Востребованность выведения овец для шерсти постепенно падает. Это стало причиной выведения новых пород, предназначенных для выращивания на мясо. Одной из таких является катумская овца. Рассмотрим, как правильно разводить этих животных, и какие у них преимущества и недостатки.
История появления
Данная порода довольно молодая, она была выведена лишь в 2013 году. Создали её в Катумском районе Ленинградской области. Всё ещё продолжаются работы над созданием устойчивой породы, а сейчас её даже можно назвать небольшой породной группой.
Для создания этой породы были скрещены романовские овцы с Катадин (привезены из США). Романовские овцы прекрасно переносили наши климатические условия и в одном окоте приводили по несколько ягнят. Животные дают хороший мех, спрос на который в последнее время упал благодаря появлению качественных и более дешёвых синтетических материалов. Мяса они дают не так много, чтобы их выращивание было действительно рентабельным.
В итоге, на ферме «Катумы» (Ленинградская область) начались работы по выведению более подходящих овец, которые смогут жить в условиях российского климата, приносить хороший приплод и набирать мышечную массу. В России подходящих пород не нашлось, но такие животные были в США.
Американская порода была направлена из Америки в Россию. Перед отправкой особи были жёстко проверены, чтобы на скрещение попали лучшие представители. В итоге их скрестили с Романовскими. Итогом работы оказалось улучшение вкусовых свойств мяса.
Сегодня такую овцу ещё не внесли в список пород. Однако некоторые признаки этого вида уже можно выделить:
- Шерсть не хуже, чем у дикого животного.
- Мясо обладает отличным вкусом и нежностью.
- Для овец характерна многоплодность, полученная от Романовских пород.
- Возможен окот 2 раза за год.
Историческая справка
В Ленинградской области действует сельскохозяйственное предприятие Катумы. Сотрудники специализировались над улучшением показателей Романовской породы овец. После того, как эти селективные работы потеряли спрос, было принято решение о выведение новой породы.
В Америке закупили баранов Катадин, которые отличаются мощным и мускулистым телосложением, гладкой шерстью. Работы длились около 20 лет. В результате скрещивания романовских овец и катадинских баранов была получена катумская порода. Год выведения – 2013. Родоначальник и «отец» вида – ученый Олег Лебедь.
Особенности породы
Это выносливые животные, которые не требуют много внимания. Они прекрасно могут адаптироваться к разным условиям и обладают повышенной выносливостью. Это порода мясного типа, для которой характерна развитая мышечная система и крепкий скелет.
От овец можно получить постную тушку, в которой минимальное содержание жира. У самок есть мощный материнский инстинкт. Ягнёнок появляется на свет энергичным, с отличным здоровьем. Животные отлично переносят жизнь в любой климатической зоне и могут пастись на различных типах пастбищ.
Это послушные животные, с которыми легко работать. У них прослеживается умеренный стадный инстинкт, а сами по себе они приспособлены к жизни даже в холодных условиях. Устойчива порода к различным типам паразитов, но рекомендуется вовремя проводить профилактические меры. Тогда проблем с болезнями не будет.
Что нужно знать о породе?
Катумы – это мясные овцы. Имеют мощную конституцию, развитую мускулатуру и крепкий костяк. Для представителей породы характерен выраженный диморфизм: самцы гораздо крупнее самок. Вес барана – 110 кг, рост в холке – 80 см, вес овечки – до 80 кг, рост – 60 см.
Краткое описание породы.
- Комолость – отсутствие рогов.
- Телосложение бочкообразное.
- Расширенная грудная клетка.
- Конечности длинные и прямые.
- Голова небольшая, непропорциональна телу.
Шерсть у овец короткая, зимой для утепления вырастает плотный подшерсток. Окрас – рыжеватый, по телу хаотично разбросаны белые или бурые пятна.
СПРАВКА! Тушки катумских овец мясистые, в них почти нет жира. Специфического запаха мясо не имеет.
Характеристики
Для Катумских овец характерны некоторые особенности. Вес самцов достигает 110 кг, а самок — 80 кг. У животных шерсть мягкая и короткая, селекционеры стараются закрепить это свойство, чтобы овцы не нуждались в стрижках. Животные высоко резистентные к болезням. Особь может жить до 10 лет.
Размножаться овцы могут уже с 6-7 месяцев. Их покладистый характер упрощает уход. Для таких овец характерна окраска в светло-рыжие, пегие и палевые тона. Они могут быстро набирать массу. Например, ягнята в 1 месяц весят от 12 до 15 кг, а в 8 месяцев — до 70 килограмм.
Содержать Катумских овец можно под навесом. Главное, чтобы туда не попадали осадки.
Шерсть состоит из 2 слоёв — наружного и грубого, а также из подшерстка. Последний вырастает на зиму, что защищает барашек от холодов. Весной подшерсток сбрасывается. В итоге в тёплое время остаётся лишь гладкая шерсть. Это позволяет животным комфортно чувствовать себя во влажном климате.
Описание
Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:
- средний рост;
- туловище бочкообразной формы;
- грудная клетка широкая и глубокая;
- комолость;
- голова маленькая;
- ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
- конечности прямые, длинные;
- хвост среднего размера;
- шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
- окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
- средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.
Катумская порода овец
Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.
Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной.
Производительность породы
Для овец и баранов характерно быстрое половое созревание уже с 6-7 месяцев. Обычно особи способны долго размножаться. Зрелая ярка может приводить до 3 ягнят за раз. Бараны активны в воспроизводстве и готовы к размножению постоянно.
Самки обладают сильным материнским инстинктом и способны самостоятельно вырастить ягнят. Помимо этого, они производят достаточное количество молока для того, чтобы ягнята росли в весе. Мясо ягнят также востребовано в любом их возрасте. Оно нежное, с мягкими вкусовыми качествами, а также постное.
По мясу можно сказать, что оно напоминает телятину. Даже у взрослой особи оно не приобретёт особого запаха. Если рацион овец будет недостаточным, всё равно мышечная масса будет расти. В отличие от иных пород, все ценные вещества идут на увеличение веса.
Ещё овцы дают молоко, по свойствам не хуже коровьего. Оно полезно и для человека. Будет молоко только во время лактации.
Важно! Ученные выяснили, что Катумская овца запоминает до 50 собратьев, а также может узнавать людей по лицам.
Преимущества и недостатки породы
Представителей породы часто называют «бройлерами» из-за быстрого набора массы за относительно короткие сроки. Среди других преимуществ:
- пищевая непритязательность;
- плодовитость: в 1 окоте 2-3 ягненка;
- иммунитет к типичным болезням;
- спокойный характер (катумов можно держать даже без загона);
- нет необходимости стрижек;
- раннее половое созревание, длительное сохранение репродуктивной функции.
Недостатки породы связаны с ее «молодостью». Еще встречается генетическая разношерстность стада и нестабильность характеристик, полученных при скрещивании.
Плюсы и минусы в содержании
Таких овец выгодно содержать по следующим причинам:
- Отличный вкус и аромат мяса.
- Животные быстро набирают вес.
- Овцы дают до 3 ягнят и хорошо приспосабливаются к любому климату.
- Животные не боятся заболеваний.
- В мясе отсутствует жир и специфические привкусы.
Но, так как порода ещё не закреплена, есть и некоторые несущественные недостатки овец:
- Их генетика не стала однородной, заметна примесь 2 разных пород.
- Они нуждаются в свежей траве постоянно.
- Есть угроза изменения основных признаков породы.
Какие условия необходимо обеспечить для ухода?
В зимние месяцы овцам лучше выделить тёплое помещение. Весной для них достаточно навеса. Рекомендуется, чтобы солнечный свет был как можно доступнее для них, а в загоне должно быть сухо. Лучше всего, если температура в стойле будет составлять от +10 до +15 градусов. Для овец с потомством желательно подготовить хлев со стойлом.
Хоть и заявлено, что болезни овцам не страшны, но прививки лучше сделать. Для этого следует пригласить опытного ветеринара. За сухостью в стойле нужно следить, потому что животные подвержены заражению копыт.
В среднем катумские овцы живут до 8-10 лет, но могут и дольше, если обеспечить им правильные условия.
Эти животные обожают пастись. Поэтому наличие пастбища — обязательное условие их содержания. Например, в дождливое время на 1 гектаре можно пасти больше особей, нежели при засухах. Желательно, чтобы на территории рос клевер либо луговые разновидности трав. Чтобы выводить овец пастись, рекомендуется оградить предварительно пастбище забором высотой в 150 см. Он защитит животных от нападения хищников.
Отзывы
Сплошь положительные отзывы владельцев о вкусовых качествах мяса заставляют задуматься овцеводов о катумских овечках. Многие владельцы овец столкнулись с проблемой реализации шерсти, катумские овцы решают эту проблему. Фермеры часто отдают предпочтение этой породе. Хотя многие говорят о недоработке: молодое поколение не забирает определённые качества родителей.
Работа по селекции ещё ведётся, и говорить о конечных результатах рано. Тех результатов, которых достигло овцеводство сельскохозяйственного предприятия Катумы, уже достаточно, чтобы говорить о новой рентабельной породе овец. Годовой прирост отары составляет 220%. По рекомендациям владельцев катумских овец, выбирать для развода нужно:
- животных больших размеров с крупным мясистым телом;
- активных ягнят с правильным окрасом кремового цвета;
- у овечек должна быть маленькая непропорциональная голова;
- барашки должны быть комолые.
Наличие рогов, пятнистость говорит о вмешательстве в чистоту селекции. Хороших маток можно получить, выбраковывая не племенных, так получится чистая порода. Признаками выбраковки, по мнению экспертов, могут быть такие:
- неправильный окрас ягнёнка;
- овечка со слабым здоровьем;
- овечка с проблемами ЖКТ;
- овечка, отличающаяся от основного стада ростом, шерстью, дефектами костного строения.
Сам Олег Станиславович Лебедь рекомендует вычистить стадо от больных, нечистокровных овец. Это лучше, чем лечить их и затрачивать время и деньги.
Конечно, заводчикам стада нужно подготовиться основательно к разведению и содержанию овец. Должен быть начальный капитал и багаж знаний об овцеводстве.
Об особенностях содержания и разведения овец катумской породы смотрите в видео ниже.
С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.
Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже. Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика. Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.
Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.
Катумские овцы – молодая порода, точнее, это еще не порода, это породная группа овец, составленная из помесей романовских шубных овец с американской мясной породой овец Катадин. Первые упоминания о катумских овцах встречаются только в 2013 году.
Кормление
Помимо пастбища, требуется наличие качественного корма, т.к. поле не сможет обеспечить животных пищей постоянно, особенно в зимнее время. Сколько сена приготовить — зависит от особенностей животного. Например, овца весом в 45 килограмм съест 0,5 кг корма. Сено нарезается, сушится и запаривается. Наиболее полезными будут люцерна и клевер.
Перекармливать овец тоже не рекомендуется. Зерновой корм — не лучшее решение. Можно использовать специальные комбикорма.
Овцам ещё важно наличие соли. Нужно разместить камень-лизунец в загородке, где они пасутся. Ещё необходимо сделать так, чтобы животным была доступна питьевая вода, они ее пьют при необходимости в течение всего дня.
Преимущества соли для овец неоспоримы. Животное решает, сколько соли нужно, облизывая лизунец по необходимости. В природе овцы облизывали соляные кристаллы на камнях. Также соль применяют в качестве профилактического средства для молодых особей.
Особенности кормления летом
За зиму овцы привыкают к сухим кормам (сену, соломе, комбикорму), поэтому возврат к свежей еде для них — стресс. Из этого следует, что необходимо обеспечить плавный переход от одного типа рациона к другому. За неделю не стоит давать новый тип кормов. Этого срока достаточно для перестройки привычного рациона. Но к траве рекомендуется добавлять витамины и полезные добавки в зависимости от возраста.
Как кормить катумских овец в холодное время года?
В период отсутствия растительности в поле животные не в состоянии прокормиться самостоятельно. Эта задача ложится на плечи хозяина. Он обязан проследить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и содержал всё полезное и необходимое. Основой будут являться солома, сено, в которые досыпаются различные примеси.
Сено должно присутствовать в рационе ежедневно. Молодой ягнёнок нуждается в 0,6 кг, беременная ярка — в 0,7 кг, а кормящая — в 900 граммах.
По траве ограничений нет, как и по воде. Важно обеспечивать каждую овцу 15 граммами соли ежесуточно.
Как кормить овец?
Катумские овцы совершенно неприхотливы в выборе пищи, они поедают даже ту траву, от которой отказывается КРС. Важное условие при выборе места выпаса – отсутствие сырости. Повышенная влажность негативно отражается на здоровье овец. От длительного нахождения на влажной земле страдают копыта и внутренние органы.
Отличия в кормлении по времени года | |
Весна, лето | Продолжительность – 100-200 дней (зависит от климата). После зимнего рациона овец плавно переводят на летний. Для этого требуется минимум неделя. Такая мера нужна для профилактики пищевых расстройств, которые возможны из-за бесконтрольного потребления зеленого корма. Летом, кроме травы, в рационе овец должны быть витаминно-минеральные добавки. |
Зима | Длительность – 150-260 суток. Рацион – микс сена и соломы, приправленный премиксами. В кормушки рекомендовано класть соль-лизунец. |
Кормят овец по режиму. Утром – половина от дневной нормы грубого корма и суточный объем сочного корма, день – различные концентраты, вечер – остаток грубых кормов.
СПРАВКА! Норма для взрослой особи в день – зеленый корм (потребляется летом на пастбищах в неограниченном количестве) или 1 кг смеси сено/солома, 400 г концентратов, 15 г соли. Воду животные потребляют неограничено, обязателен свободный доступ к поилкам.
Профилактика и лечение заболеваний
Стоит периодически проводить плановые осмотры катумских овец. Если обнаружено ухудшение самочувствия, обращайтесь к врачу.
Осматривайте шерсть, в ней не должно быть паразитов. Стул нужно осматривать на наличие или отсутствие глистов. Следуйте графику ветеринарного врача и прокармливайте животных глистогонными. Вакцинация обязательна и проводится от столбняка и энтеротоксемии.
Столбняк
Его можно избежать, прибегнув к вакцинации. С помощью антитоксина можно срочно создать иммунный ответ на небольшой срок. Целесообразно проводить вакцинацию за 2 недели до кастрации или оперативных вмешательств. За этот срок успевает появиться крепкий иммунитет.
Энтеротоксемия (тип С)
Второе название болезни — геморрагический энтерит. Он опасен для ягнёнка (чаще всего на первых неделях после рождения). Им поражается тонкая кишка. Распространённая причина — переход от питания молоком к питанию иными кормами. Защититься от болезни можно лишь введением вакцины.
Особенности размножения
Для овец есть один допустимый тип размножения — чистопородный. Он характеризуется спариванием баранов с овцами одной и той же породы. Лишь это способно сделать генетику приплода качественной. Генетические свойства Катумских овец пока ещё не до конца закреплены. Поэтому такой способ является единственным для размножения.
Уже семимесячная овечка готова к спариванию. Размножение возможно как при выпасе, так и в подготовленных загонах. Потомство вынашивается примерно 5 месяцев, окот обычно лёгкий и без осложнений. Ягнята рождаются сильными и здоровыми с высокой активностью.
Несколько фактов об овцах
Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:
- Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
- Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
- Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.
История породы
Работы по выведению мясных овец с хорошими привесами велись в Татарстане, где к 2013 была получена кармалинская, она же нижнекамская, она же татарская, овца. Самцы весили около 90 кг. Однако в 2021 году произошла презентация новой породы, вес особей мужского пола превосходил 100-110 килограммов. Назвали породу катумской.
В начале XXI века в хозяйстве «Катумы», которое специализировалось на животных романовской породы, началась селекционная работа по выведению мясной породы овец. Она должна была соответствовать ряду характеристик. Основными были хорошие стабильные привесы, высокая мясная продуктивность и отсутствие длинной шерсти, которую нужно было регулярно стричь. Это связано с удорожанием процесса стрижки и с падением спроса на овечью шерсть и шкуры.
Специалист по селекции Лебедь О. С. серьезно подошел к вопросу подбора родительских пар для новой породы. Из Северной Америки привезли 20 голов племенных короткошерстных баранов породы катадин. В качестве маточного поголовья использовались местные овцы романовской породы. Они уже были адаптированы к климатическим условиям северо-западного региона России. Методом поглощающего скрещивания и жесткой выбраковкой была получена новая порода. В 2018 году она была зарегистрирована как мясная порода овец с короткой природной шерстью.