Понятие о рационе, структуре рациона и типе кормления животных.
Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.
Структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от кормовых единиц рациона по питательности.
Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющиеся из года в год, называются типовыми. Название типа кормления (рациона) определяется теми кормами, или группой кормов, которая преобладает в рационе (к примеру, если более 50 % приходиться на силос и сенаж, то корм силосно-сенажный)
Корма следует подбирать так, чтобы содержание в них питательных веществ полностью удовлетворяло потребности животных и было рассчитано на получение заданного количества продукции. Такой рацион называется сбалансированным. При этом надо иметь в виду, что требуется учитывать не только количество питательного вещества, но и их правильное соотношение с другими компонентами рациона. Эти величины варьируют в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животных.
Тип кормления животных характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название типа кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе. Типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др.
В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы и концентратов. Наиболее распространённые типы кормления травяной и травянисто-концентратный.
Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области.
Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы.
Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства.
Концентратный. Тип кормления с большим удельным весом концентратов является биологически неполноценным и часто вызывает заболевания животных на почве нарушения белкового и минерального обмена. От общей питательности рациона концентраты составляют 40 – 45 % .
22. Обменная энергия. Схема баланса энергии в организме животного.
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ(ОЭ) , кол-во энергии в усвоенных Ж после переваривания органич. в-ва корма. Является научно обоснованным критерием энергетич. оценки питательности кормов и выражением энергетич. потребности ж-ных. ОЭ измеряется как разность энергии рациона и потерь энергии с калом, мочой, кишечными газами. При измерении ОЭ у свиней, кроликов, пушных зверей и птицы потери энергии с метаном не учитывают из-за ничтожно малых величин. Определяют ОЭ в балансовых опытах (с учётом поправки на метан), а также расчётным путем на основе данных хим. состава кормов, переваримости питат. в-в и соотв. уравнений регрессии. Для жвачных ж-ных и лошадей ОЭ определяют в опытах, где дополнительно учитывают потери энергии с газами, образующимися в жел.-киш. тракте. ОЭ корма (МДж) вычисляют по формуле: для жвачных ж-ных и лошадей ОЭ = Эваловая — (Экала + Эмочи + Эгазов), для свиней ОЭ = Э вал— (Экала + Эмочи), для птицы ОЭ = Эвал — Эпомета.
Нормированное кормление сельскохозяйственных животных
Вопросы по дисциплине «Производство продукции животноводства»
В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления.
Для обеспечения хорошего здоровья животных, получения от них крепкого, жизнеспособного приплода, интенсивного роста и развития молодняка, высокой продуктивности при экономном расходовании кормов, необходимо регулировать количество и качество корма в соответствии с потребностью животных. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства.
Последствия недостаточного кормления: задержка в росте, снижение продуктивности и плодовитости, ослаблению здоровья, снижение резистентности организма животных к бактериальным инфекциям и внутренним паразитам (гельминтам), материальные потери из-за снижения продуктивности животных, а иногда и их падежа.
Последствия избыточного кормления: животные съедают больше кормов, чем им требуется соответственно их продуктивности, и больше чем способны нормально переварить и усвоить. В результате перекорма появляются пищеварительные расстройства (диарея, запоры, колики и др), а иногда и гибель. Кормление вволю племенных животных приводит к ожирению, что вредно отражается на их племенных качествах.
Потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии характеризуется определенной величиной, т.е. нормой.
Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Норма кормления зависит от вида животного, его возраста, физиологического состояния, живой массы и продуктивности. Общее количество нормируемых показателей может составлять в скотоводстве и овцеводстве 22-24; свиноводстве 27-30; птицеводстве около 50. Нормирование с учетом индивидуальных особенностей проводится только для высокопродуктивных животных, в основном нормирование ведется на группу с одинаковой продуктивностью.
Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ и качества кормов), сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).
На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы.
Рацион— это набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, сезонные, годовые.
Основные требования к рациону заключаются в следующем:
· Рацион составляется из кормов, соответствующих природе и вкусу животных;
· Величина дачи отдельных кормов на должна оказывать отрицательного воздействия на здоровье животного;
· По объему и содержанию сухого вещества рационы должны соответствовать вместимости пищевого канала;
· Кормовой рацион следует составлять из разнообразных кормов, по возможности с высокой переваримостью и хорошими вкусовыми качествами;
· Рацион составляют в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормами.
Рационы составляют на определенный промежуток времени (сутки, декаду, год) для каждой половозрастной группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, его называют сбалансированным.
В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных животных рационы балансируют по энергии и основным питательным веществам – сухому веществу, сырому и переваримому протеину (птице – сырой протеин), сырой клетчатке.
При кормлении животных важное значение имеет структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от общей питательности т.е от ЭКЕ.
Тип кормления (рациона) характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы, достаточного набора кормов, их качества, состава и питательности.
Так как тип кормления характеризуется структурой рациона, то и его название должно определяться теми кормами, которые преобладают в рационе по питательности. Поэтому возможны различные названия типов кормления: силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный и т.д.
В свиноводстве применяют концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы кормления. В птицеводстве — концентратный тип кормления.
Для полного использования питательных веществ корма необходимо не только правильно составить рацион в соответствии с потребностями животных, но и установить режим кормления.
Под режимом кормления понимаются время и кратность кормления, распределение в течение суток рациона по отдельными дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов (если корма рациона скармливаются не в кормовой смеси), подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.
Выработаны следующие общие требования к режиму кормления, соблюдение которых обязательно для всех видов животных.
1. Кормление в твердо установленное время суток, так как рефлекторно-секреторная деятельность пищеварительных желез начинается еще до принятия корма и идет более интенсивно. Беспорядочное кормление (преждевременное или с запаздыванием) расстраивает налаженную деятельность пищеварительных желез и неблагоприятно отражается на переваривании и усвоении питательных веществ корма.
2. Кратность кормлений в течение суток и размер отдельных дач корма устанавливают с расчетом, чтобы в результате каждого кормления животные хорошо насыщались на определенный период времени и к следующему очередному кормлению имели хороший аппетит.
3. В каждое кормление желательно давать несколько видов кормов, различающихся по вкусовым свойствам. Корма следует скармливать в такой последовательности, чтобы стимулировать аппетит животного. Зеленый корм, силос, корнеплоды, а также хорошее сено и др. — универсальные раздражители всех пищеварительных желез.
4. Новые корма вводить в рацион следует постепенно. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона возможны расстройства пищеварения.
Отступления от правил режима кормления приводят к потерям корма, снижению продуктивности и ухудшению состояния здоровья животных.
Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами.
Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов. Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а также ответные реакции животных — аппетит, уровень продуктивности, качество продукции, оплата корма (затраты корма на единицу получаемой продукции), воспроизводительные функции, состояние здоровья и др.
Ветеринарно-биохимические методы исследования крови, мочи, молока и другой продукции позволяют установить нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.
СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ
СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД.
Нормированное кормление.
Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребностей животных на поддержание их жизни, образование продукции, высоких показателей воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Недостаточность кормления стельных сухостойных коров сопровождается снижением упитанности, тяжелыми и затяжными родами, послеродовыми осложнениями (задержание последа, развитием эндометрита и др.), рождением слабого, нежизнеспособного приплода, низким содержания иммуноглобулинов в молозиве. Такие коровы после отела не обеспечивают высокую молочную продуктивность, плохо набирают живую массу. У них нарушается обмен веществ, характеризующийся ацидозом и кетозом.
Элементами системы нормированного кормления являются:
— норма кормления;
— тип кормления;
— рационы и их сбалансированность;
— организация и техника кормления;
— контроль полноценности кормления.
Норма кормления – это среднее количество питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и образования определенного вида продукции при экономном расходовании кормов, сохранения здоровья и функции воспроизводства.
Основными контролируемыми показателями являются: кормовые единицы; сухое вещество; обменная энергия; переваримый протеин; клетчатка; поваренная соль; кальций; фосфор; магний; калий; сера; железо; медь; цинк; марганец; кобальт; йод; каротин; витамины D, E.
Для стельных сухостойных коров особое значение имеет контроль минеральных веществ и витаминов, особенно кальция и фосфора. Эти элементы необходимы для образования скелета плода и восстановления их запасов в организме матери, израсходованных за период лактации, а также для отложения резервов для будущей продуктивности.
Тип кормления.
Тип кормления формируется структурой рациона. Структура рациона – это соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона.
Для кормления стельных коров в основном используют малоконцентратный тип кормления.
Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Кормление стельных коров необходимо планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последние месяцы перед отелом, но и в течение всей стельности. Достаточное кормление перед отелом благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды, а также на состав молозива после отела.
Набор и качество используемых кормов для сухостойных коров в зимний стойловый период имеет очень важное значение. Наилучшими кормами являются такие корма, как злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм.
В рационы сухостойных коров обязательно вводят высококачественное сено, являющимся источником энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Частично (20-30%) сено может быть заменено высококачественной соломой яровых культур. Всего грубых кормов рекомендуется давать до 2-2,5 кг на 100 кг живой массы животного. Исключение грубых кормов из рациона стельных коров часто проявляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта новорожденных телят.
Хорошим источником питательных веществ для стельных коров является сенаж, который можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Уровень сенажа в рационах можно доводить до 4-5 кг на 100 кг массы животного. Положительное влияние на процессы пищеварения сухостойных коров оказывает умеренное использование силоса из злаковых трав в количестве 2-2,5 кг на 100 кг живой массы.
В рационы высокопродуктивных сухостойных коров желательно включать корнеплоды и клубнеплоды до 2-3 кг на 100 кг массы животного. Общее количество сочных кормов может достигать 5-6 кг на 100 кг массы тела.
Кроме грубых и сочных кормов, важное значение в рационах стельных коров в сухостойный период имеют концентрированные корма. С их помощью можно регулировать содержание энергии, протеина, фосфора и других элементов питания. Из концентрированных кормов наиболее ценными являются пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной или подсолнечный шрот и жмых из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки.
Нельзя использовать хлопковый жмых и шроты, содержащие госсипол. Они могут вызвать отравление животных. По этой же причине в кормлении сухостойных коров не рекомендуется применять мочевину и другие азотсодержащие вещества небелкового характера.
Нежелательно скармливать сухостойным коровам пивную дробину, мезгу и барду.
В зависимости от количества в рационах силоса, сенажа, сена, корнеплодов их можно подразделить на силосный (силос по питательности около 45%), силосно-сенной (силос — около 35%, сено — до 30%), силосно-корнеплодный (силос — до 30%, корнеплоды — до 16%). Доля концентрированных кормов в таких рационах составляет около 30%. Остальная часть энергетической питательности приходится на другие компоненты. Использование таких рационов сухостойными коровами позволяет иметь последующую молочную продуктивность на уровне 4000 кг молока за лактацию.