Подрастающий скот
При значительном периоде голодовки у телят останавливается рост, а это прямые убытки в хозяйстве. Поэтому разнообразное питание состоит:
· дроблённый овёс;
· яровая солома, сено;
· подсолнечный, льняной жмых;
· морковь кормовая, свекла, турнепс.
С учётом биологических потребностей молодняка крупнорогатого скота лучшим способом их содержания считается беспривязный метод. Скот, выращиваемый на откорм, ограничивается в передвижениях, а кормление происходит с учётом наращивания веса. По сравнению с тёлочками усиленный по питательности паёк получают племенные бычки с целью быстрого достижения половой зрелости.
Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
В условиях индивидуальных хозяйств бывают случаи, когда выгоднее реализовывать говядину, чем молоко, и таким образом окупить затраты на корма и содержание низкопродуктивной коровы. Поэтому для рентабельного производства говядины подсосный метод выращивания теленка является основным.
При таком способе теленка (в основном бычка) содержат на подсосе под коровой-кормилицей до 6—8-месячного возраста (в зависимости от породы). Желательно, чтобы в хозяйстве имелись естественные пастбища, тогда в летний период корову и бычка можно выпасать вместе.
Основной элемент производства — получение здорового новорожденного теленка и успешное его выращивание на подсосе у коровы-матери. Установлено, что первое после отела коровы молоко (молозиво) является важнейшим продуктом питания новорожденного теленка укрепляет его здоровье и повышает природную устойчивость организма животного. Очевидно, что потребление молозива новорожденным теленком играет решающую роль в формировании пассивного иммунитета. Поскольку кровь животного не имеет защитных иммунно-биологических свойств, поэтому теленок через 30— 40 мин после рождения (но не позднее чем через 1—1,5 часа) должен получить молозиво, в котором концентрация иммунных белков наиболее высокая, достигающая 20—23%. Необходимо, чтобы количество молозива при первом сосании было в пределах 1,5—2,0 кг (в среднем — 5% от массы новорожденного). Однако, если теленок за этот период не подходит к корове или она его не допускает к вымени, то при первом кормлении молозивом требуется помощь человека, который направляет голову теленка к вымени матери и следит за ним до тех пор, пока он не начнет сосать самостоятельно.
Молоко коровы в первые 2 месяца подсосного периода является основным кормом для теленка, однако с 3-го месяца лактации продуктивность мясных коров заметно уменьшается. Если у теленка признаки жвачки проявляются в 8—10-дневном возрасте, то его сразу же начинают приучать к потреблению высококачественного сена, провяленной травы и концентрированных кормов.
При регламентированном подсосе теленка содержат первые 10 дней после рождения вместе с коровой-кормилицей, затем подпускают к ней 3—4 раза в сутки (утром, в обед и вечером) с обильной подкормкой концентрированными, сочными и грубыми кормами, а со второй половины лактации — 2—3 раза в сутки. Такой прием позволяет быстро приучить теленка к потреблению растительных кормов и к 6-месячному возрасту увеличить массу животного до 170-190 кг.
Специальные исследования показали, что при выращивании теленка с коровой-кормилицей примерный расход кормов для получения среднесуточного прироста в 0,8—1 кг за период от рождения до отъема в возрасте 6—8 месяцев составляет 900—1000 кормовых единиц: 300—350 — за счет молока матери, а остальные — за счет растительных кормов. Отсюда следует, что успех подсосного выращивания теленка на мясо в значительной степени зависит от качества потребляемых им грубых, сочных и концентрированных кормов.
Кормление мясного скота
Нормированное кормление мясного скота имеет свои отличия, которые зависят от особенности продуктивности животных мясных пород и технологии их содержания. Животные мясного направления продуктивности характеризуются высокой энергией роста, хорошими убойными качествами и имеют биологически полноценное мясо, но эти качества можно максимально реализовать только при полноценном их кормлении с раннего возраста. Нормы и рационы для мясного скота разработаны с учетом максимального увеличения производства говядины и экономного расхода кормов на единицу продукции. В основе их лежит принцип полноценного кормления по 22 нормируемым показателям, что дает возможность удовлетворять потребность животных в питательных веществах и энергии в соответствии с их физиологической потребностью. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому весьма важно правильно организовать кормление этой группы скота. Для снижения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать траву пастбищ и зеленую массу сеяных трав. При зимнем стойловом содержании можно эффективно использовать солому, мякину и другие отходы полеводства, животным меньше требуется дорогостоящих кормов и зерновых концентратов. Однако, чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коровы должны быть обеспечены всеми элементами питания в соответствии с их потребностью. Прежде всего важно организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за 2 месяца до отела. В этот период происходит усиленный рост плода и пополнение запаса питательных веществ в организме матери. Поэтому недостаточное кормление может быть причиной рождения слаборазвитых телят и снижения качественного состава молозива. При оптимальных условиях кормления в молозиве коров герефордской породы содержится в среднем 16% сухого вещества, 7,5% белка, 4,5% жира, 128 мг% кальция, 116,5 мг% фосфора, 30 мг% каротина и 61 мкг% витамина А. Молочность коров мясных пород колеблется в пределах от 1000 до 1800 кг за лактацию. Первые 3—4 месяца после отела молочность достигает 7—9 кг в сутки, затем снижается и в последние 2—3 мес. составляет 3—4 кг. Коровы мясных пород благоприятные кормовые условия используют прежде всего для накопления в теле запаса питательных веществ, а молочность изменяется незначительно и в основном в первой половине лактации. Поэтому нормы кормления для лактирующих коров составлены только с учетом живой массы и периода лактации. В мясном скотоводстве получение жизнеспособного теленка и его дальнейшее развитие имеет важное производственное значение. Интенсивность роста телят до 8 мес. зависит от многих факторов: календарного месяца рождения, живой массы при рождении, молочности матерей, размера и качества дополнительной подкормки растительными кормами. С учетом этих факторов разработаны нормы и схемы кормления телят. Важное значение имеет организация интенсивного выращивания молодняка мясного скота старше 8-месячного возраста. Для получения среднесуточного прироста 1000 г и более необходимо иметь высокую концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рациона — 0,90—0,97 корм. ед. (1,03—1,07 ЭКЕ). Такая концентрация достигается при использовании высококачественных кормов.
Отёл
В предродовой период ограждают территорию, где готовят подстилку из древесных опилок или соломы. Стоит заранее позаботиться о тепле, чистоте, сухости помещения, чтобы не застудить и инфицировать в первые часы жизни телка.
Новорожденный выходит из утробы матери мокрый и некоторое время лежит на подстилке, не вставая. Корова облизывает малыша, но если этого не случается, то хозяева обтирают животное пучком сена. В прохладном хлеву можно вначале дополнительно укутать новорожденного, затем корова согреет малыша теплом своего тела.
Первое молоко
Порцию молозива малыш получает в течение 1,5 часов после появления на свет. Коровье молоко в течение 3-4 дней после отёла представляет собой тягучую, солёную субстанцию. Молозиво — идеальная пища для новорождённого телка, потому что богата солями, белками и действует как лёгкое слабительное. Кишечник освобождается от накопленного в утробе матери первородного кала, имеющего тёмный цвет.
Специалисты рекомендуют выдаивать корову полностью и только затем поить малыша из бутылочки или ёмкости. Поят молодняк парным или подогретым молоком. Неправильное кормление может спровоцировать диарею (понос), которая в первые 3-4 недели жизни особенно опасна для неокрепшего молодого организма. Приучение телёнка к употреблению жидкости из ведра происходит при помощи хозяйского пальца, выставленного из жидкости.
Регулярно и дозированно
Организм телёнка требователен к рациону, режиму и величине порций получаемой пищи:
· 1 неделя — 5 раз в сутки;
· 2 неделя — 4-х разовое питание по 1 л;
· 3 неделя — 3 раза по 2 л.
В холодном помещении много энергии тратиться на согревание, поэтому в сильные холода порцию с 6 л доводят до 8 л. Объём еды постепенно увеличивается в соответствии с весом телка — в течение 7 дней животное выпивает ту массу, сколько весит сам. Неохотное употребление пищи говорит о возможном заболевании. Излишняя жадность к питью может стать причиной поноса или неправильного развития. В возрасте 1,5 месяца прекращают поить цельным молоком, но продолжают давать обрат — обезжиренное после отделения сливок на сепараторе.
Забота о здоровье
Помимо правильного рациона, нужно наблюдать за самочувствием новорожденных телят. Нельзя пропустить признаки заражения. Можно выделить несколько распространенных болезней молодняка.
Диспепсия
Болезнь протекает остро и проявляется в виде кишечного расстройства, вызывающего обезвоживание организма. Причины возникновения: нарушение технологии кормления, плохое содержание. Заболевание может возникнуть у телят в первую неделю жизни. Не обязательно изолировать животного, нужно регулярно менять подстилку, можно обогревать его с помощью специальных ламп.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Особенности лечения: выпаивание молозивом прекращают на 12 часов, телятам дают каждые 4 часа по 0,5 литра 1 % соляного раствора, утром и вечером выпаивают по стакану отвара льняного семени.
Запор
Отсутствие дефекации в течение дня, вздутый живот – характерные признаки запора. У животных пропадает аппетит, наблюдается подавленное состояние или нервозность. Порция растительных масел или касторки объемом 140-150 мл поможет очистить желудок и кишечник. Нужно только проследить, чтобы после выпаивания масла животное не улеглось.
«Синтомицин», «Фталазол», «Левомицетин» применяются в качестве медикаментозного лечения. Лекарства дают до кормления, трижды в день.
Посмотрите также
Требования и условия для разведения и содержания крупного рогатого скотаЧитать
Дисплазия
Заболевание тазобедренных суставов является врожденным и может передаваться по наследственности. Причина возникновения недуга – внутриутробная патология плода. Отчетливые клинические признаки у молодняка проявляются в первый год жизни. Для легких случаев характерны хромота на задние ноги, слабость конечностей.
В тяжелых случаях новорожденный с трудом встает, в процессе движения наблюдается усиливающаяся хромота, напряженная либо скованная походка. Точный диагноз можно поставить после рентгенологического исследования.
Перитонит
Как правило, воспаление брюшины развивается на фоне других болезней брюшной или тазовой полостей. Распространенные явления – послеоперационный перитонит, вторичный перитонит (возникает при эндометрите, прободении язвы). Ограниченный перитонит занимает небольшую область, при этом воспалительный экссудат может рассосаться. Острый гнойный перитонит вызывает ухудшение здоровья теленка, потерю веса. Наблюдаются вздутие живота, учащенные пульс и дыхание. Если вовремя не провести хирургическое вмешательство, животное погибает.
Профилактика заболеваний
В домашних условиях профилактика заболеваний молодняка сводится к простым правилам ухода за животными:
- телят содержат в чистых, сухих помещения, без сквозняков;
- для кормления используется чисто вымытая посуда, предварительно немного подогревают молозиво для выпаивания;
- помещение постоянно дезинфицируется.
Также нужно уделить внимание регулярной вакцинации. Первый раз прививку от паратифа делают недельному новорожденному.
Взросление корма
С 2-х недель телка начинают приучать к не грубому луговому сену, употребление которого к 4 месяцам увеличивается до 2-х кг. К этому возрасту молодняк должен получать:
· льняное семя и жмых;
· дроблённый овёс;
· пшеничные отруби.
Измельчённые корма дают вместе с тёплым обратом, начиная с 50 гр. и доведя к 4 месяцам до 2 кг. Пойло варят или заваривают в виде супа.
Рекомендованный учёными рецепт болтушки состоит:
· молоко, вода;
· мука: пшеничная, крахмальная, ржаная, картофельная;
· дроблённый солод или экстракт (диастазолин);
· двууглекислый калий (поташ).
Рождение теленка
За новорожденным ухаживать начинают с первых минут жизни. Важно у малыша очистить ноздри, рот и уши от слизи. После того, как тело протрут мешковиной, позволяют корове облизать новорожденного. Пуповину на расстоянии 11-13 см от брюшины перерезают продезинфицированными ножницами, если она не оборвалась естественным образом. Йодом или раствором марганцовки нужно обработать срез пуповины. Как правило, теленок самостоятельно встает на ноги через 40-50 минут после рождения.
Витамины и питьё
Готовят сенной чай или настой сена:
· 1 кг лугового сена вымачивают в 4 л горячей воды часов 8-10.
· Слить, вскипятить, охладить до температуры парного молока.
Иногда добавляют льняное семя, пшеничные отруби. Для увеличения питательности корма изредка добавляют в рацион сырые куриные яйца. В 3, 5 месяца начинают переход к питью чистой воды и пойла в холодном состоянии. Для образования костей необходимы:
· минеральные вещества;
· поваренная соль;
· костяная мука, содержащая известь и фосфорную кислоту.
Крупные предприятия
В больших хозяйствах телят два раза в день чистят щётками и замывают грязные места. Подстилку полностью заменяют через 20–25 дней, а верхний слой убирают 2–3 раза в день. Пониженная температура коровника способствует активной жизнедеятельности молодого организма животных. При холодном методе содержания телят принято размещать в отдельных домиках — боксах. При понижении температуры воздуха животным одевают согревающие попоны.
- Телята
28 Января 2016| 14:52
Выращивание телят в молочный период
Тема: Выращивание телят в молочный период
Содержание стр.
Введение
- Способы. Характеристика………………………………………….
- Технология содержания и кормления телят. Схема кормления
молодняка до 6- месячного возраста и принципы составления…
- Ветеринарные и зоогигиенические требования к кормлению
и содержанию телят…………………………………………………
Заключение…………………………………………………………
Введение
Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных.
Поэтому прежде чем приступить к выращиванию животных, необходимо определить, для каких целей они выращиваются: как племенные или как ползовательные, для получения от них в дальнейшем молока или мяса. В соответствии с этим составляют план направленного выращивания молодняка. В нем отражают намечаемый прирост и живую массу в разные возрастные периоды, условия кормления и содержания при выращивании.
В основе разработки наиболее целесообразной системы выращивания лежат биологические закономерности их индивидуального развития, изменение требований к кормлению и содержанию в разные возрастные периоды.
- Способы. Характеристика
1. Выращивание телят в период от рождения до 2 месяцев.
Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок.
На всех фермах и комплексах имеются специальные помещения для проведения отелов и содержания телят. Оно включает в себя послеродовое отделение, родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста.
Новорожденный теленок весит 30-40кг. У родившегося теленка очищают нос и рот от слизи и насухо вытирают соломенным жгутом. После этого теленка помещают в клетку, которая продезинфицирована и имеет сухую и чистую постилку. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво. Его значение для здоровья теленка огромно, так как в нем содержатся белки, обладающие бактерицидным действием. Молозиво должно выпиваться из чистой посуды и иметь температуру 35-37є С. Большое значение имеет способ выпойки.
В последнее время во многих хозяйствах проводят отелы в денниках. В деннике имеется кормушка и автопоилка. Пол покрыт соломой. Глухие стены денника препятствуют проникновению микроорганизмов и ограждают животных от внешних раздражителей.
Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий – сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. В профилактории размещаются клетки для индивидуального содержания телят и групповые.
Микроклимат в родильном отделении и профилактории должен строго контролироваться. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 16 ° С, относительная влажность – 70 %, а содержание диоксида углерода – не более 0,15 % по объему, аммиака не более 10 мг/м3, скорость движения воздуха зимой – не более 0,2 м/с, коэффициент освещенности – не менее 1 : 10. Вентиляция и канализация в профилактории должны быть автономными, то есть воздух из родильного отделения или навоз, удаляемый, например скребковым транспортером не должен проходить через профилакторий. Для обеспечения оптимального микроклимата, помимо средств общего обогрева, непосредственно в профилактории используют инфракрасные лампы в комбинации с лампами ультрафиолетового облучения установки ИКУФ.
Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным. Примерные размеры клетки: длина – 1,2 м, ширина – 0,5, высота от пола – 1 м. Необходимо, чтобы в клетке была подстилка толщиной 15-20 см.
Желательно, чтобы профилакторий, как минимум, состоял из двух секций. Когда одна секция заполнена телятами, в другой секции (пустой) проводят очистку, ремонт клеток и тщательную дезинфекцию. В профилакторий нельзя допускать посторонних, а перед входом находится коврик, пропитанный дезинфицирующей жидкостью.
В течении 3-5 дней телят поят молозивом не менее 3 раз в сутки, предварительно подогревая его до 36-37 є С. При более высокой температуре молозиво может свернуться. С 3-5 дневного возраста телятам дают воду той же температуры что и молозиво. С 7 дней приучают к поеданию сена. Для этого дают хорошее мелкостебельное злаковое сено или травяную резку искусственной сушки. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник.
В дальнейшем условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм.
Между окормом молодняка и выращиванием ремонтных телок имеется существенная разница. Цель откорма – получить максимальные приросты при минимальных затратах средств и времени. При выращивании будущих коров важно получить крепких, хорошо развитых животных, способных выдерживать большие нагрузки во время лактации. Соответственно этому организуется кормление и содержание молодняка. Телки должны получать рационы с преимущественным содержанием грубых и сочных кормов; летом выпасаться на пастбищах, так чтобы трава составляла около 80 % рациона по питательности.
Молочный период. Продолжается он до 6 месяцев, хотя выпаивание молока прекращают к концу 3-го месяца, а со 2-го месяца начинают давать обезжиренное молоко. Оно содержит такие ценные вещества, как молочный белок и сахар, минеральные вещества, но в нем отсутствует молочный жир, который, помимо большого содержания энергии, оказывает благоприятное действие на пищеварение и содержит очень важные для молодняка витамины А и D, а также жирные кислоты, обладающие витаминоподобным действием. В промышленных хозяйствах предусматривается выпойка около 200 кг цельного молока и 450 кг обезжиренного. В племенных хозяйствах эта норма выше. Поскольку молоко ценнейший продукт питания для человека, широко используют заменители цельного молока (ЗЦМ), основу которых составляют обезжиренное молоко, говяжий и свиной жир, минеральные и витаминные добавки. ЗЦМ поступает в хозяйства в порошкообразном виде и перед дачей телятам растворяется в воде температурой 50 ° С (1,25 часть ЗЦМ и 8,75 части воды). После 20-го дня теленок получает дополнительно к сену концентрированные корма – овсяную муку, отруби, льняной жмых, комбикорма. Со 2-го месяца телятам дают кормовую свеклу, морковь. Корнеплоды должны быть хорошо вымыты и измельчены. Силос можно давать не раньше 4-го месяца, постепенно увеличивая его количество: начинают с 0,5-1 кг и заканчивают 6-7 кг к концу 6-го месяца.
На жидкой пище воспитывают телят, назначенных на откорм: остальных же нужно исподволь приучать к сухому корму, чтобы вызвать у них жвачку и дать возможность развиваться первым трем отделениям желудка. В летнее время, на хорошем пастбище, переход от молочной пищи совершается легче. Телят, назначаемых для молочного хозяйства, с трехмесячного возраста не кормят жмыхами или другими веществами, богатыми жиром, а дают им отруби, овес и сено.
В пастбищный период телятам дают зеленые корма, но скармливать их надо осторожно, помня об их послабляющих свойствах. Поэтому в начале пастбищного периода к зеленым кормам добавляют сено. Зеленые корма для телят надо завозить не более чем на день, так как при лежании в зеленой массе начинается самосогревание и нитраты, содержащиеся в траве, превращаются в ядовитые вещества – нитриты.
1.2. Кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами.
Этот способ выращивания значительно облегчает обслуживание телят и обеспечивает лучшее их сохранение. Теленок получает доброкачественное молоко нужной температуры, хорошо смешивает его со слюной и проглатывает мелкими порциями.
Такой способ выращивания организован во многих хозяйствах.
В молочном скотоводстве применяют сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами. При таком способе под одной коровой посменно выращивают несколько групп телят. Отъем телят от коров-кормилиц обычно проводят в возрасте около трех месяцев. Если телятам после отъема скармливают обрат или полноценные концентрированные корма, их можно отнимать от кормилиц в 60—70-дневном возрасте.
При определении числа коров-кормилиц учитывают их молочную продуктивность, а также ожидаемое поступление телят по месяцам года. Лучшие результаты получены, когда в сутки на каждого теленка в группе приходится по 4,0—4,5 кг молока. При такой норме молока телята быстро начинают поедать концентраты, сочные и грубые корма, хорошо растут.
В зависимости от продуктивности коровы под ней одновременно выращивают различное число телят.
Здоровых новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу в возрасте 5—7 дней.
Для подпуска под кормилицу подбирают группу телят, близких по возрасту, живому весу и темпераменту. Желательно, чтобы разница между телятами в группе по возрасту не превышала 10 дней, а по живому весу — 10 кг.
Подпуск телят под корову проводят сразу всей группой. Кормилица подпускает телят, когда у нее вымя хорошо наполнено молоком. Для этого перед первым подпуском телят корову не доят в течение 10—12 часов. Перед тем как подпускать телят, у кормилицы обмывают и массируют вымя, сдаивают первые порции молока. Этим молоком смачивают спину и круп подпускаемых телят.
Обычно телят содержат в одном помещении с коровами-кормилицами в отдельных станках-клетках и подпускают под корову 3 раза в сутки. С первых дней выращивания под коровой телят приучают к поеданию хорошего сена, концентратов и сочных кормов, для чего в клетках устраивают кормушки.
Отнимают телят от кормилиц сразу. После отъема проводят групповое кормление телят по принятым схемам и с учетом плана роста.
Телят до 5—7-дневного возраста содержат в профилактории и поят молозивом матери. Затем их переводят на подсосный метод выращивания. В период подсоса содержат раздельно от коров в групповых клетках по 6—8 голов, а кормилицы находятся в стойлах напротив. Телят подпускают 3 раза в сутки.
Телят первые 10—12 дней содержат в клетках и кормят молоком матерей. После профилакторного периода телят передают в группу подсоса. К каждой корове-кормилице прикрепляют четыре теленка для выращивания на подсосе в течение 30—40 дней. Под каждой коровой за год выращивается 40—48 телят. После подсосного периода их переводят в групповые клетки по 15—20 голов в каждой, где кормят разнообразными кормами, в том числе заменителями молока и обратом. После 6-месячного возраста телят содержат без привязи большими группами. За 8 лет таким методом выращено более 2500 голов. Падежа не было.
До 10-дневного возраста телята находятся вместе с матерями в стойлах родильного отделения, затем их переводят к коровам-кормилицам и размещают в станках. К кормилицам их подпускают 3 раза в сутки: в б, 12 и 18 часов. В месячном возрасте телят переводят на двукратный подпуск к кормилицам: в 6 и 18 часов. Содержат телят под коровами-кормилицами в течение двух месяцев. За этот период они получают около 200 кг молока от коров-кормилиц; среднесуточный привес телят составляет 500—550 г.
2. Организация летнего кормления и содержания телят.
В 2-3-недельном возрасте телят переводят в общий телятник, где их содержат группами по 5-6 голов. В одну клетку подбирают телят, примерно одинаковых по возрасту и массе. Содержать телят в неотапливаемых помещениях можно лишь тогда, когда они сухие и без сквозняков, в хозяйстве достаточно подстилки, а уровень кормления телят высокий.
В зимнее время в хорошие солнечные безветренные дни прогуливать телят можно с 10-12-дневного возраста. Сначала их выпускают на 5-10 мин, затем время прогулок постепенно увеличивается и к 3-4-месячному возрасту доводят до 1-2 ч.
Помещение и сами телята должны содержаться в образцовой чистоте.
В летний период телят желательно содержать в лагерях. Перевод на пастбище осуществляется постепенно, сначала выпускают на 1-2 ч после кормления, затем в течение 5-10 дней время пребывания на пастбище увеличивают.
Пасут телят в прохладное время дня; в жару их пасут в тени или они отдыхают. В плохую погоду телята находятся под навесом в лагере, где им дают зеленую подкормку; ночью телята отдыхают в лагере; в хорошую погоду – в загоне, в плохую – под навесом. Воду в корытах регулярно меняют, а корыта чистят и моют.
Слабых и отставших телят содержат в отдельных клетках и подкармливают.
Если в хозяйстве нет лагерей, телят содержат днем в оборудованных около телятника загонах, а ночью в помещениях.