Сервис-период: не одни лишь непродуктивные дни

Сервис период у отелившихся коров – это временной промежуток между родами и следующей беременностью. От ухода, содержания и питания в этот этап зависит будущее здоровье теленка и самой коровы. Животному необходимо восстановить функцию репродуктивных органов и подготовиться к оплодотворению. Период между родами и беременностью совпадает с лактационным этапом. От продолжительности этапа зависит молочная продуктивность коров. Самый большой показатель при осеменении животного в период до 2 месяцев после родов.

Общепринятые нормы сервис-периода

По общепринятым нормам сервис-период не должен быть более 95 дней. Мнения скотоводов по поводу этого вопроса значительно отличаются друг от друга. Одни считают, что период необходимо сокращать до 20 суток, другие стараются продлить его до 110 дней. Оптимальный промежуток времени для следующего оплодотворения 14-60 суток.

Корова, не забеременевшая в течение более 4 месяцев, считается яловой, то есть не приносящей за год необходимого приплода и ожидаемого объема молока.

Сервис-период: не одни лишь непродуктивные дни

В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей производительности на ферме. Этот интервал определяется, как время, проходящее от отъема у свиноматки, до ее первого, вслед за этим, осеменения. Поэтому, чтобы иметь как можно меньшее количество непродуктивных дней (НПД), всегда имелась заинтересованность этот интервал максимально сократить. В наши дни мы уже знаем, что этот интервал связан не только лишь с НПД, он способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.

Проанализировав WSI 481 288 осеменений, выполненных, согласно нашей базе данных, в 2021 г., мы получили следующее распределение:

График 1. Распределение WSI в 2017

График 1. Распределение WSI в 2017

Можно явно видеть, что наиболее обычным является WSI продолжительностью 4 (48,75%) и 5 (28,1%) дней. В таблице ниже (Табл.1) нами приведены результаты осеменений этих двух групп, в плане процента опороса (FR=farrowing rate) и плодовитости, понимаемой как общее количество поросят, рожденных при последующем опоросе (TB=total born). Также, мы указали качественный состав каждой группы: ее средний возраст — как осредненный порядковый номер опороса; и процент вошедших в каждую группу свиноматок-первопоросок.

Таблица 1. Показатели после осеменения, в зависимости от WSI (средний WSI: 5,7 дн.). Год 2021.

FRTBСредний возраст (к-во опоросов)% первопоросок
WSI489.515.73.517.8%
WSI587.414.93.323.4%

Видна очевидная разница в плодовитости, при этом, с WSI=4 она была выше, чем с WS=5 – логичный с физиологической точки зрения, результат.

Далее мы приводим результаты групп WSI4 и WSI5 в привязке к порядковому номеру опороса (Табл.2). Каждая такая группа разбита на 4 подгруппы: Опорос 1 (первопороски); Опорос 2; Опоросы 3-6; и Опоросы>7. Как видно из таблицы, каждая подгруппа группыWSI4 демонстрирует лучшие результаты – что по плодовитости (на 0,7-0,9 поросят больше), что по FR (выше на величину от 1,3% до 2,8%).

Таблица 2. Результаты осеменений, в зависимости от номера опороса и WSI. 2021 г.

Опорос 1
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 487.615.30.8
WSI 585.214.5
Опорос 2
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 490.316.10.9
WSI 587.515.2
Опоросы 3-6
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 490.115.90.8
WSI 588.515.1
Опоросы ≥ 7
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 487.814.50.7
WSI 586.513.8

С целью проверить, зависит ли разница в плодовитости групп WSI4 и WSI5 от показателя продуктивности (измеренного, как к-во отнятых поросят на свиноматку в год) самой фермы, мы создали еще 2 подгруппы. В первую подгруппу вошли фермы, где этот показатель составлял свыше 30 отъемышей/св.-м/год (ОСГ), а во вторую – те, где он был ниже 25 отъемышей/св.-м/год.

Если говорить о распределении WSI, из приведенной ниже таблицы видно, что в обеих подгруппах наивысший процент собрал WSI от 4 до 5 дней, при этом, на фермах с ОСГ>30 на такой сервис-период пришлось 78,4% всех осеменений, а на фермах с ОПГ<25 – 67,0%.

График 2. Распределение WSI (%), с учетом производительности фермы. Год 2021.

График 2. Распределение WSI (%), с учетом производительности фермы. Год 2021.

Затем мы отдельно проанализировали подгруппы ОПГ>30 и ОПГ<25. В ОПГ>30 (Табл.3) мы наблюдаем, что, как это имело место и в ранее изученных группах, WSI, похоже, некоторым образом влиял как на последующий FR (за исключением старых свиноматок, с опоросом >7), так и (даже более выраженно) на плодовитость (на 1,0-1,5 поросенка больше у свиноматок WSI4).

Таблица 3. ОПГ>30 (средний WSI: 5,2 дней). Год 2021 г.

Опорос 1
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 490.917.31.2
WSI 589.116.1
Опорос 2
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 491.818.21.5
WSI 589.716.7
Опоросы 3-6
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 492.118.41.5
WSI 591.016.9
Опоросы ≥ 7
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 488.317.11.0
WSI 590.416.1

Что касается ферм с ОПГ<25 (Табл.4), на них мы видим тот же самый эффект, только у молодых свиноматок разница в цифрах больше, если речь идет о FR, и ниже — если о плодовитости, которая более равномерна во всех возрастных группах.

Таблица 4. ОПГ<25 (средний WSI: 6,1 дней). Год 2017

Опорос 1
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 486.613.80.4
WSI 581.213.4
Опорос 2
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 488.114.60.3
WSI 584.914.3
Опоросы 3-6
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 486.814.50.4
WSI 585.714.1
Опоросы ≥ 7
FR (%)TBРазница в плодовитости
WSI 486.513.20.3
WSI 585.312.9

Таким образом, согласно полученным результатам, и, несмотря на то, что мы все еще ожидаем данные статистического анализа, которые подтвердят их актуальность, WSI в значительной мере определяет FR и TB в последующем цикле, особенно, на высокопроизводительных фермах, где в год от свиноматки отнимают более 30 поросят. Учитывая, что сервис-период (WSI) является причиной НПД, нашей целью, без всякого сомнения, должно являться осеменение свиноматок в районе 4 дня, независимо от их производственного возраста (номера опороса).

От чего зависит продолжительность

Этот жизненный этап у животных может длиться различное количество дней. Зависит это от разных факторов:

  • погоды;
  • ухода;
  • породы;
  • питания;
  • содержания.

Средний промежуток времени периода 2-3 месяца.

На продолжительность этапа можно повлиять. Например, чтобы сократить его, необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • Кормление. Рацион коровы должен быть полноценным, сбалансированным, насыщенным различными питательными веществами. Перед отелом рацион значительно увеличивают. Достаточное количество еды обеспечит животное витаминами, минералами, даст необходимую энергию и силу.
  • Содержание. Недопустимы в помещении сырость и повышенная влажность. Поддержка чистоты и регулярная дезинфекция – основные моменты по уходу за здоровым скотом. В теплое время года не забывайте об обязательном выгуле животного.
  • Доение. Перед процессом стоит очистить вымя и сделать легкий массаж.

Сервис-период у коровы – что это такое

Чем кормить корову в сервис-период

В пище обязательно наличие витаминов А, D, Е и каротина. При их нехватке важный жизненный этап может затянуться. Эти витамины помогают стабилизировать всю половую систему коровы. В ежедневный рацион должны быть включены:

  • трава;
  • сено;
  • корнеплоды;
  • крупы;
  • силос;
  • отруби;
  • зерно;
  • жмых.

В наше время существует множество сбалансированных, разработанных под сервис-период специальных комбикормов. Если фермера не смущает цена на этот товар, то можно воспользоваться именно им.

Прием еды следует увеличить до 3-4 раз в день. При этом пищу периодически необходимо перемешивать и ближе пододвигать к животному.

Имеет ли смысл продление сервис-периода для коров с высокой продуктивностью?

Причина, по которой это высказывание, которое на протяжении десятилетий было в умах животноводов и долгое время имело право на существование, но теперь, по-видимому, больше не применимо, в первую очередь связана с быстрым увеличением надоев наших коров. В свою очередь, плодовитость молочных коров падает (быстро), ситуация по воспроизводству ухудшилась. Так, по крайней мере, можно интерпретировать увеличение количества осеменений с увеличением надоев.

В качестве примера, приведем сравнительный межхозяйственный анализ Сельскохозяйственного научно-исследовательского института федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, который показал, что коровам с молочной продуктивностью 8000 кг за 305-дней лактации требовалось в среднем 1,5 осеменения на одну стельность. Однако для коров с молочной продуктивностью 11000 и 12000 кг нужно более 2 осеменений, а для коров с надоем 13000 кг — почти 3 осеменения (Romer, 2012).

Однако на уровне отдельного предприятия не всегда бывает так, что фермы с высоким надоем молока всегда имеют более худшие показатели воспроизводства.

Отрицательный энергитический баланс

Однако нельзя сомневаться в том, что плодовитость, как и удой молока, буквально является «функцией обеспеченности энергией». Именно здесь становится очевидной дилемма высокопродуктивных коров, которые в начале лактации из-за их очень высокого надоя имеют крайне отрицательный (негативный) энергетический баланс (NEB) по сравнению со значительно более низким потреблением питательных веществ и энергии. Некоторые из этих дойных коров производят до 1000 кг молока исключительно за счет расщепления жировых запасов в этой фазе NEB, которая часто длится от 10 до 12 недель.

Коровы, как правило, всегда сначала используют доступные питательные вещества и энергию для производства молока, в соответствии с девизом: сначала нужно обеспечить теленка. Процесс воспроизводства изначально имеет второстепенное значение для коровы, поэтому он занимает второе место.

Естественно, это также имеет смысл, потому что, если корова находится в фазе серьезного дефицита энергии и вынуждена из-за приоритета производства молока приносить в жертву «саму себя», организм еще не способен к зарождению в нем новой жизни, то есть к новой стельности.

По надоям и энергетическому балансу в первые недели после отела существует сравнительно высокая преемственность (наследственность). Это было использовано для селекции высокой продуктивности дойной коровы и быстрого увеличения максимально высоких надоев. Для сравнения, преемственность по потреблению корма в период ранней лактации довольно низкая или значительно ниже, и поэтому в селекционной работе не рассматривалась.

Согласно Martens (2015), коэффициент между потреблением сухого вещества и удоем в начале лактации составляет всего 0,1. Это означает, что увеличение удоя на 10 кг дает прирост дополнительного потребления сухого вещества всего лишь на 1 кг.

В качестве примера приведем обширные исследования кормления с 2007 по 2008 год, проведенные Сельскохозяйственной палатой Саксонии-Анхальт, центр Футтеркамп, в которых это еще раз проиллюстрировано графически. Показатели предыдущей лактации у коров, включенных в эксперимент, составили почти 9400 кг. В то время средняя молочная продуктивность всего стада составляла 9 492 кг за 305 дней лактации, у первотелок — 7 899 кг и 10 277 кг – у коров с 2-мя и выше лактациями (сравнение стада 01.10.2007 — 30.09.2008).

В рамках представленного эксперимента у 80 коров с отела и до 100-го дня лактации ежедневно измеряли потребление корма и количества молока, и для каждой коровы отдельно рассчитывали индивидуальный энергетический баланс.

График 1 иллюстрирует взаимосвязь, описанную Мартенсом, а именно, что более высокий удой коров в начале лактации связан с повышением потребления корма и с очень высокой степенью достоверности составляет 0,7.

График 1. Потребление корма и молочная продуктивность в первые 100 дней лактации (n = 80) в опыте, проведенном в Футеркампе (2007 — 2008 гг.)

В отличие от заявлений Мартенса (2015), потребление сухого вещества коровами увеличивалось на 3 кг на каждые 10 кг надоя.

