнаружены Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Но в очень малом количестве.
Пастеризация молока от маститных коров не эффективна
Еще один опыт провели исследователи, изучая влияние некондиционного молока и товарного, предварительно подвергнутого пастеризации и без нее, на развитие телят.
Телят с 3-го по 56-й дни жизни разделили на четыре группы: с питанием сырым товарным молоком, пастеризованным товарным молоком, сырым некондиционным молоком и пастеризованным некондиционным молоком.
Все четыре метода выпойки показали незначительные различия по привесам, а также по потреблению молока и комбикорма. Суточные привесы росли от 500г в первые две недели до 800г в более старшем возрасте.
По Enterococcus spp. также не было существенных различий. Заметно больше резистентных колибактерий было обнаружено у телят, которые получали сырое некондиционное молоко, по сравнению с животными, которых кормили пастеризованным некондиционным молоком. Также для обоих методов выпойки было установлено, что в навозе от этих телят содержится значительно больше резистентных бактерий, чем у животных, которых выпаивали товарным молоком.
Это подтверждает, что пастеризованное некондиционное молоко передает телятам резистентность к антибиотикам. Поэтому рекомендуется выпаивать телят пастеризованным молоком только от тех коров, которых не лечили антибиотиками. Эффективность пастеризации определяется строгим соблюдением ее режимов — температуры и времени. А также надлежащей санитарной обработкой оборудования — мойкой и дезинфекцией. Молоко же от маститных коров должно обязательно утилизироваться.
Организация Здоровая Ферма обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Беларуси. Мы помогаем хозяйствам значительно улучшить показатели продуктивности в области животноводства. Звоните нам или оставляйте свои данные на нашем сайте.
Источник – agriculture.by
Кормление новорожденного теленка
Первое кормление новорожденного теленка должно проводиться его матерью. У коровы после родов появляется молозиво – основной корм на первые дни жизни. Позже на фермах часто определяют по нескольку телят на одну телку.
Молозиво – натуральный продукт, содержащий в себе полный набор питательных веществ, необходимых для правильного развития теленка. Помимо жиров, аминокислот и минералов, здесь присутствует огромное количество аминокислот. Они помогают в формировании крепкого организма и развивают иммунитет рожденного
От правильного рациона кормления телят с первых дней жизни зависит здоровье поголовья.
При кормлении теленка в домашних условиях важно проследить, чтобы первую порцию молозива он получил в первый час после рождения. Если этот период растянуть хотя бы до двух часов, опасность возникновения проблем с развитием возрастает на 20%.
Дальнейшее кормление следует проводить согласно следующих указаний:
- Разовая порция молозива должна равняться 10% от массы теленка.
- Кормить молодняк нужно 5-6 раз в день.
- Температура пищи должна равняться температуре тела и составлять 36-37 °С.
Кроме того, в корм следует добавлять минералы и аминокислоты. Также с третьего дня жизни они должны иметь свободный доступ к питьевой воде. Потребность в этом возрасте в ней в два раза выше, чем у взрослых особей.
Молозивом молодняк питается первые 10 дней. Нормы кормления телят до месяца предписывают плавный переход на молоко, а затем и на вареный картофель и измельченные злаки и «Геркулес». Подобные добавки нужно вводить очень помалу – в среднем до 1 кг в день на месячного теленка.
Если продолжать кормление молоком после 1 месяца, это поспособствует набору массы в ущерб молочной продуктивности. Именно поэтому такой рацион предпочтительнее для бычков и мясных пород.
Как кормить теленка с 1 до 3 месяцев
Перед тем, как кормить теленка 1-3 месяца от роду важно точно рассчитать количество пищевых добавок. Правильные их пропорции очень положительно сказываются на усвояемости кормов, а значит – на темпах роста скота.
Ручное кормление теленка позволяет контролировать количество пищевых добавок.
На втором месяце в рационе должны обязательно присутствовать такие добавки:
- Сера.
- Сульфаты марганца, цинка и меди.
- Витамины A, D, E.
- Поваренная соль.
- Йодид калия.
Они позволяют добиться быстрого роста массы при минимальных затратах кормов.
Вскармливание телят 1,5 месяца
Немаловажный момент в кормлении двухмесячного теленка– минимизация потери веса. Для этого скот закрывают в отдельных боксах, в домашних попросту привязывают в стойле. Вольный выпас сводит к минимуму темпы прироста массы, так как энергетическая ценность травы минимальна, а затраты калорий на ее поиск довольно значительны. Подобный метод увеличивает срок набора нужного веса до полугода, а мясо теряет свои качества – становится жестким и жилистым.
Перед тем, как решать, чем можно кормить телят, не забывайте, что бычки набирают массу значительно быстрее коров. Для них существуют специальные нормы откорма.
Таблица норм кормления теленка (бычка) в зависимости от массы
Кормление телят 3-6 месяцев
При кормлении телят 3-6 месяцев можно необходимы протеины. На этом этапе им уже можно давать комбикорм. Для того же, чтобы они активно набирали вес, в их рационе обязательно должны присутствовать:
- Дробленое зерно.
- Свежие овощи.
- Пшеничные отруби.
- Пищевые добавки.
Очень важно не забывать о том, что даже самые правильные диеты не дадут нужного эффекта без определенного ухода за животными. Они должны расти в чистых стойлах, иметь постоянный доступ к питьевой воде и выгуливаться раз в день. Кормление необходимо проводить равными порциями через каждые 8 часов.
Хорошие условия содержания очень важны для хорошего самочувствия животных
Надеюсь, наша статья ответит вам, чем кормить теленка, чтобы быстро рос. Собранные здесь советы помогут и начинающему животноводу и опытному фермеру улучшить прирост скота в массе, защитить его от болезней и сэкономить на кормежке при улучшении качества мяса. Следуйте ним и ваше поголовье будет приносить вам максимальную выгоду!
Какое молоко нужно теленку?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт крыжовника Северный капитан
- Лучшие сорта синих слив
- Сорт картофеля Жуковский
- Сорт капусты Надежда
Методы выкармливания теленка
Молодняку необходимо давать только лучший продукт. И есть определенные правила, которых стоит придерживаться при выборе продукта.
- В вымени коровы молоко теплое, именно такой температуры оно должно быть, когда его дают теленку. Для этого скармливается либо парное, либо прогретое до 37,5 градуса по Цельсию. Холодный продукт молодняк пьет, но неохотно, да и пользы оно никакой не несет, скорее даже вред. Низкая температура охлаждает внутренние органы, что может привести к расстройству пищеварения даже в малых количествах, но о том, сколько молока давать теленку пойдет речь ниже.
- Нельзя животному давать молоко коровы, страдающей любой болезнью. Она может передаться при кормлении. Но в принципе эту проблему можно решить. Для этого продукт нагревают до 70 градусов по Цельсию и перед скармливанием охлаждают до указанной выше температуры. При этом гибнет большинство вредных микробов и бактерий, но не убиваются полезные. Можно его и прокипятить, но тогда может ухудшиться перевариваемость.
- Рекомендуется давать теленку молоко его матери. Оно для него – лучший вариант. Но, если такового нет, можно заменить его молоком любой другой коровы или же купить на рынке. Но, гарантий что с рынка оно безопасно нет, поэтому перед поением его опять-таки нагревают до 70 градусов по Цельсию.