Ветеринария и зоотехния
В основу классификации кормов положено их происхождение. По происхождению все кормовые средства делятся на 2 группы: растительного и животного происхождения. Растительные корма по концентрации питательных веществ и энергии делят на объемистые и концентрированные. Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ). Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова — мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% — сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% — водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина). СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы. ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ — наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина. ГИДРОПОННЫЙ КОРМ — ростки высотой 20-25см проращенного зерна. СИЛОС — корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий. СЕНАЖ — корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях. КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ — свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква. БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок. ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора, МЕЗГА – отход крахмальной промышленности — клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала; БАРДА – отход спиртовой промышленности — мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля; ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) — плодовые и зерновые оболочки Концентрированные корма — корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо.. ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина. ЖМЫХ — отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования. ШРОТ (жмыховая мука) — отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.
К кормам животного происхождения (КЖП) относят: • молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана); • отходы мясокомбинатов (мясная мука — высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука — готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука — высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных); • отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)
Комбинированные корма (комбикорма) — группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных. Различают: — полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве), — комбикорма — концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве), — БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ), — премиксы (смесь БАВ — витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны); — комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).
Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы: — минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.), — небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты); — монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения). Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов — определение их химического состава, который не всегда является постоянным.
Подготовка грубых кормов к скармливанию
Грубые корма отличаются от зерновых и корнеклубнеплодов тем, что содержат в большом количестве сложный углевод-клетчатку, которая составляет основу оболочки растительной клетки. Клетчатка не растворяется в воде и не поддается гидролизу при воздействии на нее слабых растворов щелочей и кислот даже при кипячении. Только в растворах минеральных кислот сильной концентрации (70-80%) она гидролизуется, образуя целлодекстрины и сахара. Низкую питательную ценность грубых кормов обычно связывают с высоким содержанием в них сырой клетчатки, 1 грамм которой снижает продуктивное действие кормов на 1,36 ккал. Однако в 1 г сырой клетчатки отавы и сена содержится энергии в 1,5 раза меньше, чем в том же количестве клетчатки ячменной и овсяной соломы, в которых сырой клетчатки содержится в 1,5 раза больше, чем в луговом сене и отаве.
Следовательно, продуктивная ценность грубого корма определяется не только количеством сырой клетчатки, но и ее качеством. Переваримость сырой клетчатки, входящей в состав вегетативного корма, неодинакова. Так, в молодых растениях она достигает более 80%, в пшеничной соломе – 45 — 50%. Пентозаны, которые при гидролизе дают ксилозу, участвующую в образовании жира в молоке, составляют питательную часть соломы, а лигнин, кремниевая кислота и другие вещества снижают ее. Лигнин нерастворим в крепких кислотах, что отличает его от клетчатки, но быстро разрушается под влиянием различных окислителей, особенно щелочей. Лигнин обладает высоким энергетическим потенциалом, и найти способы преобразования его в простые соединения, легкоперевариваемые и усваиваемые организмом животного, является важной частью науки о кормах.
К периоду созревания растений резервная щелочность снижается в стеблях в 7-8 раз, в листьях в 3 раза, в колосьях полностью исчезает. Это свидетельствует о ее большой физиологической роли в жизнедеятельности растений. Именно с ней связаны процессы одревеснения растений и их питательность.
В соломе, насыщенной щелочью, нарушаются связи лигнина с клетчаткой в одревесневшей фракции лигнинового комплекса, и образуются лигнаты, которые становятся органической составной частью корма, а освободившаяся от лигнина клетчатка хорошо переваривается в пищеварительном тракте жвачных животных.
При насыщении грубого корма основанием нужно учитывать, чтобы количество щелочных элементов, вносимых в одревесневший корм, не превышало его щелочности. Это достигается введением смеси различных оснований.
Лучшего раздревеснения можно добиться насыщением соломы щелочью не только по эквиваленту ее содержания в хорошем вегетативном корме, но и по эквиваленту влажности молодого растения, при которой лигниновый комплекс одревесневшей фракции переходит в коллоидное состояние, а солома набухает, приобретая структуру молодого зеленого корма. Раздревеснение считают законченным, когда химическая реакция между щелочью и лигнином полностью завершится, а в корме произойдет слабощелочная реакция.
Подготовка соломы к скармливанию
Правильное использование соломы на корм скоту имеет большое значение. Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными, имеет низкую перевариваемость и питательность.
В рационах натуральной соломы должно быть не более 40-45% от общего количества грубых кормов. Увеличение количества свыше указанной нормы приведет к снижению перевариваемости питательных веществ рациона, что отрицательно скажется на продуктивности животных.
Опыты, проведенные ВНИИФиБ сельскохозяйственных животных, показали, что при замене в рационе коров сена соломой до 43% (по содержанию клетчатки) снижается целлюлозолитическая активность рубцовой микрофлоры, молярное соотношение кислот брожения изменяется: уменьшается процент уксусной и повышается пропионовой и масляной. Изменения в бродильных процессах приводят к снижению молочной продуктивности и количества жира в молоке на 0,26%.
В натуральном виде солома плохо поедается скотом. Однако можно значительно повысить ее общую питательность, воздействуя на солому различными способами в процессе подготовки к скармливанию.
Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию — измельчение. Для измельчения соломы промышленность выпускает соломорезку РСС-6, измельчитель ИКГ-30, ФН-1,2 и другие машины.
Для крупного рогатого скота достаточно резать на части величиной 4-5 см, для овец и лошадей — не более 2-3 см. Очень мелкая резка быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, в результате чего переваримость и использование питательных веществ рациона снижается. Кроме того, у молочных коров может снизиться жирность молока на 0,3-0,5%.
Смачивание и сдабривание
Для улучшения поедаемости соломенную резку увлажняют теплой соленой водой или сдабривают патокой, жомом, пивной дробиной, концентратами и другими кормами. Для смачивания на каждые 100 кг соломы берут 80-100 л воды, в которой растворяют 1-2 кг поваренной соли
Перед смачиванием соломенную резку сдабривают концентратами. Если концентратов будет меньше 5 кг на 100 кг соломы, то их вносят в соленую воду. Кормовую патоку добавляют от 10 до 25% от общего веса корма, подсаливают (250-300 г поваренной соли на 100 кг сухого корма), перемешивают и выдерживают 12-14 ч. Перед употреблением патоку разводят водой (3-4 части воды на 1 часть патоки). На 1 ц соломы расходуют до 100 л воды. Одно измельчение соломы не обеспечивает ее достаточного размягчения, поэтому применяются биологические способы обработки.
Биологические способы обработки
Биологические способы обработки для повышения эффективности использования соломы основаны на микробиологических процессах, протекающих в корме, поэтому силосование ее с добавлением концентратов и отходов, богатых углеводами, следует рассматривать как один из приемов подготовки ее к скармливанию.
Правильно засилосованная солома охотно и в большом количестве поедается скотом. Силосование, как правило, проводится в облицованных траншеях. На дно необлицованных траншей укладывают полиэтиленовую пленку. Солому на силос закладывают не более трех-четырех дней.
Измельченную солому укладывают слоем 50-70 см, при помощи насоса 2К-6 поливают 1%-ным раствором поваренной соли и доводят до влажности 65-75%. На 1 т соломы расходуют воды 1500 л, соли -15 кг, бактериальной силосной закваски 2,5 л, концентрированных кормов (размолотые зерноотходы) до 300 кг. Увлажненную и сдобренную солому тщательно трамбуют гусеничными тракторами, чтобы не допустить ее нагревания свыше 40°С.
При силосовании с плодами бахчевых культур (тыква, арбуз, кабачки) и корнеплодами берут одну весовую часть соломы и три части бахчевых культур. В траншею эти компоненты укладывают послойно. На дно кладут небольшой слой соломы (35-40 см), уплотняют трактором, на нее укладывают бахчевые культуры или корнеплоды. Бахчевые не измельчают, а корнеплоды должны быть мелко нарублены.
При силосовании ботву корнеплодов и отходы огородничества, солому и сочный корм перемешивают бульдозером или граблинами (конструкция ЯрНИИЖК), навешенными на гидравлику гусеничного трактора. Влажность закладываемой смеси должна быть 70-75%.
Солому с кукурузой силосуют, перемешивая девять частей зеленой массы кукурузы с одной частью соломы или чередуя их при укладывании в траншею. В обоих случаях солому следует измельчать. После заполнения траншеи и тщательного трамбования, засилосованную массу накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают землей, а сверху накладывают слой соломы, торфа или опилок. Скармливать такую солому можно не раньше, чем через три-четыре недели после закладки.
Практика показала, что приготовление силоса кукурузы и соломы улучшает его качество благодаря тому, что солома поглощает силосный сок, богатый витаминами и минеральными веществами, и под действием органических кислот превращается в мягкий питательный корм. Одновременно при этом создаются более нормальные условия по влажности для силосования кукурузной массы. Кукурузно-соломенный силос содержит в 2 раза больше органических веществ и в 1,5 раза больше минеральных.
По данным Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, питательность соломы, засилосованной вместе с кукурузой, увеличилась на 77%, а содержание перевариваемого протеина в ней в 2 раза. Каждый центнер засилосованной соломы яровой пшеницы с кукурузой при влажности 70% содержал 14,5 корм. ед. и 1,05 кг перевариваемого протеина.
Размножение закваски для силосования соломы в условиях хозяйств
Существует ряд методов подготовки соломы и концентрированных кормов к скармливанию. Однако на практике при силосовании соломы, когда должна применяться закваска, хозяйства сталкиваются с трудностью в приобретении ее в достаточном количестве. Лаборатории, занимающиеся производством закваски, не могут полностью удовлетворить потребности хозяйств. В связи с этим научные сотрудники Алтайского НИИСХ в производственных условиях испытали и предложили для хозяйств метод размножения закваски.
Для получения закваски 100 л воды при температуре 90С и 10 кг ржаной муки тщательно перемешивают и охлаждают до температуры 40°С. В мешанку добавляют 0,5-0,7 л закваски, полученной в лаборатории. Приготовленную смесь выдерживают при температуре 18-20С в течении 36-40 ч, после чего закваску используют для силосования соломы.
На 1 тонну соломы лабораторной закваски расходуется 2,5 л, разбавленной 10 кг. В некоторых рекомендациях предлагается при силосовании послойно посыпать солому концентратами, поливая закваской, разбавленной водой.
При этом концентрированные корма в виде ржаной или ячменной муки становятся питательной средой для размножения молочнокислых бактерий.
Практика показала, что колонии молочнокислых бактерий в силосуемой массе размножаются менее активно. В связи с этим рекомендуется концентрированные корма не вносить в солому, а использовать для размножения закваски по вышеуказанному методу. Тогда вместо 2,5 л закваски надо будет внести 40-50 л разбавленной закваски на 1 т сухой соломы, что значительно улучшит качество и повысит питательность силосуемой массы.
Химические способы обработки
При химической обработке соломы клетчатка освобождается от труднопереваримых веществ — лигнина, кутина, суберина и кремниевой кислоты, что делает ее более доступной для микроорганизмов желудка жвачных, в результате питательность соломы повышается.
Наиболее доступными способами обработки соломы являются следующие: кальцинирование, обработка каустической содой, кальцинированной содой, содово-солевым раствором и аммиачной водой.
Кальцинирование
Для кальцинирования соломы используют известь высокого качества, имеющую не более 10-15% различных примесей. В хозяйстве ее целесообразно хранить в облицованных ямах и других емкостях в виде известкового теста.
Для приготовления рабочего раствора требуется 3% негашеной извести, 1-1,5% поваренной соли и 1-1,5% мочевины к весу сухой соломы. Для обработки 1 т соломы необходимо 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг соли и 10-15 кг мочевины. Это количество извести (теста), соли и мочевины растворяют примерно в 2 т воды, и полученным раствором обрабатывают измельченную солому. Стебли соломы должны быть не только разрезаны поперек, но и расщеплены вдоль, что значительно увеличит поверхность соприкосновения соломы с рабочим раствором, обеспечит более равномерное перемешивание массы, ускорит реакцию, сократит время приготовления корма.
Равномерное смачивание соломы раствором обеспечит более полное раздревеснение массы корма, позволит наиболее эффективно использовать рабочий раствор, и в целом весь процесс.
Для создания оптимальных условий течения реакции приготовленная солома должна иметь влажность 70-75%, для чего на 1 т сухой соломы добавляют 2-2,5 т рабочего раствора. После обработки и выгрузки соломы должен остаться небольшой (в пределах 15-30 л в зависимости от емкости) избыток раствора, что свидетельствует о полном насыщении соломы.
Пропаривание соломы, смоченной рабочим раствором, значительно ускоряет кальцинирование и является одним из основных условий получения питательного корма. Кальцинирование соломы с подачей пара заканчивается через 1,5-2 ч.
В каждом конкретном случае длительность обработки зависит от количества и температуры подаваемого пара, степени измельчения соломы, количества рабочего раствора и некоторых других факторов. Признаками окончания кальцинирования являются: появление хлебного запаха (приготовленная масса не пахнет щелочью), солома окрашена в желтый цвет с зеленоватым оттенком, волокна ее легко рвутся, становятся мягкими.
В результате обработки соломы методом кальцинирования повышается ее энергетическая , протеиновая и минеральная питательность. В приготовленной таким способом соломе (в пересчете на сухую) содержится 0,45-0,5 к. ед., 30-40 г перевариваемого протеина, 18-20 г кальция. Содержание других питательных веществ не изменяется.
Для улучшения вкусовых качеств соломы к приготовляемому корму добавляют 5-10% концентратов или патоки. Правильно приготовленная солома хорошо поедается животными без добавок.
В суточном рационе коровам дают 18-20 кг кальцинированной соломы, молодняку от 6 месяцев до 1 года – 10-12 кг, старше года – 15-18 кг. Кальцинированную солому целесообразно скармливать в сочетании с силосом и концентратами. Она повышает резервную щелочность рациона, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме животных и значительно повышает их продуктивность.
Обработка едким натром
(каустической содой)
Соломенную резку послойно (25-30 см) поливают раствором каустической соды из садовой лейки или опрыскивателя, исходя из расчета 4-5 кг едкого натра, растворенного в 80-100 л воды, на 100 кг соломы. Каустическую соду приготавливают в ящиках или просто на деревянном или цементном полу. После смачивания солому оставляют на 8-10 ч (иногда до следующего дня), для пропитывания раствором. Обработанная таким образом солома без какой-либо промывки или нейтрализации готова к скармливанию. Эта солома не обжигает рук. Активная кислотность ее (рН-9,0-9,5) не превышает кислотности слюны коровы.
Для растворов щелочи используют посуду из неоцинкованного железа, так как щелочь с цинком образуют соединения, ядовитые для животных.
При скармливании обработанной таким способом соломы среднесуточный привес скота на откорме увеличивается на 150-180 г. Дачу соломы, обработанной каустической содой, коровам и молодняку на откорме не ограничивают.
В ОПХ «Григорьевское» Ярославского НИИЖК и хозяйствах Ярославской области неизмельченную солому обрабатывают смешанным раствором щелочей. Из кормовой извести (применять известь-пушонку нельзя) в емкости не менее 1 м3 готовят гашеную известь. В другой емкости приготавливают концентрированный раствор каустической соды из расчета 100 кг на 1000 л воды. Для обработки соломы готовят рабочий раствор, представляющий 1% смешанный раствор извести и каустической соды. Для этого в емкость 3-4 м3 заливают воду, вносят необходимое количество свежегашеной извести и концентрированного раствора каустической соды. Для приготовления 1 т рабочего раствора в 890 л воды добавляют 100 л 10% раствора каустической соды и 10 кг свежегашеной извести. Целесообразно внести в рабочий раствор смесь микроэлементов (кобальт, йод, марганец, медь) согласно нормам, и поваренную соль из расчета 750 г на 100 л раствора. После насыщения раствора добавками его тщательно перемешивают. На 1 т сухой соломы расходуют 1000 л раствора.
Обработанная щелочная солома нормализует процессы пищеварения. Общая ее питательность повышается в 1,5-2 раза. Скармливание соломы, подготовленной таким способом, увеличивает среднесуточные привесы на 10-12%, молочную продуктивность — на 6-7%.
Обработка кальцинированной содой
Измельченную солому закладывают в зацементированную яму, траншею или деревянный ящик послойно (25-30 см) и смачивают раствором соды. На 1 ц соломы берут 4-5 кг соды и растворяют в 80-100 л воды. Каждый слой хорошо уплотняют, укрывают сухой соломой, чтобы избежать потерь тепла. Через четыре-пять дней температура соломы поднимается до 45-50°С, и ее можно скармливать скоту.
Для бесперебойной обработки соломы нужно иметь четыре-пять емкостей или траншею, разделенную на четыре-пять секций. Чтобы ускорить обработку, солому после смачивания раствором соды запаривают. Обработка соломы кальцинированной содой в сочетании с запариванием не отличается от простого запаривания.
Солома, обработанная раствором кальцинированной соды и подвергнутая самосогреванию или запариванию, отличается приятным запахом и хорошо поедается скотом. По переваримости она не уступает соломе, обработанной каустической содой. Между тем кальцинированная сода значительно дешевле, чем каустическая, а для обработки требуется практически одинаковое их количество.
Содово-солевой способ обработки
Для обработки соломы этим способом (по И. М. Захарченко) применяют кальцинированную соду и поваренную соль. На 100 кг резки соломы берут по 1 кг кальцинированной соды и поваренной соли, растворенных предварительно в 10 л воды, каждая отдельно. Затем в деревянный чан наливают 250-300 л воды, сливают в него концентрированный раствор соды и соли. В нем вымачивают 100 кг резки, загружают в одно из отделений зацементированной ямы, разравнивают, уплотняют и оставляют на сутки. Отделения ямы используют поочередно, что обеспечивает непрерывность снабжения животных обработанным кормом.
Чтобы ускорить «созревание» соломы, необходимо после обработки раствором сразу же ее запарить. Так, в совхозе «Брянский» Брянской области для смачивания измельченной соломы содово-солевым раствором по стенкам емкости (кирпичный бункер) установлены железные трубы с отверстиями, из которых поступает этот раствор. В емкость пар подают по трубам, проложенным по дну. После запаривания солома готова к скармливанию. Ее сдабривают концентратами, измельченными корнеплодами, жидкими кормовыми дрожжами и другими кормами. В сутки коровам дают до 20 кг обработанной соломы, молодняку старше года -10-16 кг, до года – 4-10 кг; овцам — 1,5- 3,0 кг. Солому скармливают 2-3 раза в день.
Обработка аммиачной водой
При обработке соломы аммиачной водой повышается не только ее питательность, но и протеиновая ценность. Содержание перевариваемого протеина в ней увеличивается в 3 раза. Если до обработки в 1 кг соломы озимых культур содержится 8 г протеина, то после обработки — 25 г.
Под воздействием аммиачной воды от клетчатки соломы отщепляются ацетильные группы, которые, соединяясь с аммиаком, образуют уксуснокислый аммоний. Эта соль, подобно мочевине (карбамид), повышает содержание протеина в рационе жвачных животных на 25-30%.
Бактерии, обитающие в рубце желудка, хорошо используют аммиак этих соединений для образования белка. Попадая вместе с кормом в сычуг, они перевариваются животными и становятся дополнительным источником протеина.
Обработку соломы можно проводить осенью и зимой, так как аммиачная вода при содержании в ней 25% аммиака замерзает лишь при температуре -56°С, при содержании 20% аммиака при -33°С. Для обработки соломы используют обычную синтетическую аммиачную воду, которую применяют для удобрения полей.
Наиболее производительна обработка соломы аммиачной водой в траншеях. Облицованную траншею заполняют соломой, трамбуют гусеничным или колесным трактором, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают землей (25-30 см). Солому насыщают аммиачной водой с помощью шприцевальной иглы, соединенной резиновым шлангом с аммиаковозом. Для равномерного распределения аммиачной воды шприцевальную иглу вводят на глубину 15-20 см через каждые 2 м поверхности траншеи.
На 1 т соломы расходуют 120 л аммиачной воды. Через восемь-десять дней солома готова к употреблению.
При скармливании животным солому сдабривают сахарной, полусахарной, кормовой свеклой, морковью, кормовой патокой. При их отсутствии солому поливают бардой, жомом или мезгой. Если нет сочных кормов, то солому, обработанную аммиачной водой, сдабривают углеводистыми концентратами в размолотом виде: ячменем, овсом, рожью, пшеницей. Обработанную солому скармливают в смеси с силосом и сенажом. Во всех случаях нужно соблюдать обязательное требование — приучать животных к соломе, обработанной аммиачной водой, постепенно в течение шести-восьми дней. Сначала дают 1-2 кг обработанной соломы, затем доводят до 10 кг и более на одну голову в сутки.
Питательность I кг соломы повышается до 0,35-0,40 корм, ед., содержание переваримого протеина увеличивается в 2-2,5 раза. Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота, получавшего такую солому, увеличивается на 150-200 г, или на 30-40% по сравнению с животными, которых кормили необработанной соломой.