Примем во внимание, что для 1 кг молока (например, с 4% жира и 3,4% белка) требуется количество энергии 3,28 МДж NEL, поэтому на 10 кг требуется 32,8 МДж NEL. Энергетическая ценность этого рациона составляла 7,0 МДж NEL / кг сухого вещества. Таким образом, 3 кг сухого вещества рациона соответствуют количеству энергии 21 MJ NEL.

Даже если результаты этого кормового опыта выглядят значительно более положительными, чем утверждения Мартенса, поскольку коровы в Футтеркамп имели в целом более высокое потребление корма (более 3% в зависимости от их веса), вывод остается тот же: чем выше количество молока в период ранней лактации, тем больше разрыв между потреблением и расходом энергии. Энергетический дефицит увеличивается с каждым килограммом молока (график 2), в этом эксперименте примерно на 1 МДж NEL на кг молока.

График 2. Энергетический баланс молочных коров в кормовом опыте в Футтеркампе (2007 — 2008 гг .; n = 80)Энергетический баланс молочных коров

Средний энергетический баланс этих коров в течение первых 100 дней лактации составлял -13,2 МДж NEL / день. Индивидуальные отклонения у животных (80 коров) были очень значительными и составляли от -45,3 до +25,9 МДж NEL / день, что также отражается в сравнительно низком коэффициенте меры определенности 0,36 и свидетельствует о том, что определенно есть коровы, которые, несмотря на высокий удой, не так сильно попадают в отрицательный энергетический баланс из-за особенно высокого потребления корма.

Низкая точка негативного энергетического баланса

Самая низкая точка отрицательного энергетического баланса (NADIR), которой животные достигли на 32-й день после отела, в среднем составляла -30,9 МДж NEL. Это означает, что в этот момент коровы производили от 9 до 10 кг молока в день за счет расщепления жировых запасов. Но и здесь диапазон индивидуальных отклонений от -81,0 МДж NEL (примерно соответствует количеству молока 25 кг / день) до + 17,0 MJ NEL между животными был чрезвычайно большим. То же самое относится и к моменту времени, то есть дню лактации, когда был достигнут NADIR. У некоторых животных это имело место уже до наступления 3-й недели после отела, а у других только после 10-й недели лактации (таблица 1).

Таблица 1: Производственные параметры, потребление корма и энергетический баланс коров в среднем за первые 100 дней лактации (n = 80) в кормовом опыте в Футтеркампе (2007 — 2008 гг.)

ПоказательСреднее значениеСтандартное отклонениеМинимумМаксимум
Молоко, кг/день36,27,2323,952
Жир, %4,050,433,095,05
Белок, %3,10,182,673,48
Соотношение жир:белок молока1,310,141,011,6
Жир, кг/день1,450,340,912,35
Белок, кг/день1,110,210,741,53
Молоко, скорректированное по энергии ECM, кг/день357,2623,351,5
Соматика, тыс./мл137358,41122588
Мочевина, мг/кг14025,1677201
Вес, кг59758,65480708
Потребление корма, кг СВ/день19,22,7914,125,1
Толщина жира на спине, мм13,63,088,320
Упитанность BSC, баллы2,90,342,13,6
Баланс энергии, МДж NEL/день-13,213,92-45,325,9
NADIR МДж NEL/день-30,919,76-8117

Негативный энергитический баланс и плодовитость

Физиологическое управление воспроизводством очень тесно связано с энергетическим балансом. Энергия, доступная для обмена веществ, используется в соответствии с определенной иерархией, а именно в соответствии с ее физиологическим значением. Для организма существуют так называемые основные процессы, такие как сердечно-сосудистая система, поддержание клеток и нейронная активность. Затем следуют восстанавливаемые процессы, такие как движение, терморегуляция и рост. И в конечном итоге следуют ненужные процессы. Это размножение и жировые отложения.

Становится ясно, что в случае дефицита энергии репродуктивный процесс является одним из ненужных процессов. Это следует рассматривать как физиологическую реакцию, потому что стельность вовремя негативного энергетического баланса не имеет смысла.

Еще одним осложняющим фактором является то, что в течение нескольких недель фазы NEB коровы значительно более восприимчивы к различным заболеваниям, таким как мастит, болезни копыт, кисты яичников, метрит, задержание последа и молочная лихорадка.

В этом отношении высокий удой и хорошая плодовитость у высокопродуктивных животных представляют собой конфликт целей.

Цикл обычно начинается через 3 недели после отела, но, если имеет место ярко выраженный негативный энергетический баланс, — намного позже. Приблизительно через 10-15 дней после NADIR (самая низкая точка отрицательного энергетического баланса) яичники возобновляют свою функцию, поэтому можно ожидать овуляции. Этот момент, когда активность яичников возобновляется, в конечном итоге влияет на продолжительность сервис-периода.

Можно подвести итог: чем больше дефицит энергии у коровы в начале лактации, тем:

  • хуже качество яйцеклеток,
  • позже — первая овуляция,
  • позже будет первый наблюдаемый приход в охоту,
  • меньше гормона стельности прогестерона поступает в распоряжение коровы,
  • хуже шансы успешного первого осеменения и тем больше длительность сервис-периода.

Эти взаимосвязи почти неизбежно позволяют сделать вывод о том, что осеменять корову с высоким и очень высоким удоем в раннюю фазу лактации как можно быстрее – не самое выгодное решение. Данные об осеменении из практикующих хозяйств в конечном итоге не доказывают ничего другого, как то, что при увеличении надоев результаты оплодотворения становятся хуже, как упоминалось вначале.

Ситуация с восппроизводством в производственном стаде

Стадо дойных коров из 200 голов на ферме на севере земли Шлезвиг-Гольштейн в настоящее время дает 11 500 кг молока. Несмотря на такой высокий удой, зарегистрированные данные о плодовитости животных остаются удовлетворительными: успешное первое осеменение — 60% индекс осеменения от 1,4 до 1,7 (Таблица 2).

Таблица 2: Данные по продуктивности и плодовитости молочного стада на предприятии (источник: Сравнение стад LKV S.-H.)

ПоказательСравнение стада в разные периоды
01.10.2016-30.09.201701.04.2017-31.03.201801.10.2018-30.09.201901.01.2019-31.12.2019
Коровы, количество218222217213
Продуктивность стада, кг11573119611127011420
Жир, белок, %3,79/3,453,74/3,453,94/3,563,96/3,53
От отела до первого дня стельности, дней9492107107
Индекс осеменения1,61,71,41,5
Успешные первые осеменения, %63596967
Межотельный период, дней401405414411
Возраст первого отела, месяцев24,524,524,824,6

Сравнение показателей продуктивности и плодовитости молочного стада данного предприятия со средней сравнительной фермой по региону и 25% ферм в Шлезвиг-Гольштейне с самым высоким надоем молока в период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2021 года (источник: Herdvergleich LKV S.-H.) не обязательно наталкивает на вывод, что чем выше надой, тем ситуация с плодовитостью — по крайней мере на уровне стада — ухудшается или должна ухудшиться (Таблица 3).

Таблица 3: Данные о продуктивности и плодовитости молочного стада предприятия, средней сравнительной фермы по региону и 25% ферм в Шлезвиг-Гольштейне с самой высокой производительностью молока в период с 1 июля 2021 г. по 30 июня 2021 г.

ПоказательПредприятиеРегиональное сравнение25% предприятий с самой высокой продуктивностью в федеральной земле
Коровы, количество222129164
Продуктивность стада, кг11871878210179
Жир, белок, %3,74 / 3,454,07 / 3,424,02 / 3,42
От отела до первого дня стельности, дней9410194
Индекс осеменения1,61,81,9
Успешные первые осеменения, %665754
Межотельный период, дней407423412

Текущая оценка и обощение данных

Оценка данных об оплодотворяемости всех содержащихся в предприятии коров с количеством отелов больше двух, у которых уже была диагностирована стельность (n = 208), показала время от отела до первого осеменения — 105 дней, время от отела до первого дня стельности 133 дня и, таким образом, среднее время между первым и успешным осеменением 28 дней, что более или менее соответствует одному циклу (Таблица 4). Успех первого осеменения для этих коров с несколькими отелами составил 54%.

Таблица 4: Данные по продуктивности и плодовитости 208 анализируемых лактаций коров с несколькими отелами (2-я лактация: 112; 3-я и последующие лактации: 96; первые лактации не оценивались)

ПоказательСреднее значениеСтандартное отклонениеМинимумМаксимум
Первые 100 дней лактации
Количество молока, кг4667610,5231906159
Количество жира, кг17226,05105237
Количество белка, кг15115,99106193
Первые 200 дней лактации
Количество молока, кг89271107,32595211386
Количество жира, кг32341,7218443
Количество белка, кг29427,98227378
Продуктивность за 305 дней
Количество молока, кг125821624,83824415985
Количество жира, кг46255,84329598
Количество белка, кг42543,03327550
Параметры плодовитости
От отела до первого осеменения, дней10523,6464196
От отела до первого дня стельности, дней13347,8864298
Дней от первого дня осеменения до первого дня стельности2843,080198
Межотельный период41251,13347581

Производство молока за 305 дней лактации соответствовало в среднем 2,7-кратному производству молока за первые 100 дней лактации этих коров, или количество молока, произведенного за первые 100 дней лактации, соответствовало 37% от общего 305-дневного надоя. Количество произведенного молока за первые 200 дней составляет 71% от 305-дневного производства.

Формирование классов в зависимости от длительности периода от отела до первого осеменения

Как уже упоминалось, среднее время от отела до первого осеменения составляло 105 дней. Стандартное отклонение составило 23,64. Оно же и было принято для формирования разных классов. В результате образовалось следующее разделение на классы:

1.Более чем на 1 стандартное отклонение ниже среднего показателя: длительность от отела до первого осеменения <81 дня (в среднем 74 дня)

2.От 0,5 до 1 стандартного отклонения ниже среднего показателя: 81 — 92 дня (в среднем 87 дней) 3.Среднее значение + 0,5 стандартных отклонения: 93 — 117 дней (в среднем 104 дня) 4.Более чем на 0,5 стандартного отклонения выше среднего: > 117 дней (в среднем 139 дней)

Короткий период до первого осеменения с недостатками

Особенно сильно был заметен низкий показатель успешного первого осеменения у класса 1 (длительность от отеля до осеменения < 81 день), когда только у 35% коров была подтверждена стельность (даже если этот класс содержал только 26 лактаций, поскольку руководитель фермы уже намеренно увеличил сервис-период для нескольких коров) по сравнению коровами трех других классов (график 3). В них успех первого осеменения составил 53%, 59% и 55% соответственно.

График 3. Процент успешных первых осеменений и интервал от первого осеменения до первого дня стельности

Интервал между временем от отела до первого осеменения и временем от отела до успешного оплодотворения уменьшался от класса к классу, от класса 2 до класса 4 даже значительно. Самая большая разница была здесь также между животными класса 1, то есть с периодом до первого осеменения <81 дня, и коровами 3-х других классов с более длительным временем до первого осеменения.

Эти результаты согласуются с утверждениями Rodriguez-Martinez et al. (2008) или De Kruif et al. (2014), согласно которым вероятность наступления стельности выше, если первое оплодотворение после отела происходит добровольно позже. Более недавнее исследование Kaske et al. (2016) на практическом стаде с 1000 коров и удоем 11 500 кг нацелено в том же направлении. В то время как при коротком добровольном периоде ожидания длительностью 40 дней у этих коров с очень высокой молочной продуктивностью доля первых успешных осеменений составила только 36,3% этот показатель можно было увеличить как минимум до 50% при удлинении добровольного периода ожидания до 120 дней.

При дальнейшем удлинении добровольного периода ожидания до 180 дней никаких дальнейших эффектов достигнуто не было.

Время от отела до первого осеменения и удой

Удой животных, участвующих в исследовании, в первые 100 дней лактации в среднем составлял 4 485 кг (класс 1), 4475 кг (класс 2), 4763 кг (класс 3) и 4770 кг (класс 4). Продуктивность коров 1-го и 2-го классов значительно отличалась от показателей 3-го и 4-го классов. В этом отношении коровы первых двух классов давали почти 45 кг молока на корову в день в течение этого времени, а коровы классов 3 и 4 почти 48 кг молока / корову в день.

Длительность межотельного периода, полученного в конечном итоге, была одинаковой для коров классов 1 и 2 и составила 395 дней, только с меньшими затратами на осеменение для класса 2. Интервалы между отелами у коров 3 и 4 классов составляли 413 и 445 дней.

Надой за 305 дней составил 12 410 кг и 12 353 кг для коров 1-го и 2-го классов, 12 715 кг и 12 666 кг соответственно для коров 3-го и 4-го классов. Суточная молочная продуктивность за 305 дней лактации, составляющая 40,7 кг, 40,5 кг, 41,7 кг и 41,5 кг, соответственно, была на высоком и очень похожем уровне.

Если среднесуточный надой в первые 100 дней лактации (почти 45 кг в 1 и 2 классах или 48 кг молока в день в 3 и 4 классах) сравнить со среднесуточным надоем за 305 дней лактации, становится очевидна очень высокая персистентность, то есть плавное снижение надоя в течение лактации. Более длительный период от отела до первого осеменения не привел к снижению продуктивности коров за 305 дней.

Это же доказал Каске и др. (2016). В их исследованиях суточная молочная продуктивность в течение первых 305 дней лактации была значительно выше — 38,4 кг/день даже при очень долгом добровольном периоде ожидания в 180 дней, в отличие от 35,7 кг / день у коров с добровольным периодом ожидания в 40 дней.

Knight (2005) и Mellando et al. (2016) отметили лучшую персистентность у коров с длительной лактацией за счет более длительного периода между отелом и первым осеменением.

Вывод

Несмотря на то, что на этой ферме имелись данные лишь по небольшому количеству лактаций, которые можно оценить, представленные здесь результаты в сочетании с цитированными литературными исследованиями дают еще один повод задуматься о принятой практике в отношении времени осеменения коров с очень высокими надоями. Насколько целесообразно и выгодно коров с высокой молочной продуктивностью осеменять в периоде ранней лактации, например, до 80-го дня лактации? Готов ли организм к новой стельности? Для дойных коров производство молока на первом месте, воспроизводство буквально должно подождать. И поскольку это так, тогда было бы логично дать коровам больше времени в начале лактации, т. е. немного «оставить их в покое».

Более позднее осеменение, то есть преднамеренное продление добровольного времени ожидания, необязательно должно сопровождаться значительно увеличенным межотельным периодом, ведь это не будет происходить в том случае, если благодаря более длинному периоду от отела до первого осеменения сокращается время «прохолоста».

Но даже продление периода между отелами не обязательно приводит к снижению продуктивности за 305 дней у высокопродуктивных коров с высоким удоем. Скорее наоборот, потому что эти коровы , как правило, имеют очень хорошую персистенцию.

Разве мы не должны дать им необходимое время?

Минеральное питание

Определенное количество минеральных веществ необходимо всем живым существам, коровы не исключение. Для поддержания и увеличения аппетита, а также восстановления сил после родов, можно использовать минеральное питание. Оно включает наличие натрия, фтора, кальция и других полезных веществ. Основными из них являются:

  • Фосфор. Участвует в поддержке здоровой работы яичников.
  • Натрий. Помогает в процессе восстановления сил и здоровья коровы. Добавляется в еду вместе с фосфором.

Желательно использовать монокальцийфосфат или дефторированный фосфат (ДФФ), тогда в организм, помимо натрия и фтора, еще попадет калий.

Во время сервис-периода важно обеспечить животное надлежащим уходом, содержанием и достаточным питанием, насыщенным витаминами, минералами. Правильно организованные мероприятия в отношении коровы помогут ей восстановить силы, обеспечат энергией и здоровьем перед следующей беременностью.

Сервис-период у коровы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: