СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ.


Понятие о рационе, структуре рациона и типе кормления животных.

Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.

Структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от кормовых единиц рациона по питательности.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющиеся из года в год, называются типовыми. Название типа кормления (рациона) определяется теми кормами, или группой кормов, которая преобладает в рационе (к примеру, если более 50 % приходиться на силос и сенаж, то корм силосно-сенажный)

Корма следует подбирать так, чтобы содержание в них питательных веществ полностью удовлетворяло потребности животных и было рассчитано на получение заданного количества продукции. Такой рацион называется сбалансированным. При этом надо иметь в виду, что требуется учитывать не только количество питательного вещества, но и их правильное соотношение с другими компонентами рациона. Эти величины варьируют в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животных.

Тип кормления животных характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название типа кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе. Типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др.

В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы и концентратов. Наиболее распространённые типы кормления травяной и травянисто-концентратный.

Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области.

Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы.

Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства.

Концентратный. Тип кормления с большим удельным весом концентратов является биологически неполноценным и часто вызывает заболевания животных на почве нарушения белкового и минерального обмена. От общей питательности рациона концентраты составляют 40 – 45 % .

22. Обменная энергия. Схема баланса энергии в организме животного.

ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ(ОЭ) , кол-во энергии в усвоенных Ж после переваривания органич. в-ва корма. Является научно обоснованным критерием энергетич. оценки питательности кормов и выражением энергетич. потребности ж-ных. ОЭ измеряется как разность энергии рациона и потерь энергии с калом, мочой, кишечными газами. При измерении ОЭ у свиней, кроликов, пушных зверей и птицы потери энергии с метаном не учитывают из-за ничтожно малых величин. Определяют ОЭ в балансовых опытах (с учётом поправки на метан), а также расчётным путем на основе данных хим. состава кормов, переваримости питат. в-в и соотв. уравнений регрессии. Для жвачных ж-ных и лошадей ОЭ определяют в опытах, где дополнительно учитывают потери энергии с газами, образующимися в жел.-киш. тракте. ОЭ корма (МДж) вычисляют по формуле: для жвачных ж-ных и лошадей ОЭ = Эваловая — (Экала + Эмочи + Эгазов), для свиней ОЭ = Э вал— (Экала + Эмочи), для птицы ОЭ = Эвал — Эпомета.

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Вопросы по дисциплине «Производство продукции животноводства»

В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноцен­ности кормления.

Для обеспечения хорошего здо­ровья животных, получения от них крепкого, жизнеспособного приплода, интенсивного роста и развития молодняка, высокой продуктивности при экономном расходовании кормов, необходимо регулировать количество и качество корма в соответствии с потребностью животных. Как недоста­точное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства.

Последствия недостаточного кормления: задержка в росте, снижение продуктивности и пло­довитости, ослаблению здоровья, снижение резистентности организма животных к бакте­риальным инфекциям и внутренним паразитам (гельмин­там), материальные потери из-за снижения продуктивности животных, а иногда и их падежа.

Последствия избыточного кормления: жи­вотные съедают больше кормов, чем им требуется соответствен­но их продуктивности, и больше чем способ­ны нормально переварить и усвоить. В результате перекорма появляются пищеварительные расстройства (диарея, запоры, колики и др), а иногда и гибель. Кормление вволю племен­ных животных приводит к ожирению, что вредно отражается на их племенных качествах.

Потребность сельскохозяйственных животных в пи­тательных веществах и энергии характеризуется определенной величиной, т.е. нормой.

Нормой корм­ления называется количество питательных веществ и энер­гии, удовлетворяющее потребности животного, которые обу­словлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Норма кормления зависит от вида животного, его возраста, физиологического состояния, живой массы и продуктивности. Общее количество нормируемых показателей может составлять в скотоводстве и овцеводстве 22-24; свиноводстве 27-30; птицеводстве около 50. Нормирование с учетом индивидуальных особенностей проводится только для высокопродуктивных животных, в основном нормирование ведется на группу с одинаковой продуктивностью.

Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормле­ние должно быть полноценным (с учетом биоло­гической ценности питательных веществ и качества кормов), сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рацио­нальным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).

На основании норм потребности живот­ных в питательных веществах составляют кормовые рационы.

Рацион— это набор и количество кормов, потребленных жи­вотным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, се­зонные, годовые.

Основные требования к рациону заключаются в следующем:

· Рацион составляется из кормов, соответствующих природе и вкусу животных;

· Величина дачи отдельных кормов на должна оказывать отрицательного воздействия на здоровье животного;

· По объему и содержанию сухого вещества рационы должны соответствовать вместимости пищевого канала;

· Кормовой рацион следует составлять из разнообразных кормов, по возможности с высокой переваримостью и хорошими вкусовыми качествами;

· Рацион составляют в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормами.

Рационы составляют на определенный промежуток времени (сутки, декаду, год) для каждой половозрастной группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, его называют сбалансированным.

В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных животных рационы балансируют по энергии и основным питательным веществам – сухому веществу, сырому и переваримому протеину (птице – сырой протеин), сырой клетчатке.

При кормлении животных важное значение имеет структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от общей питательности т.е от ЭКЕ.

Тип кормления (рациона) харак­теризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы, достаточного набора кормов, их качества, состава и пита­тельности.

Так как тип кормления характеризуется структурой рациона, то и его название должно определяться теми кормами, которые преобладают в рационе по питательности. Поэтому возможны различные названия типов кормления: силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный и т.д.

В свиноводстве применяют концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы кормления. В птицеводстве — концентратный тип кормления.

Для полного использования питательных веществ корма не­обходимо не только правильно составить рацион в соответствии с потребностями животных, но и установить режим кормления.

Под режимом кормления понимаются время и кратность кормления, распределение в течение суток рациона по отдельными дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов (если корма ра­циона скармливаются не в кормовой смеси), подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и ра­ционам, время водопоя и др.

Выработаны следующие общие требования к режиму кормле­ния, соблюдение которых обязательно для всех видов животных.

1. Кормление в твердо установленное время суток, так как рефлекторно-секреторная деятельность пищеварительных желез начинается еще до принятия корма и идет более интенсивно. Беспорядочное кормление (преждевременное или с запаздыва­нием) расстраивает налаженную деятельность пищеварительных желез и неблагоприятно отражается на переваривании и усвое­нии питательных веществ корма.

2. Кратность кормлений в течение суток и размер отдельных дач корма устанавливают с расчетом, чтобы в результате каждого кормления животные хорошо насыщались на опреде­ленный период времени и к следующему очередному кормлению имели хороший аппетит.

3. В каждое кормление желательно давать несколько видов кормов, различающихся по вкусовым свойствам. Корма следует скармливать в такой последовательности, чтобы стимулировать аппетит животного. Зеленый корм, силос, корнеплоды, а также хорошее сено и др. — универсальные раздражители всех пищева­рительных желез.

4. Новые корма вводить в рацион следует постепенно. Пищеварительный аппарат постепенно приспосаб­ливается к характеру пищи. При резком изменении рациона возможны расстройства пищеварения.

Отступления от правил режима кормления приводят к потерям корма, снижению продуктивности и ухуд­шению состояния здоровья животных.

Контроль полноценности рационов проводят зоотехнически­ми и ветеринарно-биохимическими методами.

Зоотехниче­ские методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и пи­тательность кормов определяют на основании данных лабо­раторных анализов. Питательность рационов сравнивают с нор­мами кормления и устанавливают недостаток или избыток энер­гии, питательных и биологически активных веществ, а также ответные реакции животных — аппетит, уровень продуктивно­сти, качество продукции, оплата корма (затраты корма на еди­ницу получаемой продукции), воспроизводительные функции, состояние здоровья и др.

Ветеринарно-биохимические методы исследова­ния крови, мочи, молока и другой продукции позволяют устано­вить нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.

СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ

СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД.

Нормированное кормление.

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребностей животных на поддержание их жизни, образование продукции, высоких показателей воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Недостаточность кормления стельных сухостойных коров сопровождается снижением упитанности, тяжелыми и затяжными родами, послеродовыми осложнениями (задержание последа, развитием эндометрита и др.), рождением слабого, нежизнеспособного приплода, низким содержания иммуноглобулинов в молозиве. Такие коровы после отела не обеспечивают высокую молочную продуктивность, плохо набирают живую массу. У них нарушается обмен веществ, характеризующийся ацидозом и кетозом.

Элементами системы нормированного кормления являются:

— норма кормления;

— тип кормления;

— рационы и их сбалансированность;

— организация и техника кормления;

— контроль полноценности кормления.

Норма кормления – это среднее количество питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и образования определенного вида продукции при экономном расходовании кормов, сохранения здоровья и функции воспроизводства.

Основными контролируемыми показателями являются: кормовые единицы; сухое вещество; обменная энергия; переваримый протеин; клетчатка; поваренная соль; кальций; фосфор; магний; калий; сера; железо; медь; цинк; марганец; кобальт; йод; каротин; витамины D, E.

Для стельных сухостойных коров особое значение имеет контроль минеральных веществ и витаминов, особенно кальция и фосфора. Эти элементы необходимы для образования скелета плода и восстановления их запасов в организме матери, израсходованных за период лактации, а также для отложения резервов для будущей продуктивности.

Тип кормления.

Тип кормления формируется структурой рациона. Структура рациона – это соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона.

Для кормления стельных коров в основном используют малоконцентратный тип кормления.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Кормление стельных коров необходимо планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последние месяцы перед отелом, но и в течение всей стельности. Достаточное кормление перед отелом благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды, а также на состав молозива после отела.

Набор и качество используемых кормов для сухостойных коров в зимний стойловый период имеет очень важное значение. Наилучшими кормами являются такие корма, как злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм.

В рационы сухостойных коров обязательно вводят высококачественное сено, являющимся источником энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Частично (20-30%) сено может быть заменено высококачественной соломой яровых культур. Всего грубых кормов рекомендуется давать до 2-2,5 кг на 100 кг живой массы животного. Исключение грубых кормов из рациона стельных коров часто проявляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта новорожденных телят.

Хорошим источником питательных веществ для стельных коров является сенаж, который можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Уровень сенажа в рационах можно доводить до 4-5 кг на 100 кг массы животного. Положительное влияние на процессы пищеварения сухостойных коров оказывает умеренное использование силоса из злаковых трав в количестве 2-2,5 кг на 100 кг живой массы.

В рационы высокопродуктивных сухостойных коров желательно включать корнеплоды и клубнеплоды до 2-3 кг на 100 кг массы животного. Общее количество сочных кормов может достигать 5-6 кг на 100 кг массы тела.

Кроме грубых и сочных кормов, важное значение в рационах стельных коров в сухостойный период имеют концентрированные корма. С их помощью можно регулировать содержание энергии, протеина, фосфора и других элементов питания. Из концентрированных кормов наиболее ценными являются пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной или подсолнечный шрот и жмых из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки.

Нельзя использовать хлопковый жмых и шроты, содержащие госсипол. Они могут вызвать отравление животных. По этой же причине в кормлении сухостойных коров не рекомендуется применять мочевину и другие азотсодержащие вещества небелкового характера.

Нежелательно скармливать сухостойным коровам пивную дробину, мезгу и барду.

В зависимости от количества в рационах силоса, сенажа, сена, корнеплодов их можно подразделить на силосный (силос по питательности около 45%), силосно-сенной (силос — около 35%, сено — до 30%), силосно-корнеплодный (силос — до 30%, корнеплоды — до 16%). Доля концентрированных кормов в таких рационах составляет около 30%. Остальная часть энергетической питательности приходится на другие компоненты. Использование таких рационов сухостойными коровами позволяет иметь последующую молочную продуктивность на уровне 4000 кг молока за лактацию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: