Выращивание гидропонного зеленого корма

Гидропонный зеленый корм (ГЗК) — это корм для животных и птиц, выращенный из зерновых культур без использования грунта. Он представляет из себя зеленую массу, пророщенную в специальных устройствах в течение 7-12 дней и достигшую пика зрелости. Такой продукт обогащен всеми необходимыми витаминами и биологическими элементами и является достаточным для питания взрослых животных и молодняка.

Способ проращивания зерна с помощью гидропонного оборудования начали применять в середине 20 века в Австралии. К концу столетия его применение распространилось на территории стран Европы, Америки и России. Фермеры быстро подхватили идею создания качественного зеленого гидропонного корма экономически выгодным способом.

Применение зеленого корма у птиц и скота

Теленок есть гидропонный зеленый корм
Как известно, здоровье и полноценное развитие сельскохозяйственных животных и птиц напрямую зависит от питания. К обычному рациону, содержащему сбалансированную кормовую смесь из комбикорма, силоса, сена, жома овощей, можно добавить ГЗК из пророщенного зерна кукурузы, ячменя, овса и т.д. Гидропонный корм привносит в питание 20% протеина, натуральные витамины группы В, А, С, селен и каротин, а также макроэлементы.
Высококачественная пищевая добавка ГЗК заменяет витаминно-минеральный комплекс и обеспечивает профилактику заболеваемости скота и птицы. Он легко усваивается и повышает биохимические показатели крови животных. У них повышается аппетит, падает кривая заболеваемости, увеличиваются надои, улучшается качество яиц и мяса.

  • Более ранние результаты употребления ГЗК показывает птица. Уже через 2 недели заметен прирост массы, яйценоскость и вкусовые качества яиц;
  • Хорошие показатели в прибавке веса наблюдаются у свиней через 1 месяц добавления зеленой массы в их рацион. Снижается заболеваемость и падеж поросят;
  • Изменения у крупного скота наблюдаются через 1,5 — 2 месяца: шерсть приобретает блеск, становится чище и мягче, растет количество и жирность молока, происходит хорошая прибавка веса, заметен рост оплодотворения, заболеваемость и падеж снижаются.

При изучении влияния ГЗК на животных и птиц проводились биохимические анализы крови. В группе употребляющих зеленую кормовую добавку через 2 месяца были выявлены улучшения показателей крови по белку, каротину и содержанию витаминов Е, А и В.

Преимущество гидропонного зеленого корма для бизнеса

Бизнес на выращивании зеленого корма
Получение круглогодичного свежего корма, обеспечивающего животноводческое хозяйство качественным натуральным продуктом-необходимое условие развития сельскохозяйственного бизнеса. Применение ГЗК помогает фермерам эффективно выращивать скот в зимний период так же, как и в летний. Рост поголовья в хозяйстве формирует увеличение спроса на качественные и недорогие корма.

Гидропоника приобретает промышленные масштабы, растет число предприятий выпускающих установки для выращивания зеленого корма. Производство гидропонного корма для животных несложный и выгодный процесс. Стоимость корма намного ниже комбикорма и пищевых добавок, а полезность выше комбинации этого традиционного рациона.

Зелень на зелени

  1. Экономическая выгода. Заготовка обычного корма требует покупки крупной и дорогой техники — комбайнов, тракторов, сеялок и косилок. Они, в свою очередь, нуждаются в обслуживании и периодическом ремонте. Хранение выращенных культур требует масштабных территорий.

Самостоятельное изготовление установок
Покупка или самостоятельное изготовление установок для ГЗК сокращает эти статьи расходов в несколько раз. Место для хранения готового продукта не требуется, цикличность выращивания выстраивается с учетом небольшого запаса. Водный состав для проращивания зерна можно использовать вторично для подкормки с/х культур.

  • Невысокая стоимость. Низкая цена не отражается на качестве корма. А соотношение этих показателей благосклонно влияют на спрос продукции. Отличные вкусовые и эффективные характеристики пророщенного зерна с зеленой массой превосходят аналогичные параметры более дорогого комбикорма.
  • Биологическая ценность. ГЗК содержит полный набор элементов необходимый для полноценного развития животных. Сочные кормовые побеги пшеницы или ржи улучшают аппетит. Мясные породы более активно наращивают массу, качество мяса улучшается. Птица быстрее доходит до стадии переработки. Качество молока и яиц значительно возрастает. Снижается процент падежа скота и птицы.
  • Внесезонность производства. Выращивание ГЗК не зависит от времени года и погодных условий, в отличие от других кормовых культур. Гидропонное оборудование устанавливается в отапливаемых помещениях, поэтому природные катаклизмы не страшны.
  • Экологичность. В современном мире невозможно вырастить урожай без комплексных удобрений. Гидропонный зеленый корм не требует большого применения химических веществ — нитратов и азотов, следовательно, вырастает натуральным, биологически чистым, не содержащим пестициды.

Преимущества гидропонной зелени

Прирост массы при потреблении зеленого корма
Выращенный в идеальных условиях урожай гидропонного зеленного корма снимается к употреблению при максимальном насыщении полезными элементами и витаминами, что удовлетворяет потребность животных в них на 50 — 100%.

Сравнительный анализ состава сырья на 1 кг корма

(научная статья Доктора с.-х. наук А.Р. МАЦЕРУШКА, Доктора с.-х. наук Н.И. ВЕЛИК, Доктора биол. наук О.И. СТАНИШЕВСКАЯ)

ПоказательЯчмень фуражный
сухой корм ГЗК
Витамин В 1, мг 0.78 3,68
Витамин E, мг 13.71 25.75
Витамин B2, мг 1.25 8,90
Витамин B9, мг 1.27 8.09
Каротин, мг 13.71 25.75
Кальций, г 0.79 1.47
Фосфор, г 3.854.42

Круглогодичное употребление ГЗК улучшает обмен веществ в организме животного, ускоряет белковые реакции и метаболизм, укрепляет печень, омолаживает организм и увеличивает прибыльность жизни. При введении в обычную кормовую смесь 30% ГЗК, снижается заболеваемость и происходит рост показателей:

  • Прирост молодняка на 15%.
  • Количество молока на 10% с увеличением жирности.
  • Мышечной массы на 5-6%.
  • Продуктивный возраст.

Потребность гидропонной зелени в сутки для взрослого крупного скота в качестве добавки составляет 2-3 кг, для молодняка свиньи требуется 0,2-0,3 кг, для птицы достаточно 0,01-0,02 кг.

Питательная ценность гидропонного зеленого корма

ГЗК производится из качественного, предварительно проверенного на биобезопасность зерна отечественного производства (рис. 2).

Гидропонный зеленый корм

Рис. 2. Зерно разных видов растений — сырье для выращивания ГЗК

Рис. 2. Зерно разных видов растений — сырье для выращивания ГЗК

Все, кто видел, с каким аппетитом, даже наслаждением, коровы поедают свежий гидропонный корм, понимают, что это очень нужный для жвачных элемент кормления. Если дать для сравнения коровам очень качественную, пахнущую свежим шротом, зерносмесь и рядом гидропонику — никто не сомневается, что будет съедено первым! Каждая корова будет стараться побольше ухватить зелени!

Свежая гидропонная зелень — это качественный генетически понятный животному корм, в котором в легко усвояемой форме содержится весь набор необходимых питательных веществ (таблицы 1 и 2).

Пророщенное зерно представляет собой целостный живой организм в состоянии максимальной жизненной активности. Имея сбалансированный самой природой в течение длительного эволюционного развития состав (табл. 1), пророщенное зерно в рационе животных способно стимулировать обмен веществ, компенсировать витаминную и минеральную недостаточность, повышать иммунитет, способствовать очищению тканей организма от накопившихся эндотоксинов.

Таблица 1. Состав пророщенного зерна ячменя в абсолютно сухом веществе (СВ в 1 кг зерна)

Таблица 1. Состав пророщенного зерна ячменя в абсолютно сухом веществе (СВ в 1 кг зерна)
ПоказателиНатуральное зерноДлина ростков 2-3 смДлина ростков 5-6 смДлина ростков 8-9 см
Сырой жир, %1,511,331,211,09
Сырой протеин, %4,3716,8717,1218,01
Сырая клетчатка, %3,084,165,026,57
Каротин, мг1,884,697,2810,58
Витамин В1, мг4,59,412,215,3
Витамин С, мг0,454,716,128,27

Конечно, никто не говорит, что гидропоника заменит на сегодня все остальное кормопроизводство. Наши сведения предоставляются для того, чтобы ознакомить практиков-животноводов с преимуществами данного вида корма, как важного элемента составления современного сбалансированного и безопасного рациона животных.

ГЗК в практике используют в рационах большинства видов продуктивных животных: КРС (молодняк и дойное стадо), овцы, козы, лошади, кролики, свиньи, птица. Поэтому при составлении сбалансированного и экономически выгодного рациона нужно учитывать видовые биологические особенности животных и правильно рассчитывать растительный состав ГЗК. В лаборатории «Укрпролайф» постоянно ведется разработка и усовершенствование составов наиболее оптимальных наборов зерна для проращивания (рис. 3).

Гидропонный зеленый корм

Рис. 3. Общий вид единицы ГЗК — мат 40 Х 60 см с проростками зерновой культуры 5-6 см в длину (для поголовья кролей).

Экспериментально доказано, что интенсивность работы ферментов в прорастающих семенах достигает максимума на 3-7 сутки (в зависимости от вида зерна). В пророщенном зерне некоторых культур количество ферментов увеличивается по сравнению с непророщенными семенами в 43 и более раз!

В опытах установлено, что с 5-го дня проращивания наблюдается повышение антиоксидантной активности. В этот период в проростке синтезируется огромное количество антиоксидантов — витаминов, в числе которых В, С, D и Р. Так, у некоторых культур семейства бобовых количество витамина С возрастает от 30 до 600 раз, в то время как в проростках пшеницы количество витамина Е поднимается от 10 до 50 раз. Одновременно отмечено существенное возрастание каротиноидов и биофлавоноидов.

Гидропонный зеленый корм

Рис. 4. ГЗК — это безотходная технология кормления. Все части мата хорошо поедаются животными, в зелени — много витаминов и БАВ, в корневой системе — концентрат аминокислот и макро- и микроэлементов.

Гидропонный зеленый корм

Рис. 5. ГЗК — пророщенное зерно на пике вегетативных процессов (зеленый проросток — 12 см высотой и слой корней — 3-4 см)

Проблемой интенсивного животноводства является содержание фитиновой кислоты в большинстве кормового сырья. Эту задачу в кормопроизводстве пытаются решить с помощью введения в комбикорма всевозможных химических веществ и искусственных органических соединений. Этот путь имеет существенные недостатки: повышение цены кормового сырья, накопление ксенобиотиков в составе кормовй базы и поступление их в организм животных, и т.п.

В ходе прорастания зерна происходят естественные ферментативные процессы нейтрализации фитиновой кислоты ферментом фитаза, после чего пророщенные зерна становятся настоящей кладовой легко усвояемого кальция, фосфора, кремния, железа, хрома, меди, селена и йода. Пророщенное зерно становиться усвояемым на 87-92 %. А при проращивании сои резко сокращается уровень уреазы, что повышает переваримость белка с 60 до 85 %. В проростках люпина показатель алкалоидов снижается до 0,025 % (при допустимом содержании — 0,2 %), кроме того, показатель протеина повышается с 26 до 39 %, а усвояемость достигает 90 %.

Таблица 2: Сравнительная оценка питательности зеленого гидропонного корма и фуражного ячменя (дерть)

Таблица 2: Сравнительная оценка питательности зеленого гидропонного корма и фуражного ячменя (дерть)
ПоказателиСодержание в 1 кг СВ
Ячмень фуражныйГЗК
Обменная энергия, МДж10,712,0-13,7
Сырой протеин, г106,15136,87-178,00
Лизин, мг4,877,36
Метионин, мг1,592,21
Серин, мг0,495,89
Цистин, мг1,251,47
Сахар, г5,6206,03
Сырой жир, г23,5646,36
Сырая клетчатка, г48,2676,62
Кальций, г0,791,47
Фосфор, г2,854,42
Магний, г1,051,47
Натрий, г0,110,25
Цинк, мг26,2554,53
Селен, мг0,050,29
Витамин В1, мг0,783,68
Витамин В2, мг1,258,90
Витамин В6, мг1,278,09
Витамин Е, мг13,725,75
Каротин, мг3,2521,12

Экспериментально проверено, что уже через 24 часа после начала набухания зерна запускается процесс распада крахмала до простых сахаров, несколько позже запасные белки распадаются до низкомолекулярных соединений (пептидов и аминокислот), на 3-й день начинается распад жиров с образованием жирных кислот. Эти соединения, как более простые и доступные для пищеварения животных, используются для построения новых тканей.

В растении одновременно наблюдается процесс синтеза многочисленных соединений, которые обеспечивают жизнь молодого ростка, что напоминает процесс «самопереваривания», т.е. превращения сложных веществ в простые, а это, в свою очередь, значительно облегчает работу ЖКТ животного, снижает количество затрачиваемой на переваривание корма энергии.

Зарубежными исследованиями показано, что пророщенное зерно по сравнению с сухим содержит существенно большее количество рибофлавина (В2), никотиновой (В3) и фолиевой (В9) кислот, пиридоксина (В6), тиамина (В1).

Силос

Силос получил широкое применение при кормлении крупного рогатого скота во многих регионах, так как у него высокая питательная ценность и низкая цена. Данный тип корма может обеспечить животных разнообразными питательными веществами, которые необходимы для получения большого количества молока высокого качества в зимний период.

Такой корм получают при молочном брожении специальной массы, происходящем в резервуаре, куда не поступает воздух. Для изготовления силоса используется ботва самых разных сельскохозяйственных культур, капустные листья, луговая трава, зеленая масса кукурузы и подсолнечника, а также бобовые культуры.

Приготавливая такой силос, в него можно добавлять зерно, чтобы обеспечить корм необходимым количеством клетчатки для более полноценного питания животных.

При брожении корм насыщается сахаром и молочной кислотой. Чем больше в силосе этих веществ, тем качественнее корм. Силос бывает трудно либо легкоусваиваемым, в зависимости от сырья, из которого он изготавливается.

Самое высокое качество – у комбинированного силоса, при изготовлении которого используются оба его типа (трудно и легкоусваиваемый), смешанные в пропорции один к одному. Этот корм очень питателен, поэтому положительно влияет на качество производимого молока.

Биологическое влияние пророщенного корма на здоровье и продуктивность животных

Качественный полноценный корм — важнейшая составляющая здоровья и продуктивности животных. В свою очередь, пророщенное зерно можно назвать настоящим эликсиром здоровья, т.к. это абсолютно натуральный живой продукт, сбалансированность его состава определена природной эволюцией живого на планете. Особенность биологического влияния пророщенного корма в том, что состав семян в виде крахмала, жиров и белков, в процессе прорастания зерна, резко меняют свою структуру: белки превращаются в аминокислоты, крахмал — в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты. Все это существенно облегчает переваривание такого корма в ЖКТ животных.

Биологическое объяснение этого в следующем. Зерно по своей сути представляет контейнер с питательными веществами, запасенными для развития и роста будущего растения. Во внешней оболочке зерна содержится органическая кислота (фитиновая), у которой главная роль — связывать фосфор. В нейтрализованном состоянии эта кислота способна соединяться в кишечнике с магнием, кальцием, медью, железом, цинком, мешая тем самым усвоению этих элементов организмом животного.

Оболочка зерна является надежной защитой растения от внешних влияний до тех пор, пока не наступит оптимальное время для прорастания зерна. Это происходит в природных условиях нашего климата, как правило, весной в открытой почве, а еще, например, в условиях камеры гидропонного цеха. И тогда с первых же дней прорастания фитиновая кислота из антинутриента, ухудшающего пищеварение животных, расщепляется на сахара, которые наоборот — легко усвояемые кишечником всех животных.

Зерно в процессе прорастания (например, для ячменя — процесс расщепления фитиновой кислоты длится 6 дней), выпускает росток, используя для роста сахара и энергию фотосинтеза. Именно в период от прорастания зерна до формирования 6-7-дневного ростка в растении наиболее эффективно идет обогащение тканей витаминами, среди них: А, группы В, Е и другими биологически активными веществами, которые и составляют преимущества зелени в кормлении животных.

Кроме того, природные процессы прорастания зерна характеризуются насыщением тканей молодого растения микро- и макроэлементами, антиоксидантами, что способствует высвобождению фитоферментов, а в результате при поедании животными ГЗК у них улучшается иммунитет, за счет стимуляции выработки антител, и общее состояние здоровья.

Многочисленные примеры использования гидропонной зелени в животноводческих предприятиях, взявших за основу органическое производство, показывают возможность рационально организовать экологически корректное кормление продуктивных животных. Для переваривания и усвоения зеленой гидропоники животные затрачивают значительно меньше энергии, чем при использовании даже хорошо сбалансированных концентрированных рационов.

Многочисленные зарубежные исследования и многолетний опыт наблюдения за реалиями отечественного животноводства показывают, что несмотря на высокую стоимость концентратов, в хозяйствах расточительно и бесполезно используется фуражное зерно и дорогостоящие комбикорма.

При практической проверке транзита кормов с помощью промывания навоза через сита, каждый может увидеть, что значительная часть (часто — более половины!) зерновой дерти выводится животным вместе с навозом в непереваренном виде.

Кроме того, следует учесть, что высокая концентрация белковых кормов в рационах разных видов животных при одновременно сниженной ферментативной активности микрофлоры кишечника в условиях техногенных стрессов промышленного содержания, оказывает очень вредное влияние на обмен веществ и приводит к метаболическим заболеваниям (рис. 6 и 7).

Гидропонный зеленый корм

Рис. 6 и 7. Слева — характерные симптомы печени кур-несушек с жировой дистрофией; справа — наполнение жировыми вакуолями гепатоцитов печени коровы с белково-жировой дистрофией.

В опытах и в практике уже давно доказано, что интенсивное молочное производство создает чрезвычайно напряженные условия для организма коровы. Для повышения удоя современные нормативы кормления рекомендуют высокие нормы введения концентратов в рацион лактирующих коров, что неизбежно приводит к появлению симптомов кетозов, ацидозов, локомоторных дефектов, снижению фертильности и т.п.

Все эти проявления являются манифестациями несоответствия кормления и физиологических требований организма. Эти проблемы на сегодня злободневны в любой стране с развитым молочным скотоводством. Например, по данным немецких ученых, клинической или латентной формой ацидоза в Германии поражено около 50 % коров, а от ламинита поголовье не спасает даже ежедневные по-немецки тщательные процедуры чистки и мойки копыт. При этом надо учитывать еще и повышение себестоимости продукции в результате фармаобеспечения и дополнительной работы персонала.

Ученые и практики во всем мире считают, что для эффективного ведения животноводства необходимо практическое освоение принципиально новых биотехнологических систем производства биологически полноценных и экологически безопасных кормов.

Гидропонный зеленый корм

Рис. 6. В цеху производства гидропонной зелени для кормления животных («УКРПРОЛАЙФ», Чернигов, Украина. Разработка — Донченко Д.М., к. биол. наук)

Продуктивная жизнь коровы непосредственно влияет на рентабельность молочного производства. Более здоровая жизнь коров увеличивает количество лактаций высокопродуктивных животных. Поэтому важнейшей задачей в молочном животноводстве являются увеличение продолжительности сроков экономически обоснованного использования коров и оптимизация их продуктивного долголетия.

Очень часто животные выбывают раньше оптимального срока продуктивного использования, так как срок их жизни зависит от качества кормов и условий содержания. Животные содержатся в хозяйстве до тех пор, пока продуктивность сохраняется на высоком уровне.

С проблемой снижения продуктивного долголетия сталкиваются во многих странах с развитым животноводством, поэтому актуальной задачей в настоящее время является поиск баланса между эффективностью производства молока и состоянием здоровья животных, что позволит обеспечить продуктивное долголетие на оптимальном уровне.

Практика последних лет подтвердила закономерность возрастания физиологических нагрузок, вызывающих повышение напряженности обменных процессов у высокопродуктивных животных, чрезвычайно требовательных к условиям внешней среды.

Следовательно, любые отклонения в обеспеченности животных важнейшими питательными и биологически активными веществами усиливают предрасположенность к нарушению обмена веществ, которое может принимать массовый характер в стадах с высокой продуктивностью.

В настоящее время в сельхозпредприятиях широко используется концентратный тип кормления, в котором значительное место занимают высокоэнергетические комбикорма. Такой тип кормления обеспечивает достаточно высокую молочную продуктивность, но снижает срок жизни коров.

Хорошо известно, что здоровье коровы напрямую связано с состоянием её рубцового пищеварения, которое невозможно оптимизировать без наличия в рационах достаточного количества объёмистых кормов хорошего качества. Для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей и снижением себестоимости продукции, особое внимание надо уделять качеству объёмистых кормов собственного производства.

Генетический потенциал животных определяет потенциал продуктивности (график 1).

График 1. Динамика изменения суточного удоя при различнойгенетической продуктивности

Результаты исследований влияния энергетической ценности объёмистых кормов на продуктивность приведены на графике 2, где представлено влияние содержания обменной энергии (МДж) на надой коров за 305 дней лактации.

График 2. Влияние содержания обменной энергии на удой коровыза 305 дней лактации

Оказалось, что увеличение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов с 7,8 до 9,4 МДж способствует увеличению продуктивности за 305 дней лактации на 1700 кг молока.

Следует отметить, что данная закономерность выявлена при переходе от плохого качества к удовлетворительному (с 7,8 до 9,4 МДж в 1 кг СВ).

По требованиям, предъявляемым к кормам хорошего качества, в 1 кг СВ объемистого корма обменная энергия должна составлять не менее 10,5 МДж.

При включении в рационы объемистых кормов хорошего качества (>10,5 МДж) за 305 дней лактации продуктивность может возрасти уже на 2520 кг молока.

Значение уровня содержания клетчатки в объёмистых кормах

Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности, физиологического состояния животных и ряда других факторов.

В сухом веществе рационов для высокопродуктивных коров оптимальное содержание клетчатки должно составлять 18 — 22%. Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ рациона. Согласно выводам финских исследователей, снижение переваримости органического вещества кормового рациона на 1% приводит к потерям энергии, приравненным к питательности 1 кг зерна.

Представленные на графике 3 данные показывают потребность коров в содержании клетчатки в зависимости от их продуктивности.

График 3. Изменение потребности коров в клетчатке при увеличениисуточной продуктивности

При увеличении содержания клетчатки в сухом веществе объемистых кормов с 26% (хорошее качество) до 37% (очень плохое качество) снижение продуктивности высокоудойных коров составило 1840 кг молока.

При пересчете на среднесуточный надой снижение составило 6 кг молока, т. е. потери энергии в корме за счет высокого содержания клетчатки составляют около 50 МДж обменной энергии. Если принять энергетическую ценность комбикорма за 11 МДж, то потери энергии за счет высокого содержания клетчатки в сухом веществе силоса (36 — 37%) сопоставимы с 4 кг комбикорма в сутки в расчете на одну корову.

Значение уровня содержания сырого протеина в объемистых кормах

Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, опорную, иммунную, белки-ферменты участвуют в регуляции всех видов обмена веществ в организме.

При длительном дефиците протеина в рационе снижается переваримость питательных веществ, у растущих животных замедляется и останавливается рост, прекращается развитие внутренних органов, задерживается половое созревание, снижается продуктивность, появляются тяжелые заболевания.

При белковом перекорме с одновременным дефицитом в рационе углеводов, макро-, микроэлементов изменяются процессы сбраживания клетчатки в рубце, количество масляной кислоты возрастает в 2 раза, резко уменьшается образование пропионовой кислоты (предшественника глюкозы).

Избыток протеина экономически невыгоден, так как корма с высоким содержанием протеина самые дорогие. Избыточный протеин расщепляется, выделяется с мочой, а остальная часть переходит в энергию или жир.

Содержание сырого протеина в объёмистых кормах хорошего качества должно колебаться в пределах от 12% до 17% в 1 кг сухого вещества.

При изучении влияния данного параметра на продуктивность обнаружена достоверная зависимость увеличения удоя при росте сырого протеина в сухом веществе объёмистых кормов (график 4).

График 4. Влияние содержания сырого протеинав грубых кормах на удой за 305 дней лактации

Так, повышение протеина с 10% до 15% в кормах собственной заготовки увеличивает надой на 1370 кг за 305 дней лактации, в том числе за первые 100 дней на 460 кг молока.

Исследования влияния качества кормов на продолжительность экономически обоснованного периода использования коров выявили зависимость, показанную на графике 5.

График 5. Зависимость продолжительности эффективногоиспользования коров от качества кормов

Доказано достоверное и значительное увеличение продолжительности хозяйственного использования коров (более чем на 300 дней) при увеличении концентрации обменной энергии с 7,8 до 10 МДж, т. е. увеличение содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов на 1 МДж увеличивает продолжительность хозяйственного использования животных в среднем на 135 дней.

Выводы:

  1. Улучшение качества объёмистых кормов, выраженное в содержании обменной энергии (МДж) в 1 кг сухого вещества, достоверно влияет на реализацию молочной продуктивности. При повышении концентрации ОЭ с 7,8 до 10,5 МДж продуктивность коров возрастает на 2520 кг за 305 дней законченной лактации.
  2. Повышение протеина в кормах собственной заготовки с 10% до 15% увеличивает надой на 1370 кг за 305 дней лактации, в том числе за первые 100 дней на 460 кг молока.
  3. Увеличение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества объёмистых кормов с 7,8 до 10,5 МДж увеличивает продолжительность хозяйственного использования коров на 300 дней. Увеличение качества объёмистых кормов на 1 МДж обеспечивает увеличение продуктивного долголетия на 135 дней.

Рассмотрим пример из реальной жизни: хозяйство заготовило две траншеи силоса по 3000 т каждая (обе, кстати, невысокого качества по протеину). В обеих траншеях содержание СВ по 30%, в первой траншее содержание обменной энергии в силосе – 9,0 МДж/кг СВ, во второй – 9,3 МДж/кг СВ. Так существенна или несущественна разница в 0,3 МДж? На практике обычно пренебрегают такими различиями, считая их цифрами одного порядка. Но так ли это на самом деле? В каждой траншее по 3000 т, или по 3 000 000 кг, силоса натуральной влажности с содержанием 30% СВ. Переводим натуральный корм в СВ и получаем по 900 000 кг СВ в каждой траншее. Далее, 900 000 кг СВ умножаем на разницу 0,3 МДж — и получаем 270 000 МДж обменной энергии. Так как для синтеза 1 кг молока требуется в среднем 5 МДж обменной энергии, 270 000 МДж делим на 5 МДж — и получаем 54 000 кг молока, которые обеспечивает разница всего 0,3 МДж. В денежном выражении при цене реализации, например, 12 руб/кг молока получаем: 54 000 кг * 12 руб. = 648 000 руб.

График 6. Снижение содержания протеина в люцернеза одну неделю от начала бутонизации

Даже на таком небольшом примере видно влияние качества кормов на продуктивность и экономическую эффективность производства молока. Все качественные сенажи и силосы должны содержать не менее 10 МДж обменной энергии в 1 кг СВ.

Процесс заготовки кормов всем специалистам хорошо известен и понятен. Тем не менее из года в год совершаются одни и те же ошибки, не позволяющие заготовить высококачественные корма.

Какие же факторы влияют на качество заготавливаемых кормов и какова их взаимосвязь?

Первый фактор – сроки начала заготовки. Злаковые травы начинают скашивать при достижении ими высоты 40 — 50 см. В это время колос только собирается выйти наружу. Заканчивают злаковые не позже, чем когда три четверти массива зацветёт. Бобовые начинают скашивать в фазе начала бутонизации и завершают в фазе цветения. Важна ещё и высота среза растений. Скашивание культур производят на высоте не ниже 8 см от поверхности. Это увеличивает отрастание и урожайность следующего укоса.

Высота среза, выровненность поля плюс способность подвески косилок поддерживать заданную высоту среза, а также применение ленточных валкообразователей обеспечивают снижение загрязнения корма почвой и количества находящихся в ней патогенных бактерий (рис. 1).

Рис. 1. Снижение себестоимости молока при снижении загрязнения корма почвой

Второй фактор – качество закладываемого сенажа и силоса. Оно зависит от ряда других факторов, в первую очередь от % содержания СВ. Высокая влажность сырья повышает буферную ёмкость, что мешает быстрому закислению массы. Нужно помнить, что из валков испарение влаги из 1 т зеленой массы составляет около 20 литров в час, а из расстеленной массы — 100 литров. Кроме того, высокое содержание протеина также повышает буферную ёмкость закладываемой массы.

Таблица 1. Буферная емкость силосуемых и сенажируемых кормов

Третий фактор – степень измельчения закладываемой массы. Для кукурузного силоса оптимальная степень измельчения 4 — 10 мм, для силоса из злаковых и злаково-бобовых смесей — 20 — 40 мм, сенажа люцерны – 30 — 50 мм, зернового сенажа – 5 — 15 мм.

Четвёртый фактор – быстрое уплотнение до требуемой величины.

Пятый фактор – процесс ферментации. Весь процесс силосования или сенажирования подразделяется на четыре стадии: аэробную, бактериальной ферментации, стабилизации и скармливания. Аэробная стадия характеризуется работой бактерий, использующих кислород и легкодоступные сахара. В результате выделяются углекислый газ, вода, повышается температура закладываемой массы и разрушаются белки. Вот почему необходимы качественная трамбовка и быстрое выдавливание кислорода из массы. Действие же собственно молочнокислых бактерий начинается со 2 – 3-го дня изоляции от кислорода. При этом все молочнокислые бактерии, находящиеся на растениях, так называемого гетероферментативного пути.

Это означает, что такая бактерия, ферментируя молекулу глюкозы или фруктозы, прежде чем образовать молекулу молочной кислоты, проходит через ряд промежуточных реакций с образованием метанола, маннитола, углекислого газа, уксусной кислоты, которые накапливаются в заготавливаемой массе, что и делает корма невкусными. Налицо неэффективное использование легкорастворимых сахаров и существенная потеря питательных веществ и энергетической ценности корма. Надо заметить, что есть и другие виды бактерий: прямого пути ферментирования или гомоферментативного, когда бактерия напрямую, без промежуточных реакций, образует две молекулы молочной кислоты. Однако в растениях их ничтожное количество, поэтому в расчёт они не берутся. Следовательно, применение качественных специализированных заквасок оправдано по всем показателям.

Шестой фактор – качественное хранение и выемка с минимальным окислением.

Фото 1. Навесной дополнительныйкаток-уплотнитель

Итак, какие и на каких этапах мы совершаем ошибки?

Первый этап: в практике заготовки кормов скашивание в основном начинают в более поздние стадии вегетации растений для так называемого набора массы. Чем чревато опоздание со сроками заготовки кормов? Оказывается, опоздание с началом уборки на одну неделю равно потере 3,6 единицы переваримости корма, что равносильно дополнительным затратам 1,5 кг комбикорма на голову в день. Если растение переросло и полегло, то потеря составит уже 9 единиц переваримости.

Второй ошибкой является высота среза. На практике она составляет 5+/-2 см.

Почему так? Во-первых, привычка с советских времен заготавливать тонны, а не кормовые единицы и уж, тем более, не обменную энергию. Во-вторых, для качественного среза на высоте 8 — 10 см нужна высокая плотность травостоя, в противном случае косилка «затирает» растения, а не косит. Для решения этой задачи требуется особый подход к севу люцерны – идеальная схема, когда растения расставлены на расстояние 8 — 10 см друг от друга. В большинстве случаев люцерну сеют с междурядьем 15 — 19 см, без уплотнения посева за счет поперечного сева или смещения сеялки в междурядье, что возможно только при использовании навигации уровня РТК.

На втором этапе требуется контролировать влажность сенажа, поступающего в траншею, что влечет за собой создание системы мониторинга и реагирования при отклонении этого параметра за допустимые границы.

Третий фактор – длина резки на кормоуборочном комбайне. Этот параметр в первую очередь влияет на качество корма, т. к. от него зависит скорость трамбовки. Для управления ею требуется система автоматического изменения длины резки в зависимости от влажности растений: при снижении влажности длина резки должна уменьшаться.

Четвёртый этап – процесс ферментации сахаров – очень ответственный, так как от скорости и эффективности ферментации будут зависеть сохранность, питательность и качество корма. Для получения качественных кормов необходимо использование бактериальных заквасок. Современные закваски отличаются тем, что содержат четыре вида бактерий прямого пути ферментирования, так называемого гомоферментативного. В отличие от гетероферментативного при гомоферментативном пути ферментации сахаров не образуется промежуточных продуктов распада, что повышает вкусовые качества корма и позволяет более эффективно использовать сахара.

Пятый этап – уплотнение массы. Основная ошибка, не позволяющая получить качественный корм, — чрезмерная толщина слоя. Большинство технологов считает, что трамбовка происходит только тогда, когда слой укладываемой массы составляет 15 — 20 см, но не толще 30 см. Практические тесты в США показали, что при толщине слоя 30 см при оптимальной влажности удается достичь плотности до 500 кг/м³, а при уменьшении толщины трамбуемого слоя до 10 см плотность увеличивается в 1,5 раза при том же темпе заготовки (табл. 2).

Таблица 2. Зависимость плотности силоса от толщины трамбуемого слоя

Если плотность будет ниже 600 кг/м³, то потери за время хранения могут составить до 20 — 25%. Как показывает практика, большая часть заготовленного в России сенажа и силоса имеет плотность от 400 до 600, и только у самых передовых хозяйств до 650 кг/м³. Для того чтобы получить качественный силос, необходима плотность не ниже 700 кг/м³, и чем она выше, тем ниже потери питательной ценности. Помимо использования тяжёлой техники для эффективного повышения плотности трамбовки в последние годы стал популярен каток из железнодорожных колес.

И последний, шестой этап – выемка и скармливание кормов. В практике кормления к этому вопросу относятся без должного внимания. Между тем, даже заготовив качественные корма, из-за ошибок при вскрытии траншеи или кургана можно существенно снизить качество корма. Ни в коем случае нельзя открывать слишком большую поверхность, допустим, на 3 — 4 дня вперёд. Корм на открытой площади соприкасается с воздухом, а кислород, как известно, сильнейший окислитель. Положение существенно усугубляется, если выемка корма производится неправильно. В отсутствие фрезы при выемке корма из траншеи ковшом снимают корм, отрывая куски и допуская разрыхление большого количества корма. Часто бывают случаи подвоза кормов заранее, например, вечерний завоз для приготовления кормосмеси и раздачи утром. Все эти и подобные нарушения существенно снижают качество корма на кормовом столе.

Таким образом, в процессе заготовки качественных кормов необходимы строгое соблюдение и учёт всех факторов, влияющих на конечный результат.

Фото 2. Профессиональный забор и смешивание кормов

Современная технология заготовки сенажа и силоса в бетонных траншеях

Какие параметры являются определяющими для получения корма 1-го класса?

  1. Фаза развития растений в момент уборки;
  2. Влажность поступающей в траншею растительной массы;
  3. Длина резки, пропорциональная влажности;
  4. Плотность трамбования;
  5. Время закладки траншеи – время окисления. Цель – 3 — 4 дня;
  6. Качество укрытия;
  7. Система выемки с минимальной поверхностью окисления.

Рис. 2. Датчик системы ActiveLOC™ New Holland

Только высокий темп уборки позволяет убрать люцерну или зимующие злаки в оптимальной фазе развития, т. к. все поля развиваются одновременно и выстроить конвейер, как на кукурузе, люцерна не позволяет. Как мы уже определили, темп заготовки определяется скоростью трамбования, а также возможностью заполнять не одну, а две-три траншеи одновременно, а это в значительной степени лимитируется логистикой.

Управление влажностью является важной задачей кормозаготовки. Современные кормоуборочные комбайны имеют опции, позволяющие точно определять содержание протеина и влажность растительной массы, однако в России они еще редко применяются.

На ряде новых моделей есть опция изменения длины резки пропорционально влажности. Как это работает? Эксперт хозяйства задает диапазон допустимой влажности и диапазон длины резки. Далее компьютер автоматически управляет длиной резки, отслеживая влажность. При выходе за установленные границы электроника информирует оператора (и руководителя через СМС) о недопустимом отклонении.

Это позволяет не только исключить попадание в траншею недопустимо сухого или влажного корма, но и, что очень важно, сохранить темп трамбовки в течение всей смены. При снижении влажности сенажа снижается скорость трамбовки. Решение – уменьшение длины резки для сохранения темпа кормозаготовки.

Алгоритм расчета производительности:

  1. Темп заготовки сенажа и силоса определяется скоростью трамбовки.
  2. Она задает скорость подвоза зеленой массы.
  3. Скорость подвоза зависит от удаленности поля от траншеи и логистических возможностей хозяйства.
  4. Их совокупность определяет часовую производительность кормоуборочного комбайна.
  5. Производительность определяет минимальную мощность комбайна.
  6. При заготовке сенажа необходимый темп загрузки комбайна обеспечивается производительностью валкообразователя, способом подвяливания и производительностью косилок.

Как увеличить скорость трамбовки?

  1. Нужно увеличить скорость распределения растительной массы в зоне трамбовки ровным слоем 10 см.
  2. Нужно увеличить эффективность трамбовки.

Для решения первой задачи применяются следующие способы:

  • выгрузка растительной массы вдоль траншеи прицепами с равномерной выгрузкой и распределением валка на половину траншеи ворошилкой с уменьшенными оборотами (фото 3);
  • выгрузка массы поперек траншеи полуприцепами с толкающим бортом и распределение ровным слоем специализированным фронтальным погрузчиком.

Фото 3. Распределение массы вдоль траншеи равномерной выгрузкойи ворошилкой (нижний трактор) без остановки трамбовки

Для решения второй задачи применяются следующие способы:

  • использование забалластированных тракторов на узких шинах с давлением воздуха более 3 атм,
  • установка на переднюю и заднюю навески дополнительных грузов-катков (фото 1 и 4).

Фото 4. Использование переднего и заднего НУдля ускорения темпа трамбовки

Как обеспечить темп подвоза пропорционально темпу трамбовки?

Самый простой, на первый взгляд, способ – нанять максимально возможное число «КамАЗов». В реальности это создает следующие проблемы:

  • увеличение затрат;
  • увеличение степени повреждения многолетних трав колесами грузовиков с существенным снижением продуктивности в последующие укосы и рост загрязненности;
  • во многих районах найти достаточное количество автомобилей становится все сложнее или уже нереально.

В ЕС и США на уборке многолетних трав автомобили не применяются или используются в звене с применением комбайнов с бункерами-перегрузчиками (фото 5).

Фото 5. Уборка сенажа без передвижения транспорта по полю многолетних трав

В России такая технология пока относится к разряду экзотических, но имеет экономическое обоснование. Эта же система применяется в технологии CTF.

Наиболее разумный вариант ускорения перемещения растительной массы с поля в траншею – использование тракторов с полуприцепами с возможностью подпрессовки сенажируемой массы. Это позволяет в полуприцеп с геометрическим объемом 60 м³ загрузить до 85 м³, что пропорционально трем с лишним объемам кузова «КамАЗа»-сельхозника. В итоге трактор перевозит за смену в два раза больше грузовика.

Фото 6. Полуприцеп 60 м³ с толкающим бортом на уборке сенажа

Кроме того, такой полуприцеп может выгружать растительную массу как вдоль траншеи, так и поперек, что позволяет дополнительно ускорить еще и процесс трамбования.

После достижения максимальной скорости трамбовки и темпа подвоза растительной массы можно принимать решение о количестве одновременно заполняемых траншей. Это позволяет определить часовую производительность кормоуборочного комбайна, которая даст понимание его минимальной мощности.

При заготовке силоса это завершающее звено в цепочке, но на заготовке сенажа или силоса из злаковых трав необходимо обеспечить еще и темп готовности валков по объему и влажности.

Для этого необходимо иметь адаптированные под задачи валкообразователи. Самые ровные валки формируют валкообразователи с укладкой по центру. Но они проигрывают валкообразователям с боковой укладкой на последующих укосах, идущих на сено из-за сниженной урожайности растений.

Перспективным вариантом решения этой задачи является использование ленточных валкообразователей, способных формировать валок по центру, в развал, влево или вправо со всей ширины захвата (фото 7).

Фото 7. Ленточные валкообразователи в интенсивных технологияхкормозаготовки

Вторым серьезным преимуществом этого типа машин является высокая сохранность листьев бобовых трав при заготовке сена.

Третий аргумент – высокая скорость работы при одновременно более высоком КПД подбора.

Совокупность этих факторов создает экономическую привлекательность, несмотря на более высокую стоимость приобретения.

Завершающим этапом в процессе подбора технологической цепочки заготовки сенажа является расчет производительности косилок. В связи с тем что на юге России ворошилки в технологии заготовки сенажа практически не применяются, для управления скоростью подвяливания применяется способ изменения ширины валка при кошении.

Косилки должны косить быстрее кормоуборочного комбайна на 30 — 50%, т. к. скорость подвяливания меняется в течение дня в зависимости от температуры и влажности воздуха. При росте температуры косилки должны косить быстро, с возможностью технологических пауз и при пересушивании валков ниже допустимой влажности (которые приходится оставлять на сено) быстро накосить новые.

Второе важное требование к косилкам – способность косить на высоте более 5 см, а лучше в диапазоне 8 — 10 см. Для этого требуются максимальные показатели линейной скорости ножа, качества стали и возможность быстро производить заточку. Современные косилки имеют систему быстрой смены ножа, высокие обороты ротора и ножи из сверхпрочной стали с 5-кратным ресурсом.

Третье требование к косилкам – реальное копирование рельефа поля для исключения выпадения растений из-за низкого среза.

Четвертое требование – эффективное плющение для равномерного снижения влажности в листьях и стебле.

Пятое требование – высокая надежность технологического процесса (защита от повреждений) и высокая надежность и долговечность самих орудий.

В условиях дефицита квалифицированного персонала следует считать перспективными косилки-комбинации, или «бабочки», на тракторах мощностью 240 — 300 л. с. (фото 8).

Фото 8. Современная косилка-плющилка шириной захвата 10 м

Выводы:

  • Подбор технологической цепочки на заготовке силоса и сенажа – процесс многофакторный и непростой.
  • Проводить его следует «с конца в начало» – от трамбовки к косилке.
  • Современные технологии позволяют получать корма максимально высокого качества и приемлемой себестоимости кормовой единицы.
  • Современные технологические приемы позволяют ускорять темп кормозаготовки при сохранении качества корма и без роста потребности в персонале.
  • Современные инновационные машины не только обеспечивают высокое качество и скорость заготовки корма, но и позволяют автоматизировать многие ответственные этапы техпроцесса.
  • Большинство передовых машин и оборудования доступны аграриям Юга России.
  • Инвестиции в обучение персонала (от механизатора до директора) кормопроизводству – первый и самый важный шаг на пути реформирования устаревших решений.

Д. БЕЛЫЙ (в работе использованы результаты исследований отечественных и зарубежных ученых: к. э. н. Е. Н. Тюренковой, к. с.-х .н. О. Р. Васильевой, д. б. н. В. Д. Ли, Ричарда Мака, Медисон, США)

Порядок применения гидропонного зеленого корма

Гидропонную зелень можно скармливать всем видам животных, с учетом видовых особенностей пищеварения, особенно актуален ввод ГЗК в рационы жвачных и других травоядных видов. По результатам производственных опытов, добавление в рацион дойных коров ГЗК повышает молочную продуктивность на 10-30 %, в зависимости от породы КРС и др. технологических особенностей предприятия.

ГЗК можно скармливать как в натуральном виде, прямо в виде мата зелени для поедания животным (рис. 8), так и путем измельчения мата зелени и смешивания с полносмешанным рационом (рис. 9).

Гидропонный зеленый корм

Рис. 8. Мат ГЗК из пшеницы — готов для скармливания телятам.

Гидропонный зеленый корм

Рис. 9. ГЗК после измельчения — подготовка к введению в кормосмеситель для перемешивания с остальными компонентами полносмешанного рациона дойных коров.

Существующие нормативы на сегодня рекомендуют следующие дачи ГЗК:

  • коровам от 7 до 30 кг/гол. в сутки, в зависимости от продуктивности и физиологического состояния,
  • телятам с 20-ти дневного возраста — 150-200 г/гол,
  • с 30-тидневного — 300-350 г,
  • а с 5-тимесячного возраста по 10 кг/гол. в сутки.

Другим видам животных (овцы, козы, лошади, свиньи, кроли, птица) ГЗК вводится в рацион как биологически ценная добавка в количестве, необходимом для сбалансирования конкретного рациона.

ГЗК на 100 % заменяет концентрированные корма в рационах жвачных.

У ГЗК есть и определенные ограничения в использовании. Всем понятно, что этот вид корма может быть полезным только в свежем виде, поэтому срок хранения мата ГЗК — 1 сутки, возможные перевозки в пределах до 100 км. Корм должен быть доставлен животным сразу же в день выдачи из цеха гидропоники, что само собой усложняет технологию кормления и кормораздачи как на крупных предприятиях, так и в условиях мелких ферм. Существуют разработки по кратковременному сохранению качественной гидропонной зелени в течение 5-7 дней, которые требуют хорошего менеджмента кормопроизводства и обслуживания стада.

Частичным решением этой проблемы может быть замена свежего ГЗК его сушеным вариантом (сухое пророщенное зерно), но, понятно, что при этом по некоторым позициям биологической эффективности идут потери, а по ряду питательных веществ (протеин, жиры, клетчатка) — изменение концентрации в сторону увеличения. Но по поводу сухого ГЗК, если будут вопросы, мы можем поговорить в следующей статье.

В настоящее время агрорынок предлагает выбор конструкций оборудования для производства ГЗК, с разными техническими решениями и в разных ценовых категориях.

Производство гидропонной зелени по проекту, разработанному «УКРПРОЛАЙФ», не требует больших капиталовложений и существенных строительных работ. Готовый модуль (мини-установка) под ключ, построенный прямо на территории фермы, может производить от 500 кг свежей зелени в день и более, в зависимости от требований заказчика. Весь цех выращивания ГЗК вмещен в модуль, размером с морской контейнер и может быть быстро нарощен до нужных объемов. По предварительным расчетам срок окупаемости такой установки варьирует от одного до 2-х лет, в зависимости от опыта технолога предприятия и мотивированности персонала.

Веточные и гуменные корма

В эту группу входит солома яровых культур, являющаяся, по сути, сеном низкого качества. Несмотря на содержание в такой соломе значительно меньшего количества питательных веществ, клетчатки и витаминов, она отлично может выступать как зимний корм для скота со средней и низкой производительной способностью.

Для крупного рогатого скота, который даёт большие удои, солому необходимо смешивать с отрубями, силосом, жмыхом либо различными корнеплодами. Это даст возможность значительно увеличить пищевую ценность данного корма. Что же касается веточного корма, то хорошей подкормкой станут ветки хвойных деревьев, из которых изготавливается витаминная мука.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЗК

КРС

  • увеличение молочной продуктивности при одновременном улучшении качества молока
  • снижение количества дней бесплодия
  • увеличение прироста живой массы молодняка
  • снижение отхода молодняка на 10-15 % за счет профилактики иммунодефицита и повышения резистентности организма к инфекционным болезням

ЛОШАДИ

  • экономия на кормах и ветеринарных затратах
  • качественное улучшение кожного и волосяного покрова
  • увеличение выносливости и производительности скаковых лошадей

ПТИЦА

  • повышение яйценоскости на 20-25 % с улучшением качества яиц
  • увеличение сохранности цыплят
  • снижение расхода кормов на 15-20 % для кур-несушек и бройлеров
  • снижение расхода кормов в 1,5-2 раза для гусей и уток

КОЗЫ ОВЦЫ

  • повышение молочной продуктивности
  • снижение суточного рациона на 10-30 %
  • повышение плодовитости

Гидропонный зеленый корм

Рис. Сравнение: слева — испорченный в процессе хранения силос, справа — свежая порция ГЗК

Выводы


Составление рациона – далеко не единственный фактор, влияющий на производительность скота. Важно также соблюдать правильный режим кормления. Рекомендуется обеспечить скоту трехразовое питание: по утрам и в обед давать зерновые культуры, а также корма с большим содержанием влаги, вечером использовать грубые прикормки.
В заключение хочется отметить, что питание коров с высокой производительностью должно быть полноценным, ведь от него во многом зависит не только количество и качество молока, но и продуктивность КРС в целом.

Коровы, рацион которых будет плохим, могут утратить свою продуктивность навсегда, поэтому летом важно выпасать их на открытых лугах, чтобы скот получал молодую траву. На зимний период для животных необходимо составить качественный рацион, включающий в себя корма, богатые минералами, витаминами и микроэлементами.

Существенная часть из общего рациона животных приходится на грубые корма. Они содержат провитамины, различные биологические вещества, значительное количество лигнина, клетчатки, витаминов и прочие полезные элементы. Неправильная заготовка кормов сопряжена с риском потери питательных веществ. Малейшие нарушения в технологии приводят к снижению кормовой ценности.

Преимущества кормления сельскохозяйственных животных гидропонным зеленым кормом

Можно кратко перечислить преимущества кормления сельскохозяйственных животных зеленым гидропонным кормом

  • высокое содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и др. БАВ
  • более высокая усвояемость зеленого корма по сравнению с исходными зерновыми кормами и комбикормами
  • снижение нагрузки на пищеварительную систему животных, что очень важно для высокопродуктивных коров с потребностью значительного потребления массы питательных кормов в период пика лактации
  • при добавлении ГЗК в основной рацион моногастричных животных (свиньи, птица) существенно улучшается переваривание основного корма
  • снижается расход зерновых, концентрированных кормов на 1 кг прироста живой массы молодняка всех видов
  • повышается иммунный статус животных, стимулируется неспецифический иммунитет
  • улучшаются воспроизводительные качества родительского стада, повышается фертильность высокопродуктивных молочных коров
  • продлевается продуктивное долголетие животных
  • оптимизируется реализация генетического потенциала племенных животных
  • минимизируются затраты на выращивание молодняка
  • при правильной организации выращивания и кормораздачи в свежей зелени полностью отсутствуют плесневые грибы, этот вид свежего корма свободен от микотоксинов

Безусловно, нужно отметить и некоторые недостатки ГЗК и ограничения в его использовании, хотя их немного:

  • эффективность ГЗК ограничена 1 рабочим днем, т.е. скормить мат свежей зелени желательно в течение суток, иначе резко ухудшается качество этого корма и теряются его преимущества (ОДНАКО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННІХ УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНО ХРАНЕНИЕ ДО 5-7 ДНЕЙ)
  • перевозки ГЗК ограничены расстоянием до 100 км и требуют тщательного отношения к грузу в процессе погрузки — разгрузки, для предотвращения потерь и ухудшения качества
  • для производства ГЗК на территории собственной фермы нужно сделать затраты на установку модуля-цеха по выращиванию ГЗК и на подготовку специалиста по его эксплуатации
  • при невозможности использовать для кормления всей массы произведенной зелени в течение суток, оставшийся корм может быть испорчен (если не налажено производство сухого пророщенного зерна)
  • для правильного использования гидропонной зелени в кормлении животных в условиях промышленной фермы или комплекса необходимо организовать работу персонала, мотивированного для работы на выход качественной конечной продукции.

В целом гидропоника все еще остается инновационным сектором кормопроизводства, хотя, как показал анализ, имеет хорошие перспективы для развития с учетом климатических изменений, техногенного загрязнения почв и круглогодичной потербности животных в зеленом корме.

Комбинированные корма

Комбикорм считают одним из самых качественных и универсальных типов кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как изготавливается он с учетом правил, требований и норм, предъявляемых к полноценному рациону КРС. Благодаря применению комбикорма обеспечивается максимальная производительность скота. Он содержит оптимальный набор питательных веществ, минералов и витаминов, который необходим взрослой корове на одни сутки. Питательные свойства комбикорма зависят от содержания сухого вещества в нем. Если комбинированный корм изготавливается на основе продуктов, содержащих большое количество влаги, то в нем должно быть не больше трех килограмм сухого вещества на каждые сто килограмм живой массы животного.

При содержании скота в стойлах без лугового выпаса для их кормления необходимо использовать комбикорм грубых сортов. Также подойдут отходы, которые были получены в процессе сельскохозяйственного производства. Этого вполне хватит для обеспечения качественного и полноценного питания КРС. Суточная норма потребления комбикорма определяется количеством молока, которое дает корова за сутки. Если удои низкие, то будет вполне достаточно пяти килограммов комбикорма, для коров со средними удоями норма составит восемь килограммов.

Измельчение

Измельчение грубых кормов – неотъемлемая часть всего технологического процесса. Для этих целей существует специальное оборудование, оснащенное штифтовыми и молотковыми устройствами. Попадая в камеру, под воздействием потока, создаваемого штифтовым диском, твердый корм разделяется на части. Наряду с резкой происходит расщепление стеблей растений на волокна. Хорошее устройство должно обеспечить два важных приема размельчения: силу ударов и растирание.

Нельзя допускать, чтобы в готовой массе имелись пылевые частицы. Пыль плохо поддается естественному смачиванию в организме животного и так же плохо переваривается. Кроме того, она оказывает негативное воздействие на дыхательную систему человека, способствуя различным патологиям, тем самым снижая активность трудовой деятельности персонала.

Витаминные корма

В качестве зимнего рациона заготавливают стебли и початки зерновой кукурузы, резку и муку из травы и сена, мякину, измельченные ветки. Грубый корм играет ключевую роль в кормлении рабочих лошадей, мясного скота, жвачных животных, ягнят и дойных коров. Важно позаботится о достаточном объеме таких кормов и по возможности обогащать их витаминами. Не все хозяйства располагают средствами на приобретение специальных добавок. В таком случае возникает необходимость в заготовке витаминного сена, корнеплодов, хвойной и травяной муки. Наличие таковых является обязательным, поскольку без них животные начнут сильно болеть и, это сразу же скажется на их продуктивности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: