Почему корова даёт мало молока?

Иногда удои коров снижаются или пропадают. Это может быть следствием болезни, некачественного питания, плохого ухода. Корова дает мало молока перед отелом, потому что организм тратит все силы на вынашивание и готовится к родам.

Фермерам следует внимательно следить за состоянием здоровья коров, проводить осмотр вымени, кожи, глаз и полости рта каждый день, чтобы выявлять проблемы на ранней стадии и предотвращать снижение удоев.

Причины того, что корова дает мало молока

Количество молока падает из-за болезней вымени и желудочно-кишечного тракта. Отек вымени и мастит – одни из самых распространенных причин того, почему корова дает мало молока. Трещины на сосках также могут привести к уменьшению молока. Во время дойки трещины причиняют острую боль, поэтому корова начинает плохо сдаиваться. С трещинами бороться несложно с помощью специальных мазей, на лечение уходит не больше недели. Мастит и отеки лечатся более длительно и затратно.

Несбалансированный корм приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Высокая доля зерна в рационе и некачественные готовые корма приводят к падению удоев. Иногда сбои в работе ЖКТ связаны с приемом лекарств. Вылечить пищеварительный тракт, восстановить его работу помогут консультации ветеринара и специальные препараты.

Другим серьезным недугом является послеродовый парез у коровы. Болезнь настолько опасна, что следствием может быть не только уменьшение количества молока, но даже летальный исход в короткие сроки.

Владельцами коров замечено также, что при плохом уходе, холоде, сквозняках, грязной подстилке, в условиях немытых коровников хотя бы одна из буренок стала меньше давать молока. Некоторые породы очень чувствительны к неправильному содержанию. У них начинает пропадать аппетит, уходит подвижность и, как следствие, снижаются удои.

Факторы воздействия

Каждый животновод знает, на что способна его корова и каковы ее суточные удои. Опытные хозяева помнят и о том, что на количество молока влияет множество причин, начиная от погодных условий и заканчивая сроками родов. Если корова снизила выработку продукта, тому поспособствовал один из следующих факторов или несколько.

Запуск

За два месяца до отела или чуть меньше корову перестают доить. Это и есть запуск. Буренки с низкими удоями прекращают отдавать продукт сами. Их сородичи с высокими надоями нуждаются в правильном запуске. Он важен для получения больших объемов при следующей лактации:

  1. сначала животное переводят на менее сытный рацион. Нужно это для того, чтобы прекратилось вырабатываться молоко;
  2. через пару недель количество корма доводят до ста процентов;
  3. за месяц до родов животное получает сто двадцать процентов от своей нормы;
  4. за неделю или десять дней рацион снова сокращают до семидесяти.

Ещё по теме: Особенности содержания и кормления бычков — телят

Процесс является важным, потому что в первое время после родов корове нужно восстанавливаться.

Если она получала недостаточное количество корма и питательных веществ, то все силы уйдут на укрепление собственного организма. На выработку молока их уже не хватит.

В указанный период, зачастую это холодный сезон, корову нужно продолжать выгуливать хотя бы по три часа в день. Движение играет роль в правильном кровообращении, а значит работе всех внутренних органов и выработке молока.

Таким образом, даже если перед началом сухостоя корова резко сбавляет количество молока, это не повод прекращать ее качественно кормить.

В рационе должны быть витамины, полезные микроэлементы, сочные корма, теплая чистая вода в достатке. Это залог здоровья потомства и больших удоев.

Возраст

Есть определенный возраст, в котором корова дает больше молока. Это время к пятым или шестым родам. Данный фактор по большей части зависит от породы коровы и ее здоровья. Все это время, начиная с первого отела, идет повышение продуктивности.

Уже через год молокоотдача животного начнет падать.

Игорь Николаев

автору

Что делать в таком случае? Данный процесс считается нормальным, поэтому повлиять на него невозможно. Не стоит ждать от немолодой буренки прежних удоев. Поэтому если исключены заболевания и иные причины, почему корова резко сбавила молоко, беспокоиться не о чем.

Раздой

Время после родов также важно для образования молока, как и сухостойный период. Комплекс мероприятий по увеличению молочной продуктивности называется раздой:

  • сбалансированное питание. Объем корма должен превышать количество получаемого молока. К примеру, если корова дала десять литров молока, то она должна получить двенадцать килограммов пищи. Это должны быть сочные корма, но менее грубые, сено, минеральные соли, протеин. Желательно постепенно и периодически менять рацион, давая животному время на привыкание. Нельзя перекармливать, чтобы не нарушить работу кишечника;
  • грамотное доение. Сразу после родов корову доят до пяти и более раз в день. Следует соблюдать интервалы;
  • уход за выменем, массаж. В зависимости от его состояния переходят на трехразовое доение. Если корова убавила количество молока до десяти литров в день, то можно переходить на доение утром и вечером. Нужно избегать отеков вымени, застоя молока и других негативных факторов.

Ещё по теме: Почему у коровы доится молоко с кровью?

Сколько в день должна давать молока корова

На количество вырабатываемого коровой молока влияет возраст, порода коровы, время года, состояние здоровья и питание. Корова начинает давать молоко с момента первого отела, это примерно с полутора лет. Для поддержания удоев на высоком уровне требуется регулярно доить корову и ежегодно ее осеменять.

В сутки корова дает в среднем 10-12 л молока. Рекордное количество молока вырабатывается у коров молочных пород, выведенных селекционерами:

  • Холмогорская – 15-17 л,
  • Айширская – 13-25 л,
  • Голштинская – 25-30 л,
  • Ярославская – 13-20 л,
  • Черно-пестрая – 18-28 л.

Причем молодая первородящая телка дает меньше молока почти в два раза, по сравнению с коровой зрелого возраста. Пик удоев наступает на 4-5-м году жизни, а вот после 9 лет жизни коровы удои начинают понижаться.

Нормы и особенности содержания коров

Некоторые породы коров могут остро реагировать на ухудшение качества жизни, грязь в стойле. У них снижается подвижность, количество молока, аппетит. Такие проблемы могут возникать и в случае любой породы, даже самой неприхотливой, если заводчик не соблюдает даже элементарные нормы ухода.

    В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка, чистая и качественная. В противном случае вопрос о том, почему молока корова дает мало, будет возникать все чаще и чаще.

В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка

Поможет ли питание

Качество питания, уровень обменных процессов влияет на то, сколько молока будет давать корова. Рацион дойных коров отличается от обычного рациона, он должен отвечать потребностям в энергии, питательности и биологической активности веществ в составе.

Для дойных коров в кормах должно быть повышенное содержание жира, кальция, клетчатки, фосфора, каротина, поваренной соли. В первые сутки после отела подается подсоленная вода, качественное сено и подсушенная трава. Через три дня в рацион добавляют жидкие смеси из овсянки, подсолнечного шрота, пшеничных отрубей, комбикормов или концентратов. Еще через день вводят сочные травы, зелень.

Другие причины

Проблемы с пищеварением отмечают также при тимпании рубца, которая возникает из-за закупорки пищевода, скопления газов или по причине переедания, при поедании заплесневевшего сена, замороженного комбикорма, мокрой травы. Спровоцировать данную патологию также может поедание большого количества корнеплодов, переизбыток в рационе протеиновых добавок, премиксов. Если коровы едят такие корма, увеличивается нагрузка на желудок буренки, в частности, на рубец.

Также проблемы с пищеварением возникают на фоне атонии рубца. Данная патология связана с неправильным, нарушенным сокращением преджелудочков и характеризуется отсутствием жвачки, угнетенным состоянием, полным отказом от корма, воды. Корова худеет, становится вялой, не дает молока. При атонии рубца все пищеварительные процессы останавливаются, и если не оказать своевременную помощь, могут стать причиной гибели буренки.

Травматический ретикулит у КРС вызывает поедание сена, в котором есть инородные предметы (металлические гвозди, стекла, проволока). Попадая в ЖКТ животных, они травмируют слизистую органов пищеварения. Болезнь проявляется общим недомоганием, слабостью, вялостью, апатией. Жвачка слабая или совсем отсутствует. При данной патологии корова не ест и не пьет, не дает молока.

Профилактика

Меры профилактики высоких удоев должны быть направлены на поддержание здоровья животных, соблюдение правильного рациона и режима питания, а также на создание хороших условий в коровнике.

Профилактические мероприятия:

  • сбалансированное сочетание в рационе грубых, сочных и зерновых кормов;
  • соблюдение графика кормления и доения;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника, использование пробиотиков;
  • постоянный доступ к чистой воде;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • регулярное мытье вымени и сосков, смазывание их специальными составами;
  • прогулки на солнце и свежем воздухе для поддержания здорового обмена веществ;
  • чистые, отапливаемые и утепленные стойла.

Опытные фермеры сходятся во мнении, что большое значение на то, сколько молока дает корова, играет отношение хозяина к этому крупному домашнему животному. Несмотря на свои большие размеры, корова – очень чувствительна, преданна и ранима. Поэтому Проявление нежности и заботы со стороны человека всегда положительно сказывается на удоях.

Что едят коровы

Основной пищей бурёнок в летнее время считается трава, которую они весь день едят на пастбищах. Однако для них это далеко не единственный источник энергии.

Читать так же: Болезнь коров: шишки на теле под кожей, что это такое и как лечить

Растительные корма

Корма растительного происхождения в том или ином виде доступны круглый год, поэтому при отсутствии сочных и зелёных их всегда можно заменить грубыми.

В рационе коров эта группа кормов представлена в основном сеном и соломой. Оба продукта должны быть максимально качественными и свежими, что обеспечит животных достаточным количеством клетчатки, протеина и витаминов.

Питательная ценность сена будет напрямую зависеть от времени его заготовки, входящих в состав растений и условий хранения высушенного сырья.

Самым ценным для коров считается продукт, полученный со сбора следующих трав:

  • злаковых (луговой лисохвост, степной тимофеевки, овсяницы, ползучего пырея, лугового мятлика);
  • бобовых (люцерна, клевер, эспарцет);
  • ячменной и овсяной соломы.

К этой группе относят в основном луговые травы и специально выращиваемую растительность, подходящую для кормления КРС. Все они отличаются высокой питательностью и состоят из полноценных белков, аминокислот, минералов и витаминов.

Самыми ценными для коров будут такие зелёные корма:

Если в летнее время большинство из перечисленного находится в свободном доступе бурёнки, то зимой поступление такой пищи ограничено — конечно, если вы не займётесь её специальным выращиванием гидропонным способом.

Для этих целей отлично подойдут семена кукурузы, ячменя, гороха и некоторых других культур, позволяющих получить с 1 кг сухих семян до 6–12 кг зелени.

Сочными кормами называют продукты растительного происхождения с высоким содержанием жидкости в составе. Для кормления коров используются сенаж, силос, свежие корнеплоды и бахчевые культуры.

Из таких кормов в рационе коровы могут присутствовать:

  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • картофель;
  • арбузы;
  • кукурузный и подсолнечный силос (в зимний период);
  • сенаж, приготовленный из смеси вики, овса, клевера, люцерны.

Все эти продукты обладают высокими мочегонными и диетическими свойствами и хорошо поедаются животными, стимулируя их аппетит. Основной недостаток сочных кормов — ограниченный период хранения, поэтому перед выдачей необходимо проверять такие корма на наличие гнили и других признаков начала порчи.

Концентрированные

Концентрированными кормами называют зерновые смеси и побочные продукты переработки зерна и масличных семян. Подобная пища всегда отличается высокой питательной ценностью и может содержать в себе до 16% воды и 15% клетчатки, которые усваиваются организмом в пределах 70–90%.

Общая питательная ценность концентрированных кормов составляет 0,7–1,3 кормовых единиц на 1 кг.

Самыми ценными для коров будут смеси со следующими компонентами:

  • дроблёное зерно — около 50%
  • отруби;
  • шрот;
  • жмых;
  • травяная мука и другие похожие ингредиенты, делящие между собой вторую половину места в концентрированных кормах.

Питательная ценность этих смесей выше, чем у предыдущих, поэтому они незаменимы при составлении полнорационной кормовой базы коров.

Животного происхождения

В дополнение к уже перечисленным продуктам, в рацион КРС полезно вводить и продукцию животного происхождения. Её нельзя считать полноценным кормом, но на роль добавки она подойдёт отлично.


Для сбалансированного питания корове необходимы:

  • мясокостная мука;
  • сыворотка;
  • отходы рыбного производства.

Все вместе такие добавки обеспечивают организм животного достаточным количеством протеинов, минералов и витаминов. Основное, что требуется от фермера — правильно ввести их в рацион коров, без злоупотребления. Только так можно обеспечить хороший прирост веса и удоев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: