Технологии содержания овец


Особенности стойлового содержания овец

При выборе способа содержания овец фермеры учитывают не только климат местности, где они живут. Нужно принять во внимание и другие факторы:

  • особенности породы овец;
  • возраст животных;
  • направление выращивания;
  • возможность обеспечить овец кормами;
  • насколько удалены пастбища от кошары.

Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне обходятся без выгула. Когда овцы постоянно находятся в овчарне, они не получают свежую траву, а значит, расходы на корм возрастают.

Внимание! Содержание скота в стойле на постоянной основе считается оправданным, если животных откармливают на мясо.

Кошары и овчарни представлены в двух разновидностях:

  1. Общие. Они предназначены для овец разного пола и возраста.
  2. Специализированные. В них живут отдельные категории животных, расформированные по половому признаку, возрасту или потребностям.

Кошары и овчарни двух разновидностей

Стойловое содержание овец

В регионах, где зимой становится холодно, практикуют стойловое содержание овец. Нередко такой метод применяют и в местности, где нет возможности выпасать животных из-за скудного растительного покрова на пастбищах. Животные содержатся в помещении, которое служит укрытием от осадков и холода, овчарнях или кошарах. Каковы особенности стойлового содержания, его преимущества и недостатки, читатели узнают из этой статьи.

Содержание овец в стойле

Преимущества и недостатки

Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала достоинства такого метода:

  1. Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
  2. Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
  3. Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
  4. Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
  5. Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.

К недостаткам стойлового содержания относятся:

  1. Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
  2. Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
  3. Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
  4. Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
  5. У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.

Внимание! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.

Помещения для содержания овец

Размещение помещений для овец проводится с учетом общей планировки населенных пунктов и производственных участков хозяйства, кормовых, природных и организационно-хозяйственных условий. Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец — овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.).

В строительстве овцеводческих объектов южных районов страны используют дешевые местные строительные материалы: бутовый камень, саман, камышитовые плиты и камышитовые фашины (уплотненные снопы камыша), ракушечник, а также сырцовые, землебитные, глинобитные, глиновальковые, глиноплетневые детали, идущие на сооружение постоянных и временных построек. На зимних пастбищах Киргизской ССР для защиты овец от непогоды используют передвижные кошары конструкции Н. И. Ферапонтова. Эти временные помещения состоят из трубчатого металлического каркаса и двускатной разборной деревянной крыши. Стены кошары, имеющей длину 32 м и ширину 8 м, выкладывают из тюков прессованного сена. В такой кошаре можно разместить 600-700 взрослых овец. Для перевозки сборных деталей этого сооружения достаточно двух грузовых автомашин. Два человека собирают кошару на новом месте за 8 часов.

В северных и лесных районах страны в строительстве овцеводческих помещений используют дерево в комбинации с другими материалами. Кирпич, один из распространенных строительных материалов, применяют во многих климатических зонах, где есть кирпичные заводы.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1600 овец. Наиболее распространенными являются помещения на 500, 800, 1000 овцемест. В северных и центральных районах овчарням придается Г-образная, а в южных районах страны — П-образная форма. Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарен. К продольным стенам овчарен вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. Они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец. Для содержания каракульских, курдючных и мясо-сальных овец в теплых районах с температурой воздуха не ниже 20, используют помещения облегченного типа — базы-навесы, имеющие три стены и односкатную крышу. Для зимних окотов овцематок одну третью часть такого база иногда делают полностью закрытой. В ней на каждую овцу предусматривают площадь до 1 м2 и на ягненка 0,5 м2. В крупных овцеводческих хозяйствах строят баранникн, разделенные на три секции. Первую секцию отводят для индивидуального или группового содержания в клетках баранов-производителей, а также для взятия от них спермы в специально устроенном здесь манеже. В двух

Других секциях размещают баранов-пробников и ремонтных баранов. В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем окоте оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Родильное отделение тепляков отапливается, а другая их половина не обогревается. Под тепляки отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. При поголовье свыше 500 овец возводят тепляки в виде отдельных помещении. В районах с зимней температурой ниже — 30 применяют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.

В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие нормы площадей в расчете на одну голову: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении — 1—1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании— 1,5—2 м2; при индивидуальном — 3—4- м2; молодняку в возрасте до года — 0,7—0,8 мг. В базах-навесах взрослым овцам отводится площадь по 0,5 м2, а молодняку в возрасте до года — 0,3—0,4 м2. Площадь постоянного тепляка (в холодных районах) должна составлять 2—2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на голову.

Полы в овчарнях делают глинобитные или землебитные. Канализация в них не предусматривается.

Для разделения овец в помещениях на половозрастные группы применяют переносные щиты длиной 175—350 см и высотой 120 см при толщине досок 2,5 см и просветами между ними 12—15 см. Щиты для тепляков имеют длину 1—4 м, высоту 1 —1,2 м с просветами между досками 8—10 см. В ограждениях, образуемых щитами, должны быть дверки шириной 60—80 см. Для отделения от отары небольших групп овец для ветеринарно-зоотехнического осмотра, стрижки, доения используют базы-расколы в виде воронки или временные расколы, образуемые из переносных щитов.

Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек, а поят — из деревянных или легких разборных металлических корыт, а также автопоилок. Ясли-кормушки для скармливания овцам грубых кормов могут быть односторонние и двухсторонние общей длиной 2—3 м. Внизу они шире, а вверху уже. Такой наклон решеток препятствует выпадению сена и соломы из кормушек. В яслях-кормушках между жердями оставляется просвет в 10 см. Боковые лотки для концентратов имеют ширину вверху 15—17 см, внизу 13—15 см, глубину 10—12 см. Кормушка-рештак служит для скармливания концентрированных кормов. Она представляет собой корыто прямоугольной формы, установленное на деревянные ножки-стойки. Фронт кормления на одну взрослую овцу должен составлять 0,25, для ягнят — 0,15 погонного метра кормушки. Фронт поения на одно животное — 0,25 погонного метра корыта. Передний борт его высотой 0,3—0,4 м.

В районах интенсивного земледелия создаются укрупненные овцеводческие фермы. На них все производственные процессы по заготовке, приготовлению кормов, содержанию и уходу за овцами механизированы. В Башкирии, Казахстане, районах Сибири, Дальнего Востока применяют содержание овец в катонах — временных сооружениях типа укрытий. Различают два типа катонов: читинский (шатровой) и оренбургский (в виде юрты). Их возводят из деревянных решеток высотой до 4 м, покрытых с внешней стороны толстым слоем соломы или камыша. Катоны вместимостью до 650 взрослых овец имеют размеры: внизу по диаметру основания 16 м, вверху открытое отверстие — до 2 м. Через него поступает в катон свежий воздух. Ворота шириной 2—2,5 м устраивают с подветренной стороны катона, в котором на взрослую овцу отводится площадь 0,4 м2, а па каждую голову молодняка — 0,25 м2. При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для зимнего и ранневесеннего окота овцематок. К числу вспомогательных построек хозяйственного и производственного назначения относятся изолятор с индивидуальным и групповым содержанием животных: в клетке размером 2,5 м — 1,75 м размещают по 2—4 головы взрослых овец. Пункты искусственного осеменения овец строят по типовому проекту № 0715 «Гипросельхоза». В нем предусмотрен манеж площадью 16 м2, лаборатория — 7,6 м2, помещение для баранов — 8 м2 и два помещения — тамбура для неосемененных и осемененных овцематок по 16,6 м2. Ванны для купки овец (одна ванна на 8—10 отар) имеют длину 15 м, ширину поверху 0,65 м и внизу — 0,45 м, глубину при входе в ванну 1,25 м и 0,95 м в начале выхода из нее. Бетонированные стенки такой ванны приподнимаются над землей на 25 см.

Для профилактических купок овец против кожно-паразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного или пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой легкий водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводческих фермах взамен ванн используют специальные установки для одновременного опрыскивания нескольких сотен овец.

В качестве основных типовых проектов для овцеводческих ферм рекомендуют следующие: для механизированной фермы на 5000 овцематок — № 819-78; овцеводческой фермы на 5000 голов — № 819-20; овчарни на 1000—1200 голов молодняка — № 819-45; база-навеса на 1000—1200 валухов или молодняка —№ 803-31. Институтом «Приволжгипросельхозстрой» разработаны проекты, овцеводческих ферм на 2500 и 5000 маток для зон шубного овцеводства (утверждены как типовые).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обустройство овчарни

К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:

План строения овчарни

  1. Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать – сквозняк губителен для овец.
  2. Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
  3. Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
  4. Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
  5. На пол кладут подстилку из соломы или сена – на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.

Внимание! Площадь овчарни рассчитывают, исходя из количества голов скота. На каждую особь приходится 2-3 м2 свободного пространства.

Пастбищное содержание овец

13.03.2020 Пастбищное содержание является наиболее рациональным способом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Целесообразность этого метода обусловлена как чисто хозяйственной, так и биологической составляющей: он минимизирует экономические затраты на корма и уход, а также улучшает плодовитость маток, укрепляет здоровье поголовья и повышает его целевую продуктивность. Но простым такое содержание кажется лишь на первый взгляд. Оно имеет свою специфику и свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Продолжительность пастбищного периода в разных климатических зонах, как и для разных видов сельскохозяйственных животных, неодинакова. В нашем климате содержание овец на выпасе обычно длится со второй декады мая до конца октября. А в последние несколько лет овец удаётся пасти даже до конца ноября.

Выпускать отару на пастбища до 7 – 10 мая нежелательно. Причин тут много, но самые веские из них две. Во-первых

, трава в такое раннее время выросла недостаточно, поэтому не даёт необходимого объема зеленой массы, а кроме того, процентное содержание сухого вещества в ней ещё очень мало. В результате, овцы быстро стравливают большие площади, сами при этом не получая достаточного количества питательных веществ и энергии. Таким образом, пастбище используется нерационально быстро, а поголовье при этом остаётся недокормленным.

Во-вторых

, выпасание до начала второй декады мая может быть опасно из-за большой активности мошек в этот период. Мошки не только больно кусают животных, провоцируя аллергические реакции в месте укуса, но и могут закупоривать дыхательные пути овец, становясь причиной удушья и смерти.

Овцы

Пастбища условно классифицируют на естественные, культурные и окультуренные. Естественные пастбища

– это участки целинной земли, на которых произрастает типичная для данного региона дикая травянистая растительность. В зависимости от их месторасположения различают
степные
пастбища,
лесные
,
заливные луга
,
суходольные
,
горные
,
болотистые
и другие. Наиболее предпочтительны для выпаса овец – степные, горные и суходольные.

Степные пастбища

максимально продуктивны в весеннее время и в начале лета. В этот период растительность на них обладает наибольшей энергетической ценностью и наивысшим содержанием питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. На естественных степных пастбищах обычно произрастают: тонконог узколистый, пырей ползучий, чина луговая, ежа сборная, полевица виноградниковая, стоколос безостый, клевер белый, лядвенец рогатый, тысячелистник, тимофеевка степная, тимьян, шалфей, люцерна серповидная, астрагал эспарцетовый, овсяница, житняк и другие растения. Молодая, сочная трава охотно поедается овцами.

Пырей

С наступлением жары, при отсутствии осадков, степные пастбища относительно быстро выгорают и теряют свою привлекательность для животных. Но и в этот период овцы способны их использовать, довольствуясь жёсткой, огрубевшей травой. В середине лета у многих трав созревают семена, которые сильно засоряют овечью шерсть, снижая её стоимость. Если осень тёплая, то с выпадением первых дождей степные пастбища постепенно отрастают и снова обретают кормовую ценность.

Ежа сборная

Лесные пастбища

для выпаса овец малопригодны и даже опасны. Опасность состоит не только в возможном нападении диких животных-хищников, но и в том, что в лесах часто встречаются иксодовые клещи, которые несут потенциальную угрозу заражения различными инфекционными и кровопаразитарными заболеваниями. В большинстве случаев лесные пастбища сырые и состоят из трав, которые плохо поедаются овцами. Исключением можно считать горные лесистые пастбища с редко растущими деревьями и большими, хорошо освещенными полянами.

Лесное пастбище

Растительность лесных пастбищ относительно бедная и представлена теневыносливыми растениями. Кормовая ценность травостоя таких участков обычно низкая. Урожайность травы на лесных пастбищах зависит, в основном, от освещенности участка: в тени под деревьями она самая низкая – от 3 до 6 – 8 т/га, а на светлых полянах может достигать 25 – 30 т/га.

Сныть

Типичный травостой лесного пастбища чаще всего состоит из: щучки дернистой, овсяницы красной, колоска душистого, вейника лесного, сныти, полевицы обыкновенной, мятлика лесного, чины луговой, мышиного горошка и других растений.

Вейник лесной

На редколесье, где света больше, встречаются ежа сборная, клевер белый, тимофеевка луговая, мятлик луговой и пр.

Мятлик лесной

Горные пастбища

– это участки, которые зачастую непригодны для пастьбы других сельскохозяйственных животных или возделывания земли для выращивания сельхозкультур. Овцы, не испытывая тут никакой конкуренции, используют их очень продуктивно.

Клевер альпийский

На горных пастбищах встречаются клевер альпийский, клевер горный, клевер ползучий, овсяница овечья, луговик дернистый, агалык-трава горная, одуванчик, горошек мышиный, белоус торчащий, мятлики и другие травы. Высота растений на таких пастбищах наиболее удобна для питания овец и составляет примерно 11 – 25 см, урожайность зелёной массы – около 30 – 35 т/га.

Горное пастбище

Суходольные пастбища

богаты мелкостебельчатыми растениями, которые очень хорошо поедаются овцами. Урожай зелёной массы зависит от количества осадков и качества почвы, обычно он составляет около 20 – 45 т/га.

Кострец безостый

Типичная растительность на суходольных пастбищах – злаково-разнотравная, с примесью бобовых видов: клевер красный, клевер средний, щучка дернистая, тонконог узколистый, мятлик луговой, манжетка, келерия сизая, полевица обыкновенная, пырей ползучий, куничник наземный, полевица виноградниковая, овсяница красная, овсяница овечья, тимофеевка, кострец безостый и другие травы.

Суходольное пастбище

Пастбища заливных лугов

размещены возле природных водоёмов. Это пастбища среднего и ниже среднего уровня качества, характеризующиеся урожайностью зеленой массы от 8 до 30 т/га, которая зависит от характера почвы и видового состава травостоя. Заливные территории использовать для выпаса овец нежелательно, поскольку там часто преобладают крупностебельчатые растения, непригодные для употребления этими животными. Кроме того, на таких пастбищах велика вероятность заражения различными инвазионными заболеваниями (например, фасциолёзом, мониезиозом).

Заливное пастбище

На заливных лугах произрастают щучка дернистая, мятлик болотный и луговой, ситник нитевидный, мята перечная, осока просяная, полевица гигантская, клевер ползучий, клевер луговой, полевица собачья, одуванчик, хвощ полевой, тысячелистник, пырей ползучий, гребенник обыкновенный, гравилат речной, таволга вязолистная, пушица узколистная, купальница и пр.

Одуванчик

Болотистые и заболоченные пастбища

имеют низкую кормовую ценность, их урожайность зеленой массы составляет около 5 – 15 т/га.

Осока крупностебельчатая

Что касается видового состава травостоя, то такие пастбища состоят преимущественно из грубой злаковой растительности, разных видов осок (нитевидная, крупностебельчатая, бутыльчатая, стройная, дернистая), мхов, тростника, хвоща, болотных растений (гравилат речной, сабельник болотный, вейник ланцетный), которые овцы не едят.

Болотистые пастбища непригодны для питания этих животных. Их пребывание на болотистых участках нецелесообразно и даже вредно, поскольку не даёт возможности нагуливать прирост и может спровоцировать появление копытной гнили, а также несёт угрозу заражения инвазионными заболеваниями (мониезиозом, остертагиозом, парамфистоматозом, фасциолёзом и др.).

Гравилат речной

На естественных пастбищах могут встречаться вредные и ядовитые для овец растения

.

Череда

Вредные – это те растения, которые не являются смертельно опасными для животных, но ухудшают качество продукции овцеводства: засоряют шерсть семенами (лопух, череда и т. д.),

Репейник

придают неприятный запах или вкус молоку, мясу, жиру (полынь, лук, хрен)

Полынь

и травмируют кожу животных (осот щетинистый, крапива двудомная, бодяк, дурнишник, люцерна

Дурнишник

маленькая, острица лежачая).

Острица лежачая

Ядовитые растения содержат в своём составе различные алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие опасные вещества. Среди наиболее распространённых можно отметить следующие.

Авран лекарственный

– многолетнее растение с ползучим корневищем и высотой стебля до 50 см. Распространён на влажных заливных лугах. Ядовито всё растение в свежем и высушенном виде. При поедании поражает пищеварительный тракт животных.

Авран лекарственный

Белена чёрная

– двулетнее растение высотой до 60 см. Наиболее распространено на пустырях, поредевших старых пастбищах и обочинах дорог. Ядовито всё растение, как в свежем, так и в сушёном виде, но особенно опасны семена. При поедании животными поражает нервную систему.

Белена черная

Дурман

– влаголюбивое однолетнее растение высотой до 1 метра. Распространено на однолетних культурных пастбищах, предпочитает рыхлую почву, на дернистых участках растёт плохо. Ядовиты все части растения, но наиболее опасны семена. Поражает нервную систему. Из-за сильного неприятного запаха овцы его не едят.

Дурман

Лютик ядовитый

– это многолетнее растение высотой до 50 см. Чаще встречается на влажных лугах, по берегам водоёмов и в сырых балках. В свежем виде ядовито всё растение, но в сене его токсичность очень незначительна. При отравлении поражает сердце, почки, пищеварительную и нервную системы.

Крестовник обыкновенный

– многолетнее растение, которое часто можно встретить на неухоженных естественных пастбищах. При попадании в организм животного поражает печень. Наиболее чувствительны к его яду лошади.

Калужница болотная

Калужница болотная

– многолетнее растение высотой 15 – 20 см. Она распространена на сырых заливных лугах и в балках. Ядовито всё растение. Поражает центральную нервную систему, сердце, почки, пищеварительный тракт.

Купина

Купина пахучая

– многолетнее растение, распространено в лесах и зарослях кустарника. Ядовиты все его части. Вследствие поедания поражается сердечно-сосудистая система.

Цикута

Цикута ядовитая

– многолетнее растение высотой до 100 см. Распространено на влажных лугах, возле водоёмов, на мелководье, в болотистой местности. Ядовито всё растение в свежем и высушенном виде, но особенно опасны корневища, которые животные охотно поедают! Поражает нервную систему, печень и пищеварительный тракт.

Чемерица

Чемерица белая

– многолетнее растение высотой около 50 см. Чаще произрастает в лесистой местности, в горах, на травянистых склонах, пустырях. Ядовито всё растение, но в особенности его корневища. Наиболее чувствителен к яду чемерицы (вератрину) крупный рогатый скот. Для овец она также опасна, но в меньшей мере. При случайном поедании поражает нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы.

Чистотел

Чистотел

– многолетнее растение высотой около 30 – 60 см. Распространён в лесистой и затенённой местности; на открытых, хорошо освещённых участках не растёт. Встречается на лесных пастбищах, в лесопосадках, садах. Ядовиты все части растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Особенно чувствительны овцы, козы, свиньи. Парализует центральную нервную систему, вызывает судороги скелетной и гладкой мускулатуры, поражает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Мытник болотный

– многолетнее растение, распространено на сырых лугах, в лесистой местности, в горных районах. Ядовиты все его части. Поражает пищеварительную систему и печень.

Культурные пастбища

создаются человеком на основе однолетних или многолетних трав. К выбору их видов следует подходить взвешенно. Многолетняя трава для пастбища должна соответствовать нескольким критериям: быть безопасной для животных, нетребовательной к почвам, быстро отрастать весной и после выпасания, не бояться вытаптывания, хорошо переносить засуху, быть отзывчивой на поливы, сохранять высокую урожайность на протяжении многих лет.

Культурное пастбище

Экономически более выгодно создавать пастбища из смеси многолетних злаковых и бобовых трав. Бобовые удобряют почву азотом, который стимулирует бурный рост злаковых трав. Так, например, клевер посевной за сезон может накапливать в почве, где он произрастает, до 170 кг/га симбиотического азота, который затем используется злаковыми травами для наращивания зелёной массы.

Клевер

Пастбища, созданные на основе многолетних трав, будут служить на протяжении нескольких сезонов. Эти растения имеют более развитую корневую систему и могут доставать воду с большей глубины, благодаря чему они будут более продуктивными во время засухи. Весной многолетние травы пригодны к стравливанию в более ранние сроки, чем однолетние. Однолетние пастбища засевают в основном вико-овсяной смесью, суданской травой, озимой рожью и другими быстрорастущими культурами.

Эспарцет

Для создания многолетних культурных пастбищ сеют: житняк гребенчатый, тимофеевку, донник, райграс, клевер, эспарцет, ежу сборную и другие травы. Такая популярная культура как люцерна не годится для создания пастбищ по той причине, что поедание её животными в дождливую погоду или при пастьбе по росе может вызывать у них острую тимпанию рубца. Кроме того, люцерна плохо отрастает после выпасания и вытаптывания, из-за чего эта культура быстро (за 1 – 2 сезона) исчезает из посевов, а травостой без неё существенно редеет.

Тимофеевка

Кострец безостый очень хорош для сенокосов, но совсем не подходит для пастбищ, поскольку медленно отрастает и не выдерживает частых стравливаний и вытаптывания. Более пригоден для пастбищ кострец береговой, который гораздо устойчивее в этом смысле и может быть ценной пастбищной травой.

Донник

Из наиболее выносливых трав для пастбищного режима использования стоит обратить внимание на житняк. Эта злаковая культура формирует густые, мягкие кусты, высота которых без скашивания может достигать 90 см. Очень охотно поедается овцами, особенно до фазы выхода в трубку. Длительность вегетационного периода житняка – около 105 дней, цветёт он во второй половине июня. Урожайность – до 30 тонн зелёной массы с гектара. Молодая трава содержит около 12% протеина.

Житняк гребёнчатый

Это очень неприхотливое к качеству грунтов, засухоустойчивое растение (корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров), которое выдерживает весеннее затопление сроком до 20 дней, стойко переносит бесснежные морозные зимы, не поражается весенними заморозками, хорошо растёт на засоленных почвах. Культура очень отзывчива на поливы, хорошо переносит вытаптывание и постоянное стравливание овцами. В пастбищных травостоях держится 4 – 5 сезонов, на сенокосах – до 6 – 7 сезонов.

Веничная трава (прутняк)

В очень засушливых регионах с низким уровнем грунтовых вод рекомендуется сеять веничную траву (кохия, прутняк, изень). Это многолетнее, нетребовательное к качеству почвы, засухоустойчивое растение. По содержанию питательных веществ веничная трава близка к люцерне и клеверу. После первых осенних заморозков она становится сладкой и очень охотно поедается овцами.

В силу особенностей пищеварительной системы овец, выпасать их рекомендуется попеременно на культурных и естественных пастбищах, чередуя качественный корм и малоценный.

Окультуренные пастбища

– это естественные пастбищные территории с искусственно улучшенными условиями произрастания кормовых трав. Способы окультуривания естественных пастбищ зависят от конкретных экологических обстоятельств и характеристик местности. Они могут быть следующими: оптимизация водного режима через снижение уровня грунтовых вод, дренирование, орошение, снегозадержание, щелевание; расчистка пастбища от купырей, кустарника, пней, валежника, хвороста, камней, паводковых наносов, выравнивание кротовин; улучшение травостоя путём подсевания культурных, высококонкурентных трав, уничтожения малоценных, вредных, несъедобных и ядовитых растений, омоложения травостоя посредством скашивания старой, огрубелой травы, внесения удобрений; весеннее боронование с целью рыхления поверхностного слоя грунта.

Окультуренные пастбища по продуктивности могут приближаться к искусственно созданным, но требуют гораздо меньших материальных затрат.

Суданская трава

Существуют два способа выпаса животных: вольное

и
загонное
. При вольном выпасании овцы могут пастись на всей площади пастбища и выбирать лучшую траву. В этом случае много травы остаётся нетронутой или вытоптанной, а самые ценные виды кормовых трав исчезают из травостоя. Появляются участки, заросшие сорняками, и пастбище быстро теряет свою кормовую ценность.

Отара на выпасе

При загонном способе стравливание проходит более рационально. Этот метод предусматривает постепенное использование пастбища, для чего всю площадь выпаса условно или реально разделяют на участки и стравливают их отарой поочерёдно, двигаясь как бы по кругу, от первого участка до последнего, а затем снова загоняют стадо на первый. Общей площади пастбища должно хватать для завершения полного круга не ранее, чем за четыре недели. То есть, на первый участок нужно возвращаться не раньше, чем через четыре недели после последнего её стравливания. За это время трава успевает отрасти и пастбище восстанавливается.

Размер каждого участка должен быть таким, чтобы полное поедание животными всей пригодной травы на нём осуществлялось не дольше, чем за 4 – 5 дней. Конкретные их размеры, в зависимости от климатической зоны расположения пастбища, будут разными. Ориентировочно, для отары поголовьем в 100 овец: в степной зоне требуется участок около 4 – 6 га; в лесостепной животным будет достаточно 3 – 4 га; в засушливых регионах им потребуется от 8 до 15 га.

Отара на пастбище

При такой организации работы животные рационально используют кормовые возможности отведённых площадей и постоянно пасутся на молодой траве в течение всего сезона. Если весной первая трава отрастает слишком быстро, то часть участков, предназначенных для стравливания в последнюю очередь, нужно скосить на сено, иначе, пока овцы дойдут до них, травостой огрубеет и потеряет кормовую ценность, а поедаемость травы на нём сильно снизится. На скошенных или стравленных участках рекомендуется один раз за сезон вносить минеральные удобрения в минимальных дозах и обильно орошать через каждые 7 – 10 дней.

При планировании пастбищного сезона необходимо рассчитать нагрузку на пастбище. Для расчёта количества овец на гектар пастбища нужно учитывать урожайность зелёной массы конкретного вида травы, процент её поедаемости овцами, планируемую продолжительность стравливания и потребность одной овцы в зелёной массе.

Чтобы определить урожайность зелёной массы, в наиболее типичных участках пастбища (площадью 1 кв. м) срезают траву на высоте 2 – 3 см от земли, взвешивают и пересчитывают массу на гектар. Для контроля содержания сухого вещества эту скошенную пробу высушивают до 12%-ной влажности, снова взвешивают и сравнивают с весом зелёной травы.

Количество дикорастущей травы естественных степных пастбищ, которую съедает одна овца (без ягнят), баран или валух составляет 5 – 6 кг в сутки. Подсосной овце или барану-производителю во время случной кампании требуется 6,5 – 7 кг. Молодняку в возрасте 4 – 5 месяцев нужно около 3 кг зелёной массы. Холостые ярки и баранчики в годовалом возрасте потребляют около 4,5 кг. Сочной культурной травы овцы съедают больше: холостая овца, баран, валух – до 7 – 8 кг, подсосная овцематка или баран в репродуктивное время – до 8,5 – 9 кг, молодняк после отъёма – 5 кг, годовалый молодняк – около 6 – 6,5 кг.

Процент поедаемости пастбищной травы зависит от типа пастбища (горное, степное, болотистое, суходольное), видового состава травостоя, периода вегетации (молодое растение или старое), возраста и продуктивности отары. Примерная поедаемость растительности естественного степного пастбища следующая: взрослые овцы – 50 – 80%, молодняк до 1,5 лет – 60 – 90%, ягнята до года – 55 – 90%. При рациональном плановом выпасании на культурных пастбищах поедаемость увеличивается до 97% за счёт грамотного подбора видового состава и правильно выбранного периода вегетации во время использования.

К переходу от стойлового содержания к пастбищному следует подготовиться. За несколько дней до выгона отару осматривают, расчищают и подрезают чрезмерно отросшие копыта, царапины и раны лечат и обрабатывают «Кубатолом». Перед выгоном животных чабаны должны осмотреть и отремонтировать базы, навесы; осмотреть и расчистить, в случае необходимости, места водопоя, прогонные дороги, места отдыха на пастбище. Саму территорию пастбища следует заблаговременно очистить от мусора, валежника, остатков прошлогодней листвы и травы, а также обработать от иксодовых клещей, если к этому есть предпосылки.

Переход от зимнего кормления к пастбищному следует осуществлять постепенно. Резкая смена зимнего рациона на зелёную массу приводит к расстройствам пищеварения у животных. Особенно опасны эти расстройства для молодняка. Для плавной смены кормов рекомендуется в первый пастбищный день накормить отару сеном в первой половине дня, а во второй половине выгнать овец на пастбище на час – полтора. Постепенно, с каждым следующим днём, время пребывания на пастбище нужно увеличивать, и через неделю можно переходить к полноценному выпасанию в течение всей светлой части суток. Срок начала и окончания пастьбы на участке определяют по состоянию травостоя.

Выпасать овец рекомендуется развёрнутым фронтом, по всей ширине отведённого участка. Скорость движения пасущейся отары не должна превышать 200 – 300 метров в час. При таком движении все члены стада имеют доступ к свежей траве. Другой порядок движения овец по участку приводит к тому, что самые сильные особи идут впереди и поедают лучший корм, притаптывая значительное его количество, а более слабые или медлительные довольствуются оставшимся худшим травостоем. В итоге, происходит неравномерное кормление стада, и через некоторое время возникает заметная разница в упитанности, скорости роста и уровне целевой продуктивности между его членами.

Овцы на пастбище

Пастись развёрнутым фронтом животных приучают с первых дней пастбищного содержания. Для этого один пастух сдерживает отару спереди, не позволяя самым активным забегать вперёд, а второй выравнивает линию позади. С этой задачей может справляться и один пастух, используя для помощи специально обученных собак. Если овцы перестают активно пастись, начинают переходить с места на место или ложатся, пастьбу пора прекращать и гнать отару на отдых.

После дневного или ночного отдыха, когда животные испытывают максимально сильное чувство голода, пастьбу следует начинать со стравленных накануне участков, а через полтора – два часа пускать на новую территорию. Так овцы лучше выпасают недоеденную ранее траву и с меньшей жадностью набрасываются на свежую.

Очень большое значение для успешного нагула живой массы имеет своевременное поение отары. Не обеспеченное регулярно или в нужном количестве водой стадо снижает темпы нагула и целевую продуктивность. Испытывающие жажду животные теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Поэтому, организовывая пастбищное содержание овец, обязательно нужно предусмотреть и надёжный источник воды.

Отара на водопое

Он может быть естественным или рукотворным. Поить из естественных водоёмов дешевле и удобнее, но не следует забывать о потенциальной угрозе заражения гельминтами, которые на промежуточных стадиях своего развития часто живут в таких источниках. Искусственно поение можно организовать, используя подходящие емкости и привозную, чистую, артезианскую воду.

Кратность поения овец зависит от погоды и сочности травостоя. В жаркое, засушливое время нужно пригонять животных к водопою не меньше трёх раз в день, а при умеренных летних температурах и при пастьбе на молодой сочной траве будет достаточно двухразового поения. В разное время года потребность в воде у овец различная. Весной взрослая особь выпивает за сутки около 3,5 – 4 л воды, летом – до 5,5 л, осенью – в среднем 3 – 3,5 л, зимой – от 1,7 до 2,3 л, в зависимости от количества сочных кормов в рационе. У подсосных овцематок потребность в воде значительно больше (примерно на 30%). Ягнята до месячного возраста воды потребляют очень мало, но в возрасте старше полутора месяцев могут выпивать около одного литра.

Поение овцы

Емкости с водой должны быть расположены либо в базу, либо находиться в таком месте, чтобы овцы всегда проходили мимо них по дороге на пастбище и возвращаясь обратно. Отара обязательно должна быть напоена перед выгоном на пастбище, иначе потребление корма существенно снижается, а вместе с этим снижаются приросты у молодняка и темпы нагула у взрослого поголовья.

При употреблении большого количества сочного зелёного корма у овец возрастает потребность в кухонной соли. Особенно это актуально для подсосных овцематок. Для удовлетворения этой потребности большие куски соли в свободном доступе раскладывают в деревянные корыта на территории пастбища или в базу. Животные сами будут лизать соль по мере надобности.

Раскладывать можно как обычную чистую соль, так и специальные солевые брикеты, в состав которых дополнительно включены ещё и другие необходимые для организма овец вещества (минеральные добавки, а иногда витамины или профилактические лекарственные препараты). Примерами таких подкормок могут служить «Фелуцен», «Salt mix», «Calphos blok royal ilac», «Mineral blok» и другие. Их использование помогает не только удовлетворить потребность организма овцы в соли, но и повышает продуктивность (молочность овцематок, привесы ягнят, настриг шерсти и т. д.), улучшает качество целевой продукции и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с минеральной недостаточностью. Такой эффект достигается благодаря тому, что в состав большинства обогащённых лизунцов входят: хлористый натрий, магний, кальций, сера, медь, марганец, йод, цинк, кобальт, селен. Соль с добавками особенно рекомендуется использовать в период подготовки стада к случной кампании.

При содержании овец в летних лагерях, большое значение для достижения намеченных целей имеет распорядок дня. По нему определяется количество часов в сутки, отведенное для выпаса отары, время начала и завершения пастбищного дня, место, кратность и продолжительность водопоя, а также многое другое. Пастбищный период условно делится на весенний, летний и осенний. Каждый сезон имеет свои особенности выпасания, и установленный распорядок дня меняется в зависимости от продолжительности светлого времени суток и погодных условий.

В весенний период погода ещё прохладная, а пастбище богато молодой травой. В это время овец лучше выгонять не рано утром, а после того как спадёт роса, и пасти весь день, до выпадения вечерней росы. Особенно следует избегать пастьбы по росе на бобовых культурах (люцерна, клевер, вика, горох и т. д.). Молодые бобовые травы легко бродят в желудке животного и могут вызывать опасное заболевание – тимпанию рубца.

В летний период (уже после проведения стрижки), когда устанавливается стабильно жаркая сухая погода, рекомендуется начинать выпасать стадо как можно раньше утром (на восходе солнца), чтобы животные успели максимально наесться до наступления жары. Пастьба по росе в это время улучшает поедаемость огрубевшей злаковой травы. В росу нельзя выпасать только по люцерне и некоторым другим бобовым травам из-за риска возникновения тимпании.

В середине дня отару желательно загнать для отдыха и пережёвывания употреблённой травы (овцы, как и другие жвачные, сначала заполняют один из отделов желудка кормом, а потом отрыгивают его небольшими порциями и пережёвывают) в затенённое место. В солнцепёк даже голодные овцы не пасутся, а сбиваются в группы, опускают головы под животы друг друга и учащённо дышат, пытаясь охладиться. Если в сильную жару животным некуда спрятаться, то может возникнуть тепловой или солнечный удар. После дневного отдыха и спадания жары пастьбу возобновляют до наступления темноты.

Примерный распорядок дня овчарни в летнее время может быть таким

:

— выгон и водопой отары на восходе солнца, примерно в 3:40 – 4:00;

— выпасание на открытом пространстве до 10:30 – 11:00;

— выпасание в затенённой части пастбища (если такая есть) с 11:00;

— водопой и дневной отдых в тени со свободным доступом к воде и соли с 12:00 до 16:00 – 17:00;

— водопой и выпасание с 17:00 до наступления сумерек, примерно до 22:00.

В очень жаркие дни можно практиковать ночную пастьбу. В этом случае отару поят и выгоняют в 18:00, пасут до часу ночи, после чего дают отдохнуть 1 – 2 часа в базу и снова выгоняют и пасут до наступления жары. Днём овцы отдыхают в затенённом базу.

Ночное выпасание овец

В осенний период овец рекомендуется выгонять на пастбище после того, как роса частично спадёт, а трава прогреется до положительной температуры. Пасти стадо можно весь день, предоставляя животным возможность два – три часа полежать и пережевать жвачку прямо на пастбище, в сухом и защищённом от ветра месте, не загоняя их в баз.

Распорядок дня осенью может быть следующим

:

— водопой и начало выпасания 8:30 – 9:00;

— отдых и водопой 12:00 – 14:00;

— выпасание с 14:00 и до наступления сумерек.

Овцы

С момента наступления незначительных (до –1°С) ночных заморозков в баз нужно завезти такое количество сухой соломы, чтобы все овцы могли одновременно расположиться на ней в лежачем положении. С наступлением сильных заморозков отара будет нуждаться в помещении.

Овчарня

Пастбищный сезон прекращают тогда, когда кормовой потенциал пастбища исчерпывается или погода становится неблагоприятной для дальнейшего пребывания животных на нем (затяжные дожди, снег, морозы, сильный ветер и т. д.).

Неблагоприятные условия

Переход к стойловому содержанию проводят в таком порядке: первыми забирают из летних лагерей отары молодняка, потом овцематок и баранов основного стада, в последнюю очередь загоняют валухов и выбракованных на мясо маток. Переводить на зимний рацион поголовье также следует постепенно. Резкий переход грозит расстройствами пищеварения и временным снижением продуктивности. Для осуществления плавной смены типа кормления, овец за 10 – 12 дней до планируемого завершения пастбищного сезона начинают подкармливать хорошим мелким сеном. Обычно практикуют следующий распорядок дня: утром, до выгона на пастбище, поголовье кормят из расчёта 0,3 – 0,5 кг сена на одну голову. Потом поят водой и на весь день выгоняют на пастбище. Вечером снова поят и дают на ночь сено в тех же количествах.

Овцы

Кроме соблюдения режима дня, в пастбищный период требуется уход и за стадом, и за самим пастбищем. Пастухи должны внимательно следить за состоянием травостоя и своевременно перегонять овец со стравленного участка на свежий. После того как отара перешла к стравливанию нового участка, нужно докосить остатки огрубелой и недоеденной травы, а также уничтожить все сорняки, вредные и ядовитые растения.

Если есть возможность и потребность, то стравленный участок рекомендуется обильно орошать раз в неделю для ускорения восстановления травостоя. Кроме того, необходимо своевременно выравнивать поверхность пастбища и засыпать все неровности, которые могут быть опасны для отары (например, в местах массового обитания сусликов и сурков овцы часто проваливаются в их норы, а при быстром движении могут ломать ноги).

Кротовины

В особом внимании нуждаются подсосные овцематки с ягнятами и слабый молодняк. В случае потребности, пастух должен быстро найти матку потерявшегося ягнёнка, иначе ягнёнок ослабнет, а у овцы начнётся мастит. Пастухам следует внимательно следить за состоянием здоровья животных, их упитанностью, темпами роста и поведением. Очень важно проводить регулярные выборочные осмотры копыт как молодняка, так и взрослого поголовья, особенно, если отара пасётся на сырых пастбищах или ходит по каменистому грунту. Все раны и травмы следует своевременно лечить и обрабатывать антисептиками и репеллентами.

Гнус

С наступлением устойчивой теплой погоды возрастает активность вредных насекомых. Проведение комплекса мероприятий по защите поголовья от нападений гнуса часто становится необходимостью.

С целью ускорения темпов роста молодняка и набора им живой массы, рекомендуется организовать на пастбище подкормку концентратами. Для этого изготавливают передвижную клетку на колёсах, в которой предусмотрено ограничение животных по размеру, вследствие чего концентраты в клетке оказываются доступными только для ягнят.

Подкармливание ягнят

Работа чабана требует от человека больших затрат времени, сил, владения специальными навыками и высокой квалификации. Существенно облегчить этот нелёгкий труд может использование технических устройств или служебных собак.

Наиболее применяемым техническим устройством является так называемый «электропастух». Приспособление представляет собой лёгкую проволочную электрическую изгородь, которая ограничивает территорию, где находятся овцы, не позволяя им расходиться за её пределы. Кроме того, электроизгородь одновременно может быть надёжной защитой поголовья от хищников.

Электропастух

Состоит электропастух из столбиков-опор, на которых установлены пластмассовые изоляторы. На изоляторах крепится тонкая прочная проволока или другой проводник (бечёвка со стальной нитью, сетка или металлизированная лента, тесьма). Проводник натягивают на нескольких уровнях, с таким расчётом, чтобы овцы не могли ни перепрыгнуть его верхний уровень, ни пройти под нижним. Обычно для овец устанавливают трёхуровневую электроизгородь или сетку.

При комплектации электропастуха проволокой, лентой или бечёвкой верхний уровень закрепляют на высоте 100 см от земли, средний – на высоте 60 см, нижний – 30 см. Электроизгородь имеет ворота для входа-выхода овец и громоотвод для защиты оборудования от атмосферного электричества. Специальный генератор тока с определённой периодичностью (обычно один импульс через каждые 1 – 1,5 секунды) посылает электрические импульсы высокого напряжения (до 8000 вольт) по всему периметру. Животное, подходя к проволоке, получает кратковременный, болезненный, но безопасный удар током, что принуждает его остановиться и не пересекать линию ограждения. За несколько дней стадо привыкает к источнику болезненных ощущений и не пытается пройти за изгородь.

Источником питания генератора может служить электросеть (подключённая через адаптер) или аккумулятор на 12 вольт. Аккумулятор может быть сменным или находиться на постоянной подзарядке от солнечной батареи. Качественно смонтированная изгородь надёжно удерживает животных на отведённой территории и защищает их от нападений хищников. Кроме электропастуха большую помощь могут оказать и специально подготовленные животные – пастушьи собаки. Более подробная информация о них содержится в данной статье.

При правильной организации пастбищное содержание приносит хорошие результаты в отношении продуктивности и оздоровления стада, а также даёт возможность значительно снизить затраты. Успешного вам пастбищного сезона!

Ответы на возникшие по этой теме вопросы можно получить на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Как правильно выбирать условия

Содержание овец в домашних условиях может быть абсолютно разным. Оно полностью зависит от региона, в котором фермер открывает свой бизнес. Всего существует три разновидности содержания:

  1. Стойловое содержание овец без выпаса.
  2. Пастбищное.
  3. Комбинированное.

Легче всего фермеру, который занялся выращиванием животных в теплом регионе, поскольку там животные могут подолгу находиться на свободном выпасе. Однако, в условиях длительных и суровых зим, выпас овечек становится практически невозможным, поэтому необходимо заняться обустройством помещения.

Наиболее удобным и распространенным вариантом разведения овечек является комбинированный, поскольку он предполагает чередование выпаса особей на пастбище с кормлением в стойле.

Технология содержания овец требует от заводчика:

  • постройки овчарни;
  • создания загона;
  • выделения места под пастбище;
  • закупки определенных разновидностей кормов;
  • приобретения кормушек, поилок, инструментов для ухода за овечками.

Технологии содержания овец

В овцеводстве

существуют следующие
технологии содержания овец
: пастбищная, круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.

В настоящее время время в овцеводстве используются технологии,основой которых является экстенсивное использование пастбищ. Животных содержат круглогодично на естественных угодьях, а зимой подкармливают их грубыми и концентрированными кормами. Пастбищное содержание овец требует строго продуманного плана, так как в разное время года растительность на пастбищах неодинаковая.Пастбища бывают залежными, горными, лесными, целинными,заболоченными.

Весной,когда трава еще зеленая, используют целинные пастбища, или осенью,когда трава зеленеет от дождей. На залежных пастбищах трава выгорает меньше, их можно использовать и летом. Летом перед началом выпадения дождей используют горные и предгорные выпасы.Лесные пастбища меньше всего пригодны для овец. В жарких районах,где возможна засуха,овцам скармливают сначала типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Ковыльные выпасы используются во вторую очередь, не позже мая и начала июня, чтобы семена ковыля не созрели. Они сильно загрязняют шерсть овец или они прокалывают кожу, приводят к заболеванию животных.

Но если естественных кормовых угодий мало, овцеводство переводят на промышленную основу. Круглогодичная стойловая система содержания используется в зонах с интенсивным земледелием, с развитым кормопроизводством. Такую систему содержания овец применяют в Сибири и центральной России.Для животных строят капитальные здания с утепленными кровлями и чердачными перекрытиями. На Северном Кавказе, в Прикаспийских районах применят пастбищно-стойловую систему содержания овец.

В районах с большим количеством пастбищ ,но с суровой зимой овцеводы предпочитают стойлово-пастбщиную систему. Пастбищно-стойловая система содержания овец характеризуется наличием на зимних пастбищах облегченных помещений для овец,которые называются базами. Если зима непродолжительна, и температура не опускается ниже -20С, с сильными колебаниями температуры, ветрами, для овец монтируют базы, в которых закрытая часть используется только для ягнения, или строят простые овчарни с низкими стенами.

Крупные овцеводческие фермы делят маток, молодняк, баранов на специальные отары,которые содержатся в стойловый период в отдельных овчарнях. Если поголовье овец небольшое,все стадо размещают в одном помещении, которое перегорожено щитами или кормушками для того,чтобы разделить овец по полу и возрасту.

В настоящее время при разведении овец

используется много ручного труда, овцеводы зачастую объединяют традиционные технологии
выращивания овец
, что приводит к большим затратам, пастбищные и кормовые угодья используются нерационально, все это снижает рентабельность овцеводства. Необходимо использовать современные технологии для снижения себестоимости продукции.

Например, новые технологии содержания овец позволяет максимально использовать кормовые угодья прямо на пастбищах, или в загонах, отгороженными переносными изгородями. Благодаря специальной передвижной бункерной кормушке с 20 дневного возраста ягнят можно подкармливать прямо на пастбище.Для повышения сохранности молодняка, в современных овцеводческих хозяйствах применяют передвижные клетки-кучки.

Объягнившихся маток

огораживают вместе с молодняком. Для защиты овец и ягнят от солнечной радиации, высоких температур, от ветра и дождя используют передвижные навесы-укрытия. Современная система загонной пастьбы предполагает рациональное использование угодий. По урожайности пастбищ и количеству овец подсчитывают число дней для пастьбы в загоне, учитывая, что 1 овца должна находится на одном из них не более семи дней.

Условия для выращивания ягнят

Стоит знать, что молодых особей не стоит покупать до возраста 3-4 месяцев. Это время ягнята должны расти с маткой, отлучение животных от матери раньше этого возраста чревато дополнительными хлопотами. Однако, по достижению 3-4 месяцев молодых овечек можно отнимать от матки и переводить на взрослый рацион. Залог здоровья молодняка – чистое и теплое помещение.

Организм молодых особей еще не окреп и плохо сопротивляется:

По этой причине стоит тщательно следить за самочувствием малышей и не упускать из виду появление слабости, плохого аппетита и неприятного запаха в помещении, поскольку это может быть первым проявлением заболевания.

Особенно сложным становится содержание овец зимой, ведь в холодное время года необходимо заботиться о достаточном отоплении сарая. Для этих целей в нем должна быть установлена печка.

Как создать условия для разведения взрослых особей

Если речь идет не о стойловом способе содержания, то в летнее время года животные должны значительную часть времени проводить на свежем воздухе. Это поспособствует:

  • повышению иммунитета;
  • росту здоровой шерсти;
  • корректному развитию организма молодняка.

Овечки не столько боятся холода, сколько не выносят сырости, осадков и сквозняка. Поэтому стоит предусмотреть недалеко от пастбища навес, под которым животные могли бы прятаться как от дождя, так и от сильного солнца.

Нормой площади пастбища считается 2-4 кв. метра на голову скота.

Соблюдение этого правила позволит овечкам чувствовать себя хорошо, поскольку в условиях большой скученности часто развиваются болезни скота. Как правило, место для выгула огораживается жердями. В обязательном порядке там должны находиться кормушки и полки со свежей водой.

Требования к помещению

Содержание овец в личном подсобном хозяйстве невозможно без постройки помещения. Сарай, в котором будут жить овечки, должен быть сухим, просторным и светлым. Чаще всего для постройки здания используют кирпич и дерево. Пол в здании должен быть глинобитным, что является обязательным условием. Стоит знать, что площадь пола должна в 16-20 раз превышать площадь поверхности стен.

Важно позаботиться о наличии качественной системы вентиляции в помещении, поскольку проветривать его придется регулярно. Внутри сарая на одну голову скота должно приходиться:

  1. 2 кв. метра для самок.
  2. 3 кв. метра для самцов.
  3. 0,7-0,8 кв. метра для молодняка.

Также внутри сарая должно быть не менее 6-7 градусов тепла для взрослых особей, а для молодых – не менее 10. Важен также качественный уход за овцами в домашних условиях. Необходимо следить за здоровьем и гигиеной животных. Представителей пород, не относящихся к шерстному направлению, необходимо хотя бы раз в году стричь из соображений гигиены.

Уход за овцами подразумевает сотрудничество с ветеринаром, который периодически будет заниматься осмотром животных и составлением заключения о состоянии их здоровья. Если правильно подойти к вопросу содержания и ухода, бизнес по разведению овечек станет по-настоящему прибыльным делом.

Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах.

Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.

Различают общие и специализированные кошары. Общие предусматривают содержание овец разных половозрастных групп. Специализированные готовят для отдельных категорий животных.

Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.

Стойловое содержание овец

Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах.

Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.

Различают общие и специализированные кошары. Общие предусматривают содержание овец разных половозрастных групп. Специализированные готовят для отдельных категорий животных.

Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.

Подготовка к стойловому содержанию овец:

Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.

  • Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
  • Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно . Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
  • Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м2 до 3 м2).
  • Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см. от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 грамм на одну голову.
  • Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
  • Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
  • Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
  • Предусмотреть искусственное и естественное освещение , так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
  • Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.

Содержание овец

Категория: Производство

Наиболее распространенным способом содержания овец является стойлово-пастбищный. В холодное время года животных содержат в закрытых помещениях — овчарнях, летом их выгоняют на естественные или культурные пастбища. Преимущество такого способа содержания заключается в рациональном использовании кормовой базы. Кроме него, существуют только стойловый (в чистом виде встречается очень редко, преимущественно на племенных заводах) и пастбищный (распространено в регионах с теплым климатом, где есть возможность держать овец на пастбище круглый год) способы содержания.

При содержании в стойловом периоде для животных должно быть оборудовано специальное помещение, называемое овчарней, или кошарой. В нем должно быть сухо и светло. Поддержание тепла не имеет существенного значения, поскольку овцы хорошо переносят холод, главное — чтобы не было сквозняков и сырости.

Очень важно поддерживать в овчарне постоянный микроклимат. В первую очередь это касается влажности воздуха, так как овцы плохо переносят сырость. Поэтому помещение надо оборудовать вентиляцией приточно-вытяжного типа, обеспечивающей хорошую циркуляцию воздуха. Оптимальная температура в зимний период должна составлять 5—8 °С, во время ягнения температура несколько выше — до 18 °С.

ВОДОПОЙ ИМЕЕТ ДЛЯ ОВЕЦ не меньшее значение, чем кормление. Желательно давать им чистую речную или колодезную воду. Вода из прудов непригодна для поения, так как велика вероятность попадания в нее гельминтов.

Пол устилают сухой подстилкой. В качестве нее можно применять солому, опилки, древесную стружку. Менять ее требуется по мере загрязнения и увлажнения. В среднем за зиму на подстилку уходит 100—120 кг материала на голову скота.

Освещенность также имеет большое значение. Она считается нормальной, если площадь пола не более чем в 15—20 раз превышает площадь окон, которые желательно располагать на высоте 1,2 м от пола (не ниже), поскольку овцы пугливы и окна, расположенные на уровне глаз, будут служить источником беспокойства.

Расчет площади делается следующим образом: на каждого барана должны приходиться 3 м2, на каждую овцу 1,8—2 м2, на каждую голову молодняка — 0,7—0,8 м2.

В овчарне требуется установить кормушки и корыта для воды. Кроме того, обычно делают индивидуальные стойла для овцематок с ягнятами в подсосный период .

При устройстве общих кормушек и поилок следует рассчитывать их длину таким образом, чтобы на 1 животное приходились не менее 30— 40 см.

К помещению овчарни должен примыкать открытый загон, или баз, для выгула , где овцы будут проводить большую часть суток. Его площадь вычисляют из расчета по 3—4 м на голову скота. Сооружают загон из жердей или досок. Высота перегородок должна быть не менее 1 м.

Длительный моцион в загоне позволяет животным даже в стойловый период сохранять активность, что способствуют лучшему усвоению кормов, укрепляет здоровье, стимулирует рост шерсти. При устройстве загона следует учитывать, что надо оборудовать его укрытием от дождя и прямых солнечных лучей. Если холодный воздух овцам не помеха, то вот дождь или палящее солнце могут весьма негативно сказаться на их здоровье, продуктивности и качестве шерсти.

Кормят овец прямо в загонах, а в закрытое помещение корма переносят только в случае непогоды — проливного дождя, сильного мороза или обильного снегопада.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: