Всё о капусте Ринда: от посадки до сбора урожая


Описание и особенности

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы представлены в статье для ознакомления с культурой) обладает шаровидными и вытянутыми вверх кочанами. Верхняя зеленая листва покрыта восковым налетом. Пластина ровная, имеет прожилки и волнистые края.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

Кочаны всегда имеют одинаковый размер и вес. Масса одного плода варьируется в пределах 4,5 кг. Кочаны окрашены в светло-зеленый оттенок. Поверхность может быть покрыта восковым налетом. В разрезанном виде капуста имеет светлый либо желтоватый оттенок.

Кочаны достаточно плотные и размещаются на небольшой кочерыжке. На срезе практически отсутствуют рыхлые участки либо пустоты. Листва очень плотно прилегает друг к другу. На вкус она хрустящая, сладкая и сочная.

Сорт «Ринда» допустимо культивировать в центральном, северо-западном районах и Сибири. В связи с тем, что капусте необходим частый и хороший полив, растение не рекомендуется выращивать в южных областях, где присутствует засушливый климат. Нормально произрастает на солнечной местности с легким и плодородным грунтовым слоем.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

Сорт «Ринда» характеризуется хорошей морозостойкостью. Он нормально переносит перепады температурного режима. Если ночью температурный режим опустится до -5 ℃, посевы не вымерзнут. Капустные кочаны будут нормально расти и в прохладную погоду. В сухую и жаркую погоду сорт хуже развивается. В данный период саженцы требуется орошать трижды в неделю. В противном случае кочаны станут слишком твердыми, а листья утратят сочность. На этапе активного роста кочаны могут растрескаться, если проводить неравномерное орошение водой.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

Сорт капусты характеризуется средними сроками вызревания. В Сибири и средней полосе зрелость наступит спустя 90 суток с момента образования всходов. Период выпадает на начало августа. В это время кочаны можно отрезать, чтобы кушать их свежими. Чтобы заготовить овощную культуру на зиму, сбор урожая требуется провести спустя 3 недели. Если сорт культивируется в районах с теплым климатом, уборку урожая требуется осуществлять в августе. В зависимости от условий произрастания показатель может быть примерно 10 кг на 1 м2.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

Если изначально правильно определиться с посадочным местом, вовремя проводить поливы и вносить удобрения, показатель можно увеличить. Поскольку все кочаны вызревают одновременно, урожай можно убрать за один раз. При этом плоды могут в течение некоторого периода времени храниться в зрелом виде и не растрескиваться. Уборку урожая требуется осуществлять в сухую погоду. Срезать плоды требуется острым ножом. После собранный урожай требуется перенести в затемненное и холодное помещение, например, в подвал либо погреб. Температурный режим хранения не должен превышать +2 ℃.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

Влажность воздуха должна находиться в пределах 85%. Чтобы плоды не пожелтели и не заплесневели, комнату требуется дважды в месяц проветривать. Поскольку капустные кочаны достаточно плотные, их допустимо подвергать длительной перевозки. Срок годности продукта составляет примерно 4 месяца. Однако если урожай хранить в погребе, срок хранения увеличивается до 8 месяцев.

Собранные кочаны допустимо сохранить до следующей посадки. Для этого их понадобится выложить в пластиковые либо деревянные коробки или холщовые мешки. Если в помещении очень мало места, головки допустимо подвесить за кочерыжки, воспользовавшись плотной веревкой либо бечевкой. Благодаря этому урожай лучше сохранится и не будет гнить.

Если капусту завернуть в бумажные листы, ее допустимо держать на полках. Для защиты от преждевременного загнивания плоды требуется опудрить.

Поскольку сорт «Ринда» подходит для свежего употребления, его допустимо добавлять в различные овощные салаты. Плоды не будут развариваться под воздействием термической обработки. Поэтому их можно использовать для готовки гарниров, вторых и первых блюд. Овощ можно замариновать либо заквасить. Он даст большой объем сока и сохранит хруст.

Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Сорт обладает сильным ростом и компактным однородным размером, причем выгодно отличается от своих собратьев высокой устойчивостью к растрескиванию при полном созревании.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

frame

Признак Характеристика Категория Гибрид Срок созревания Среднеспелый (110–140 дней) Урожайность Высокая Устойчивость к болезням и вредителям Высокая Форма кочана Округлая Масса кочана 3,2–3,7 кг Плотность кочана Плотный Внутренняя кочерыга Короткая Вкусовые качества Отличные Направление использования В свежем виде и для квашения Срок хранения 2–4 месяца

Ринда имеет средний срок созревания — 120–140 дней с момента высадки семян в грунт до наступления технической зрелости кочанов. Урожайность высокая, в среднем составляет 9 кг/м2, а при соответствующей агротехнике может достигать 14 кг/м2. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но при выращивании на кислых грунтах выносливость капусты снижается.

В полуприподнятой и компактной розетке из светло-зелёных листьев формируется округлый кочан. По характеристикам производителя масса кочанов от трёх до четырёх килограммов, но практический опыт свидетельствует, что они могут достигать шести-восьми килограммов.

Кочан капусты Ринда круглой формы, розетка листьев полуприподнятая, компактная

Капуста Ринда имеет высокие товарные качества благодаря плотной структуре кочана и сравнительно короткой внутренней кочерыге. Цвет на разрезе желтовато-белый.

Кочаны капуста Ринда плотные, на разрезе желтовато-белого цвета

Отличный вкус капусты отмечается при употреблении её в свежем виде и для квашения. Срок хранения не очень большой (2–4 месяца), но есть отзывы, что кочаны хранились до мая без существенных отходов.

Видео: обзор созревшей капусты Ринда на поле

Требуемые условия

Ринда принадлежит к тем сортам, которые любят влагу и не являются устойчивыми к длительной засухе. Место для высадки следует выбирать с учетом отсутствия низинных областей, в которых влага может застаиваться. Не стоит высаживать растение на возвышенностях, поскольку жидкость будет быстро уходить, и капуста будет постоянно нуждаться в поливе.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

Капуста Ринда требует большого количества солнечного света, а затемненная территория может привести к снижению урожая. Место должно быть открытым и хорошо проветриваемым. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 1,5 м от поверхности.

Поскольку сорт приспособлен к температурным перепадам, при снижении температуры в ночное время за посевы можно не переживать. Капусту на прежнее место можно отправлять по истечении 3 лет. При выращивании культуры рекомендуется придерживаться правил севооборота.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

Лучшие предшественникиПлохие предшественники
БаклажанТомат
Бобовые культурыСвекла
Злаковые растенияТурнепс
КабачокКресс-салат
КартошкаГорчица
ЛукРедис
МорковьРедька
Огурец
Патиссон
Репа
Тыква
Чеснок

Перед высадкой капусты участок следует подготовить. В осенний период необходимо перекопать почвенный покров на штык лопаты и добавить двойной суперфосфат в количестве 35 г, 50 г сернокислого калия, 2 стакана древесной золы и 1,5 ведра перепревшего навоза на 1 м2. Если кислотность грунта немного завышена, следует добавить известь, доломитовую муку либо толченый мел в объеме 2 стаканов на 1 м2. Ранней весной место понадобится разровнять граблями.

В случае его подготовки в осенний период, во время перекопки в грунтовый слой понадобится добавить мочевины в количестве 45 г либо 1,5 ведра перегноя на 1 м2. Ринда требовательная к грунтовому слою. Поэтому под ее посадку подходит нейтральный, слабокислый почвенный покров с показателем pH на уровне 7,5. Для выявления показателя следует воспользоваться лакмусовой бумагой и 9% уксусом. Горсть земляного слоя необходимо взять с глубины приблизительно 35 см, выложить на доску и немного орошить уксусом.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

При реакции с наличием шипящего звука и пузырей грунтовый слой является щелочным, при нейтральной реакции почвенный покров является кислым. Если плодородие грунтового слоя поддерживается ежегодно, количество минеральных удобрений рекомендуется уменьшить вдвое, поскольку Ринда не полностью их усваивает. От органики можно отказаться полностью.

Подготовка посадочного материала

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы подскажут садоводам, как подготовить посадочный материал) культивируется рассадным и безрассадным способом. В первом случае для начала в домашних условиях необходимо посадить семена. Когда ростки подрастут, их нужно перенести на открытую местность. Семена Ринды допустимо приобрести в необработанном и инкрустированном виде.

В последнем варианте посадочный материал обрабатывают методом калибровки, шлифовки и обеззараживания. Далее на него наносят тонкий слой питательной и водорастворимой смеси, в которой присутствуют защитные средства, имеющие насыщенный необычный оттенок. Подобные семена стоят дорого, поскольку получаются в результате трудоемкой работы с пыльцой и цветками. Всхожесть у них в районе 95%.

Если семена при покупке не были обработаны, их обработка осуществляется собственноручно. Для этого понадобится провести обеззараживание, замачивание и калибровку.

Процесс обработки требует выполнения следующих пунктов:

  1. Изначально понадобится выбрать сильные экземпляры и залить их раствором соли в соотношении 40 г на 10 л жидкости. Всплывшие семена нужно удалить, потому что они пустые либо деформированные.

    Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

  2. Семена, которые остались на дне, нужно калибровать на средние и большие экземпляры.
  3. Затем отобранный материал нужно поместить в воду, температурный режим которой составляет 50 ℃, на 20 мин., а после в холодную жидкость на 5 мин. После семена потребуется переложить на полотенце и просушить.

Чтобы ускорить процесс прорастания, семена рекомендуется опустить в теплую жидкость на 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Для закалки посадочный материал необходимо на 24 часа поместить в место с температурой +1 ℃, например, в холодильный отсек. После их потребуется подсушить для устранения липкости.

Выращивание рассады

Под рассаду следует подготовить субстрат с хорошей аэрацией и умением впитывать влагу.

Для получения почвосмеси нужно объединить следующие компоненты:

  • 2 части биогумуса, торфа либо перегноя;
  • часть земли дерновой;
  • часть перлита, опилок и речного песка, чтобы придать грунтовому слою рыхлости.

Затем субстрат понадобится обработать. Его нужно поместить в морозильную камеру либо микроволновую печь. Рекомендуется провести полив почвенного покрова раствором «Фитоспорин», который обладает свойством обеззараживания.

Рассаду следует выращивать, соблюдая следующие этапы:

  1. Емкости необходимо заполнить подготовленной почвосмесью, сделав в ней ямы глубиной до 1 см. После понадобится поместить на дистанции 2 см друг от друга семена. Ряды требуется формировать с интервалом 3 см.
  2. При отсутствии пикировки посадочный материал следует отправлять в стаканчики глубиной до 10 см, по 2 семени на тару. Когда семена прорастут, оставить следует более крепкий саженец.
  3. Тары обязательно должны иметь дырки. После высадки семян их понадобится присыпать почвосмесью и обильно орошить, перенеся контейнеры в теплое помещение до образования первых ростков.
  4. Семена Ринды прорастают на протяжении 7 дней.
  5. Емкости с ростками следует поставить на подоконник и держать при температурном режиме не выше +8 ℃. По степени высыхания грунтового слоя требуется производить его полив.

    Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

  6. Через 7 дней температуру следует повысить до 16 ℃ путем включения отопительного прибора.
  7. Если Ринда была посажена в ящики, после образования ростков их стоит перенести в отдельные емкости.

Безрассадный способ

Иногда практикуется безрассадный метод высевания капусты на грядку. Данный вариант посадки очень удобен при отсутствии теплицы либо тогда, когда нет возможности обеспечить требуемую температуру и освещение. Такой способ подходит для культивирования капусты Ринда. Зачастую семена высеивают в пластиковые бутылки, которые выполняют роль парника.

Посадка

Капусту сорта «Ринда» требуется отправлять в грунтовый слой, когда на рассаде сформируется примерно 6 листков. Длина саженцев должна достигать примерно 20 см. Посадочные работы требуется выполнять, начиная с конца мая и заканчивая серединой июня. Посадку необходимо осуществлять в дождливый день в утреннее либо вечернее время, чтобы культура не пострадала от лучей солнца. Описание культуры с отзывами подскажут, как именно необходимо высаживать капустную рассаду на открытую местность.

Примерно за 14 дней до начала проведения посадки рассаду требуется оставить на открытом воздухе. Изначально процесс закаливания длится не больше 3 часов. Затем время увеличивают. Перед проведением посадочных работ рассада должна в течение целого дня находиться на открытом воздухе.

Технология посадки саженцев капусты заключается в следующем:

  1. Рассаду требуется отправлять в ямы, которые располагаются на дистанции 30 см друг от друга. Если посадка будет густой, культуре будет недостаточно места для нормального развития.

    Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

  2. В каждую яму следует внести по горсти песка с торфом и по 2 горсти древесной золы с перегноем.
  3. Далее вместе с почвенным комом саженцы требуется перенести в посадочные ямы.
  4. По завершении работ растение необходимо хорошо орошить водой.
  5. После под рассадой требуется замульчировать земляной слой, чтобы не терялась влага. В качестве мульчи подойдут перепревшие опилки либо торф.

Если на улице стоит солнечная погода, первые несколько дней рассаду требуется притенять. Благодаря этому она лучше приживется.

При выборе безрассадного метода выращивания капусты рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Когда семена пройдут отбраковку солевым раствором, их требуется опустить в марганцевый раствор для дезинфекции. Для изготовления раствора понадобится в 250 мл жидкости растворить 1 г вещества.
  2. Дистанция между лунками должна достигать примерно 10 см. Подготовленные семена следует выкладывать на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. В каждую яму требуется вносить по 6 семян. Глубина закладки должна достигать 5 см.
  4. В конце посадки требуется замульчировать перегноем либо опилками.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Уходовые мероприятия

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы помогут садоводам правильно позаботиться о растении в период его активного прорастания и развития) после высадки на открытую местность требует соблюдения незначительных условий по уходу. Для этого понадобится регулярно увлажнять почвенный покров и вносить необходимые полезные компоненты, которые благотворно скажутся на росте и развитии капустных кочанов.

Опрыскивание и полив

Капуста Ринда считается влаголюбивым сортом. В связи с этим молодым саженцам постоянно требуется обильное орошение. Для полива рекомендуется использовать отстоянную и теплую жидкость. Если растение орошать прохладной водой из шланга, культура начнет медленно расти и могут появиться различные заболевания. Процедуру требуется проводить раз в 4 дня с наступлением вечера.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

На 1 м2 понадобится примерно 10 л жидкости. По степени развития саженцев количество поливов требуется уменьшить до 1 раза каждые 9 дней. Однако придется увеличить объем воды до 14 л на 1 м2.Примерно за 14 дней до полного вызревания кочанов процедуру требуется полностью прекратить. После каждого орошения водой почвенный покров обязательно требуется рыхлить. Благодаря этому кислород и влага будут нормально поступать к корневой системе.

Подкормка

Самая первая подкормка капусты вносится на стадии выращивания рассады. Когда саженцы будут пересажены на постоянное место, требуется внести в почвенный покров еще пару подкормок. В период активного развития листвы культуру требуется обработать раствором аммиачной селитры. В этих целях потребуется 20 г вещества растворить в 10 л жидкости. Под каждое растение требуется вносить по 500 мл состава.

На этапе образования капустного кочана понадобится осуществить комплексную подкормку. Потребуется в ведре жидкости размешать 4 г мочевины, 10 г суперфосфата и 8 г сульфата калия.

Пересадка

К пересадке на другое место капуста сорта «Ринда» очень плохо относится. На новом участке растение на протяжении длительного периода времени будет пребывать в стрессовом состоянии. Поэтому при планировании культивирования капусты требуется сразу определиться с местом произрастания культуры.

Правила сбора и хранения

Сбор урожая проводят с августа по сентябрь.

Капусту собирают в тёплую погоду без дождей. Это значительно увеличит продолжительность хранения кочанов, которые срезаются с ножки. В холодильнике кочан пролежит всего лишь месяц.

При правильных условиях содержания Ринда может храниться 2-4 месяца в ящиках, контейнерах либо мешках в сухом тёмном месте. Влажность должна быть 85 %, а температура — от -1 °С до +2 °С. Потребуется проветривание помещения раз в 1-2 месяца.

Ринда — это отличный сорт для новичков в выращивании капусты. Он получил признание во всём мире, а теперь становится популярным и среди отечественных дачников.

Возможные болезни и вредители

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы помогут разводчикам растения защитить саженцы от возможных заболеваний и насекомых) устойчивая к болезням и разным насекомым, способным поразить культуру. Однако профилактические процедуры стоит проводить, поскольку они помогут не только защитить растение, но и повысить качество и урожайность капусты.

Ложная мучнистая роса образуется на листве коричневыми либо сероватыми пятнами, которые способны расползаться по всей листовой пластины. В результате листва начинает постепенно усыхать, а само растение заметно останавливается в росте и медленно погибает.

Методы борьбы с заболеванием:

  • требуется внимательно контролировать уровень влажности почвенного покрова, не допускать застоя жидкости и не проводить посадку культуры в низине;
  • взрослое растение следует опрыскивать 1% раствором бордосской жидкости в количестве 500 мл на 10 л жидкости, а рассаду в количестве 250 мл на 10 л воды.

Капуста Ринда. Описание сорта, характеристика, фото, посадка и уход, отзывы

Черная ножка заставляет скручиваться листву, которая затем усыхает. Если болезнь запущена, иногда листва меняет свой окрас на розовый либо синеватый.

Способы борьбы с болезнью:

  • обработка саженцев мыльным раствором в количестве 40 г на 10 л жидкости;
  • опрыскивание культуры раствором, изготовленным на основе 300 г табачной крошки и 10 л жидкости;
  • перекапывание почвенного покрова в осенний период;
  • прополка сорной травы на регулярной основе;
  • протирка листвы при помощи тряпки.

Крестоцветная блошка появляется на листве молодой рассады и образует дырки. В итоге сеянцы высыхают, а затем гибнут.

Варианты избавления от насекомого-вредителя:

  • рекомендуется применять состав табака и золы для опудривания;
  • использование препарата «Актеллик» в количестве 20 г, разведенных в 10 л жидкости.

Согласно отзывам и описанию, капуста сорта «Ринда» считается неприхотливой культурой, которая обладает отменным вкусом и высоким показателем урожайности. Растение допустимо культивировать практически во всех регионах России.

Правила ухода

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: