Французская утка — описание породы

Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Утки / Породы уток

Назад

Опубликовано: 20.10.2017

Время на чтение: 20 мин

0

1743

Французские утки были получены в результате улучшения Пекинской породы. Между этими двумя видами есть много общих черт. Порода была выведена французскими селекционерами для получения мяса птицы и печени. Утки пригодны для выращивания на птицефабриках и в фермерских хозяйствах.

  • Описание породы Характеристики породы
  • Особенности поведения
  • Направленность разведения
      Яйценоскость
  • Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
      Особенности инкубации
  • Особенности кормления и содержания утят
  • Условия содержания и ухода за утками
  • Болезни
      Особенно распространённые болезни уток
  • Основные меры профилактики
  • Порода уток Старт 53: характеристики

    Главной отличительной особенностью породы является прекрасный метаболизм. Корм утками быстро усваивается за счет особенностей желудочно-кишечного тракта. Это дает данной утке очень быстрый рост по сравнению с другими. Кроме того, утка отличается небольшим количеством жировой ткани — оно редко превышает 16%. Это делает мясо французов легко усваиваемым и применимым при разнообразных диетах.

    Во время роста утка поглощает значительно меньшее количество корма, нежели другие сходные породы. Они также отличаются большим размером печени. У взрослой утки она превышает по весу полкилограмма и используется в кулинарных целях. Селекционерами были специально привиты высокие вкусовые качества породе.

    Порода уток Старт 53 очень большая и красивая

    Во внешнем виде французских мясных уток значительны выделяется грудная клетка. Выступает она пред туловищем даже у утят, сколько бы дней им не было. У взрослых особей продолговатое тело с большим клювом оранжевого цвета. Цвет перьевого покрова белый, но встречается и слегка желтый оттенок или отлив золотистого цвета. Селезень немного крупнее самки.

    Уток выращивают из-за большого количества яиц, мяса и особенно печени. Причем разницы в яйценоскости между большим и средним подвидом уток СТ 53 нет, оба подвида приносят 250-280 яиц в год.

    Факт! Согласно описанию уток СТ 5, они отличаются шумностью и пугливостью. При появлении раздражающего фактора начнут бурно реагировать на него, при этом будут очень громко галдеть.

    Голос птицы очень звонкий. Взрослое поголовье отличается высокой подвижностью, но при этом легко уживается с другими животными за счет низкой конфликтности.

    Видео « Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD »

    На видео вы сможете увидеть утят тяжелой породы Стар 53, узнать об особенностях их разведения и выращивания.

    Разведение уток очень популярно. Эти сельскохозяйственные птицы ценятся за высококачественное мясо и вкусные жирные яйца. Существуют даже яйценосная порода уток, которая не уступает по яичным качествам курам-несушкам.

    Для получения мяса сегодня преимущественно выращивают бройлерных уток. Наибольшей популярностью пользуется утка стар 53, которая была выведена во Франции. Эти птицы быстро набирают вес. Максимальная масса такой утки составляет 4,5 кг.

    Инкубирование

    При отборе яиц для помещения в инкубатор начать необходимо с визуального осмотра яйцевых оболочек. Для выращивания утят необходимо, чтобы скорлупа была целой, на ней отсутствовали трещины и грязь. Перед закладкой их очищают с помощью дезинфицирующего средства. Перед помещением в инкубатор их можно содержать в помещении с температурой до 12 градусов по Цельсию и влажностью, не превышающей 80%.

    Важно: не стоит помещать в инкубатор яйца, которые слишком долго хранились. Если их хранить больше 2 недель, значительно падает процент выводимости. То же касается слишком свежих.

    Выяснить, если в яйце эмбрион, можно в конце первой недели хранения при помощи овоскопа. Проводится инкубация при температуре 37 °C и влажности в пределах 50-55%. После двух недель в инкубаторе потребуется начать проветривание камеры. При этом стоит избегать перегрева яиц. Вентилировать камеру необходимо дважды в сутки. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать. Закладывать их в инкубатор необходимо в горизонтальном положении.

    Утки любят воду

    До вылупления, приблизительно за 2 суток, необходимо сильно повысить относительную влажность в инкубационной камере. Это приведет к значительному увеличению поголовья, вышедшего из яйцевых оболочек. После вылупления и до того, как их пух высохнет, детенышей необходимо оставить в инкубаторе, понизив температуру до 30 градусов.

    Выращивание утят

    Детенышей переводят на корм для взрослых начиная с второй недели жизни. В начале жизненного пути необходимо кормить утят отваренными яйцами. Мелкорубленая пища прекрасно подойдет для утиного рациона. В поилки утятам Старт 53 добавляется марганцовокислый калий. Разводить вещество необходимо до светло-розового цвета.

    Важно: на втором дне жизни в корм добавляют кисломолочные продукты — лучшим вариантом будет обезжиренный творог. На следующий день можно добавить мелкорубленую траву. Утята Стар 53 с радостью будут ею питаться.

    После достижения 7 дней можно давать им вареную рыбу, удалив кости, жидкие мешанки и жир. При этом утята должны жить в теплом помещении, температура — не менее +30 градусов. Освещение должно быть круглосуточным. Для этого очень удобно использовать деревянные или картонные коробки. Не стоит допускать слишком большого количества молодняка в одной коробке. Утята быстро растут, необходимо будет после пятого дня пересадить в более просторное место, в котором не будет взрослого поголовья, чтобы не допустить острых инфекционных заболеваний.

    Утки Стар 53: выращивание, кормление

    Утка бройлерная Стар 53 не слишком прихотлива в уходе. Породистые бройлеры растут быстро за счет быстрого метаболизма. Они легко адаптируются к любым видам комбинированных кормов для уток, при этом не требуют большого количества корма. Данная особенность породы снижает затраты на разведение взрослого поголовья по сравнению с их аналогами.

    Утки Стар 53 :выращивание, кормление

    Во время ухода и выращивания потребуется сухое помещение. В здании потребуется проводить дезинфекцию каждые полгода при помощи раствора формальдегида 3%. После дезинфицирующей обработки потребуется обработать стены и потолок помещения известкой, ей необходимо обсохнуть до полусуток, а затем проветрить утятник. Желательно обеспечить просторное помещение уткам, так как при высокой скученности животные начнут выражать недовольство громким кряканьем, суетой, что скажется на качестве мяса. По возможности обеспечить на каждые три особи не меньше одного квадратного метра площади.

    Совет! Содержать уток рекомендуется в клетках с сетчатым полом, при этом возбудители инфекционных заболеваний не будут распространяться среди поголовья.

    Утки потребуют постоянной температуры. Если птицам чересчур жарко, они значительно снизят подвижность, что может привести к проблемам с суставами при длительном содержании в ненадлежащих условиях. При излишнем холоде в помещении утки начнут группироваться в небольшие толпы, тесно прижимаясь друг к другу или попытаются закопаться в подстилку.

    Кормление уток можно проводить самостоятельно приготовленными кормами. Главное условие — снижение количества жира в них и увеличение количества белка. Для приготовления можно взять 1 кг кукурузной муки, полведра зеленой травы и 2 кг высевочной муки. Порубить траву на мелкие части для удобства и залить кипятком, если она жесткая. После приготовления травы понемногу добавляют в тару воду до полного погружения растительности. Затем засыпают муку и перемешивают до однородности массы. Такой вид корма употребляется птицами без проблем и стоит гораздо дешевле, нежели традиционные комбинированные корма.

    Поголовье требует активного образа жизни с выпасом и прогулками. Его нужно содержать в загонах, предназначенных для этого или в заранее заготовленных участках около водоемов.

    Важно: в ночное время потребуется отключать освещение, в таком случае утки будут гораздо меньше двигаться и тратить калории. Утятам после первой недели жизни необходимо шаг за шагом уменьшать время освещения.

    Размножение и уход

    Птицеводы, которые имеют домашний инкубатор и занимаются разведением уток знают, что температурный режим в первые недели жизни птенцов играет огромную роль. Малейшие нарушения могут привести к гибели малышей. При появлении новой партии молодняка создают температуру не ниже + 30 оС и в течении 3 недель постепенно опускают до + 16 оС.

    Поведение утят помогает правильно регулировать температуру. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу и громко пищат. Когда в помещении жарко, это сказывается на дыхании молодняка и такие проявления сразу заметны.

    Помещение должно быть сухим. Оптимальная влажность — 65-70 %. Сырость и сквозняки приводят к простуде и гибели утят. Отмечалось, что при транспортировке молодняка происходил большой отход из-за переохлаждения. Такой факт показывает, насколько практичнее иметь собственный инкубатор.

    Отдельная партия утят не должна превышать определенного количества, иначе им будет тесно и более сильные начнут оттеснять слабых. На первой неделе жизни на 1 м2 площади размещают не более 35 особей. К 2-недельному возрасту число уменьшают до 15, а по мере взросления — до 10.

    Если замечены слабые утята, их нужно отсадить отдельно и кормить из пипетки смесью желтка с молоком.

    Месячных утят можно постепенно приучать к улице. Нельзя выпускать их рано утром, пока на траве есть роса, а также во время дождей. Умеренная закалка пойдет птенцам на пользу.

    Не следует выгуливать молодняк под прямыми солнечными лучами. Чтобы защитить их от чрезмерного перегрева, необходимо создать укрытие, вокруг которого соорудить ограждение.

    Комбикорм, приобретенный в специализированном магазине, будет самой безопасной пищей для маленьких уток. Заменителем специальным кормам может служить ячменная или овсяная мешанка на молоке. В кашу добавляют вареные яйца и нежирный творог. После недельного возраста в корма можно добавлять мелко порезанные травы.

    Болезни уток

    Селекционерами была выведена порода с высокой стойкостью к различным заболеваниям, однако часть болезней всё же поражает уток СТ 5. Чаще всего поголовье поражается следующими заболеваниями:

    • Катар зоба, приводит к вздутию области зоба, слабости и вялости, появлению водянистой жидкости серого оттенка из клюва. Возникает из-за некачественных кормов или слишком крупных овощей, употребляемых в пищу.
    • Прожорливость возникает из-за отсутствия витаминов А или Е в рационе. При этом они будут склевывать всё, до чего смогут добраться, включая свои яйца.
    • При воспалительных процессах в яйцеводе или его выпадении может появляться кровянистая жидкость из клоаки, птица худеет. Это происходит из-за чрезвычайно больших яиц по сравнению с размером утки.
    • Бицилярный понос — вирусное заболевание молодняка, сопровождающееся вялостью, отсутствием аппетита.
    • Кокцидиоз — вирусное заболевание, появляющееся из-за внутриклеточных паразитов. Может протекать остро и хронически. У многих взрослых птиц сохраняется в хронической форме. При кокцидиозе птицы начинают терять в весе, появляется кровавый понос.
    • Отсутствие оперения у птиц является следствием неправильного питания.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы не допустить заболевания уток, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

    • Птицу необходимо содержать и кормить согласно нормативам, птичник регулярно очищать и дезинфицировать.
    • Не содержать молодняк и взрослое поголовье в одном месте.
    • Запрещается содержать больных и здоровых уток в одном помещении.
    • Регулярно добавлять уткам в корм витамины и микроэлементы.

    Достоинства и недостатки породы

    Исходя из описания утки Стар 53 к её достоинствам относят:

    • Быстрое выращивание. Ради мяса можно забивать уже под конец второго месяца выращивания.
    • Мясо отличается низкой жирностью, до 16%.
    • Очень высокая масса мяса и филейной части на тушке.
    • Большая продуктивность. Утка способна принести до 280 яиц в год. Каждое яйцо весом до 80граммов.
    • Невысокая требовательность к кормам и помещению.
    • Стойкий иммунитет.
    • Высокий процент метаболизма, что обеспечивает сниженный расход кормов.

    К недостаткам относят высокую стоимость молодняка. Для выращивания обязателен выгул. Найти качественное поголовье затруднительно, чаще всего на рынке представлены гибриды.

    Принимая решение заводить таких птиц, обязательно нужно тщательно изучить описание французской породы уток.

    Французские утки были получены в результате улучшения Пекинской породы. Между этими двумя видами есть много общих черт. Порода была выведена французскими селекционерами для получения мяса птицы и печени. Утки пригодны для выращивания на птицефабриках и в фермерских хозяйствах.

    Преимущества содержания породы

    Утки стар 53 считаются эталоном бройлерных пород. Она имеет массу преимуществ, главные из которых перечислены ниже.

    Быстрое достижение результатов: на выращивание уток уходит до 40-60 дней, что значительно снижает затраты на содержание.

    Мясо уток стар 53 диетическое, полезное и вкусное. Процент жирности составляет всего 16%, поэтому этот продукт — ценный источник белка.

    Выход филейной части у этой утиной породы несравнимо больше, чем у других.

    Порода характеризуется не только высоким показателем производства яиц, но и их внушительным весом. Одно яйцо стар 53 весит от 70 до 90 грамм.

    Птицы не требуют особых условий. Поэтому их содержание не вызовет затруднений даже у мелкого фермера.

    Птицы имеют презентабельный внешний вид, при должном уходе выглядят аккуратно и опрятно.

    Описание породы

    Французская утка является разновидностью пекинской утки «Star 53». Она относится к тяжёлым мясным кроссам. В отличии от обычного кросса стар 53 она имеет более маленькие размеры. По многим показателям и характеристикам французские утки превосходят некоторые другие мясные породы.

    Помимо мяса, особенную ценность представляет в них утиная печень. Она вызывает повышенный интерес у потребителей из-за своих вкусовых свойств и пищевой ценности.

    Отличить селезня от самки у французских уток можно по размеру. Вес представителей мужских особей больше массы самок на 1-2 кг. Отличительной внешней чертой всех представителей породы является широкая грудь, которая выделяется у птиц уже в раннем возрасте. Голова уток имеет круглую форму. Она посажена на короткую массивную шею.

    Удлинённое туловище птицы опирается на широко расставленные лапы оранжевого цвета. Такую же окраску имеет клюв птицы. Перья небольшого хвостика слегка вздернуты вверх, крылья плотно прижаты к удлинённому туловищу.

    Характеристики породы

    Французские утки имеют хорошие показатели роста. Они относятся к скороспелым мясным породам. Забивать птицу можно уже с 1,5 месяцев. К 45 дню птица набирает вес 3,5-4 кг. Мясо достаточно сочное и нежное. В нём очень мало жира. Такие свойства продукта обеспечивают ему устойчивый спрос на рынке.

    При быстром росте птицы количество потребляемых ею кормов значительно меньше некоторых других аналогичных пород. Особенностью этой породы является и достаточно большая печень. У взрослых птиц она может достигать веса 500-700 грамм. Используют её для приготовления печёночных паштетов. Большим минусом породы является трудности с воспроизводством породы.

    Особенности поведения

    Птицы не любят шума и очень бурно реагируют на раздражающие их факторы. Своё недовольство чем-то они выражают шумным галдежом. У них достаточно звонкий голос. Они достаточно активны, но не конфликтные.

    Основная информация о породе

    Утка Стар 53 хорошо известна селекционерам. Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.

    Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу. Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%. Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.

    Происхождение

    Современную французскую утку Стар 53 вывели селекционеры из Европы. По сей день компания Grimaud Frerers, явившая миру эту породу, считается законодателем стандартов вида. Стараниями европейских селекционеров было выведено два типа породы: большие и средние бройлеры. Даже в среднем весе такие птицы в лучшую сторону по продуктивности отличаются от остальных бройлерных птиц.

    Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать потомком Пекинской утки. Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров. Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом. Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.

    Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.

    Продуктивные характеристики

    Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.

    Стандарты породы по данным селекционеров Grimaud Frerers следующие:

    42 дня49 дней56 дней
    Вес, килограмм3,23,74, 0
    Усвоение корма, коэффициент1,92,22,5
    Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению63, 8%65,3 %66,8 %
    Выход филе24,0 %25,7 %26,9 %

    Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

    Птенцов французских уток выводят с помощью инкубаторов. Их конструкция для выведения утят не имеет особого значения. Перед закладкой яиц в инкубатор они проходят тщательный отбор.

    Особенности инкубации

    Отбор яиц начинается с осмотра скорлупы. Она должна быть чистой, без трещин и сколов. Перед закладкой яйца обрабатываются дезинфицирующем раствором. В период сбора и накопления яиц для инкубации их держат в помещении с температурой от +8 до +12°C. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 70-80%.

    Свежесть яиц, предназначенных для закладки в инкубатор, должна быть 8-15 дней. У слишком свежих или старых яиц процент выводимости достаточно низкий.

    Понять оплодотворено ли яйцо можно с помощью овоскопа на 5-8 день. Инкубация проводится при температуре +37-38°C. Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 50-55%.

    Начиная с 15-го дня инкубационного периода осуществляется вентилирования камеры для выведения яиц. Очень важно в этот период не допускать перегрева яиц. Это может привести к гибели зародышей. Проветривание инкубатора проводится 2 раза в сутки. Заложенные в инкубатор яйца регулярно переворачивают с бока на бок. Закладывают их изначально в горизонтальном положении.

    За 2 дня до начала вылупления утят из яиц в инкубаторе повышают влажность до 80%. инкубационный период французских уток составляет 28 дней. Повышение влажности воздуха в инкубаторе повышает процент выведения утят. Вылупившихся из яиц утят до высыхания их пуха оставляют в инкубаторе, устанавливая температуру в нём на уровне +28-30°C.

    Особенности кормления и содержания утят

    Кормить молодняк по рациону питания взрослых птиц начинают с 2-3 недель их жизни. Для первого кормления утят отваривают яйца. Мелко нашинкованный продукт является идеальным вариантом корма для молодого утиного желудка. Проводится кормление в первые сутки жизни молодняка. В это же время для питья утятам готовится вода, в которую добавляется немного марганца. Цвет подготовленной для молодняка жидкости должен быть светло-розовым.

    Начиная со второго кормления к варёным яйцам добавляют молочные продукты. Лучше всего использовать нежирный творог. На третий день жизни в рацион кормления нужно включать мелко нарезанную траву.

    В недельном возрасте утятам полезна варёная рыба без костей, рыбий жир и влажные мешанки.

    Очень важно в первые недели жизни уберегать утят от сквозняков и холода. Оптимальная температура для их содержания +30-32°C. Световой день птицы в первые дни жизни должен составлять 24 часа. Для этого в месте их содержания устраивают дополнительное освещение.

    Проще всего создать хорошие условия маленьким утятам при домашнем разведении в небольших картонных коробках или деревянных ящиках. В каждом из них нужно размещать утят не больше, чем по 15 штук. Французские утки достаточно быстро растут, поэтому содержать их в таких условиях можно только в течение 3-5 дней. После этого их переселяют в более просторное помещение, ограждённое от взрослых птиц.

    Особенности кормления

    Рацион таких уток, конечно же, должен быть максимально сбалансированным. При этом кормить птицу положено не менее трех раз в сутки. Утром и в обед бройлерам обычно предлагают влажные мешанки. Вечером птице скармливают концентраты — зерно или дробленку. Такую схему кормления используют в том случае, если рядом нет водоема. Если же пруд поблизости имеется, птицу можно по утрам выгонять пастись на естественных кормах. В обед в этом случае также дают мешанку, а вечером — зерно. Помимо растительных, утки обязательно должны получать и корма животного происхождения. Чаще всего фермеры включают в рацион такой птицы бросовую рыбу.

    Можно использовать при выращивании бройлерных уток и «сухую» схему кормления. В этом случае в рацион птицы включают только специальный комбикорм. При использовании такого рациона содержание уток обойдется дороже. Но и вес они, конечно же, будут набирать быстрее.

    Условия содержания и ухода за утками

    Быстрый рост и набор утками массы, пригодной для забоя, позволяет содержать уток всего до 2 месяцев. Продлевают срок кормления птицы в том случае, когда необходимо получить от неё хорошего качества жирную печень. Развитие внутренних органов у французских уток начинается после начала стадии замедления её роста и прекращения набора веса.

    У уток французской породы короткий кишечник. Процесс усвояемости ищи у них происходит в течение 4 часов. Такие особенности птицы определили порядок её кормления.

    Кормушки для уток должны быть постоянно заполнены кормами. Необходимо следить за тем, чтобы еда в кормушках не закисала. Кормовые смеси обязательно должны содержать в себе белки. Зерно для кормления птицы специально проращивают.

    Неприхотливым в еде французским уткам дают для пополнения их организма витаминами овощи и зелень. Обязательным условием нормального роста и развития птицы является наличие выгула для неё и водоёма. Заменить его можно глубокими корытами.

    Стены помещения для содержания птицы утепляют. В зимнее время в нём устанавливают обогреватели. Обязательным условием содержания французских уток является содержание помещения в чистоте. Пол птичника застилают подстилкой из сена толщиной 4-10 см. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Выгул для птицы ограждают сеткой.

    Болезни

    Несмотря на достаточно высокий уровень иммунитета, французские утки подвержены ряду заболеваний. Условно их можно разделить на заразные и незаразные болезни.

    Особенно распространённые болезни уток

    Наибольшую опасность для птицы представляют инфекционные заболевания. Они обладают высокой скоростью распространения. Второй основной причиной возникновения заболевания уток является нарушение правил содержания и кормления птицы.

    Основные меры профилактики

    Для того, чтобы предотвратить заболевания уток, необходимо:

    • Соблюдать правила содержания и кормления птицы. Помещения для размещения уток и их выгул должны регулярно подвергаться дезинфекции и уборки.
    • Рацион кормления птицы должен содержать витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития птицы.
    • Нельзя содержать больных и здоровых птиц в одном помещении.

    Современной промышленностью выпускаются различные кормовые добавки, которые направлены на профилактику заболеваний птицы. Их нужно включать в состав кормов, предназначенных для уток.

    Мясная французская утка произошла от пекинской, поэтому их внешние стандарты во многом схожи. Однако продуктивные качества первой во многом превзошли свойства прародительницы. Порода была выведена учеными Франции для производства птичьего мяса, яиц и печени, отличающихся высокими питательными и вкусовыми особенностями. Птица подходит для разведения в производственных масштабах и на небольших фермерских хозяйствах.

    Причины популярности

    Уже в возрасте полутора месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.

    Филе утки нежное и сочное, с низким содержанием жира. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей. При этом, процент мяса составляет больше половины от общей массы птицы.

    Печень взрослой утки достигает 500-700 г. Благодаря своим качествам широко используется для приготовления печеночных паштетов. Утка обладает высокой производительностью яиц: в год от одной птицы можно получить свыше 250 шт. Утиные яйца крупнее и жирнее куриных и хорошо усваиваются.

    Описание внешности и другие особенности

    Окрас птиц преимущественно белого цвета, иногда серый или коричневый. Характерная особенность – широкая грудь, развивающаяся с молодого возраста. Голова округлой формы, шея короткая, мускулистая. Клюв и лапы оранжевые. Хвост укороченный и слегка вздернутый. Туловище удлиненное, крылья плотно прижаты к телу. Они достаточно развиты, но из-за большого веса французские утки не способны летать. Могут лишь перепархивать с прыжка на короткие расстояния.

    Вес селезней больше самок на 1-2 кг. Обильное и густое оперение позволяет получить хороший вывод пера и пуха, если во время содержания и забоя беречь их от загрязнения.

    Единственный минус ─ неспособность к воспроизведению потомства. Но, в отличие от бройлерных пород, яйца французских уток хорошо оплодотворяются, а выводок не имеет проблем со здоровьем и развитием. Уточки этого вида не высиживают кладку должным образом. Поэтому для выведения утят используют инкубатор или подкладывают яйца другой наседке.

    Внешний вид бройлеров

    Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.

    Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые. Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная. Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.

    Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх. Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух. Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.

    Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.

    Правила выведения в инкубаторе

    Чтобы вывести утят при помощи инкубатора, надо придерживаться правил:

    • Перед помещением яиц в камеру инкубатора температура воздуха в комнате должна быть не ниже +8 и не выше +12 градусов, с показателем влажности 70-80%.
    • Для закладки подходят яйца здоровых особей 8-15 дневной свежести, весом 85-90 г.
    • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений.
    • Оплодотворенные яйца отбираются с помощью овоскопа.
    • Необходимая температура в инкубаторе 37-38 градусов тепла, с относительной влажностью 50-55%.
    • Яйца закладывают горизонтально и каждые 8 часов перекладывают на другую сторону для равномерного обогрева.
    • На 15 день камеру начинают проветривать 2 раза в день, в это время важно оберегать яйца от перегрева, чтобы не допустить гибели зародышей.

    Питание и корм

    Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

    Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

    Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

    Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

    Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

    Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь

    Забота о выводке

    Период инкубации занимает 28 дней. За два дня до истечения срока влажность в камере повышают до 80%. После вылупления температуру понижают до 28-30 градусов и оставляют утят в инкубаторе, пока не высохнет пух.

    Температура содержания молодняка — 30-32 градусов. Важно предотвращать переохлаждения и сквозняки. До 5 дней утят удобнее всего содержать в коробках или деревянных ящиках, не более 15 штук в одном. Продолжительность светового дня в этот период — 20 часов. По истечении этого срока птенцов переселяют в более просторное помещение, но отдельно от взрослых птиц.

    Питание молодых птиц

    В первый день птенцам дают мелко нарезанные отварные яйца, которые хорошо усваиваются желудком молодых птиц. Для питья в воду добавляют немного марганца, так, чтобы жидкость была слегка окрашена в розовый цвет. В следующее кормление к яйцам добавляют нежирный творог или другие молочные продукты.

    Молодняку» необходимо достаточное количество зеленых измельченных кормов, которые вводят со второго-третьего дня. Подходят зеленый лук, листья салата и молодой крапивы, ряска.

    В возрасте 1-2 недель желательна вареная рыба без костей, рыбий жир. Со второй-третьей недели маленьких уток начинают кормить как взрослых птиц.

    Питание взрослых особей

    Рацион французской утки состоит из молотых отварных круп кукурузы, ячменя, пшеницы, с добавлением овощей. Иногда зерно для кормления проращивают. Для роста массы птицы кормовая смесь должна содержать белок. Зеленый корм дают на протяжении всей жизни, не меньше четверти от всего объема. Важно вводить специальные минеральные и витаминные добавки для полноценного развития уток и предотвращения заболеваний.

    Утка французской разновидности неприхотлива в еде, однако корм, который она получает, влияет на вкус ее мяса.

    Если птица содержится исключительно для несения яиц, она может питаться не испорченными остатками с хозяйского стола.

    У этих уток короткий кишечник, поэтому пища усваивается быстро. Важно чтобы в кормушке постоянно была свежая еда, а в поилках – чистая вода. В среднем суточное потребление корма одной птицей составляет 400 г.

    В возрасте 2 месяцев птица прекращает набирать вес и идет на забой. Однако в это время развиваются внутренние органы, поэтому, с целью получения большой и жирной печени, утку продолжают кормить.

    Особенности разведения, содержания дикой утки

    Не нужны специфические условия. В еде животные неприхотливы: им не нужна особенная пища. Можно не обустраивать клетки дополнительно, подогрев птичника не требуется. Это связано с тем, что дикие животные менее прихотливы.

    Не требуется приобретать инкубатор, что обрадует новичков. В любое время года особи спокойно живут в кирпичной постройке. Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, необходимо сделать загон с сеткой. Животные спокойно переносят низкие температуры, даже в морозы дикие особи чувствуют себя прекрасно.

    Как приручить дикую утку

    Летом птицам обеспечивают место для купания. Это может быть пруд или небольшой водоем. Для уток лето – купальный сезон. Вода должна быть и в поилке. Это правило действует на все месяцы. Емкость для воды всегда должна быть полной. Годится только чистая свежая вода.

    Дикие особи добывают из водоемов мелкую рыбу. Рекомендуется добавлять ее в рацион животных. Если на улице пошел дождь или стало жарко, птицы прячутся в укрытие. Необходимо соорудить для этого навес. Там можно спрятаться от дождя, жаркого солнца.

    Особенности содержания

    Стены помещения, в котором содержатся утки, следует утеплить. Зимой понадобится обогреватель. Пол застилают сменной подстилкой толщиной до 10 см. За ее сухостью и чистотой надо следить регулярно.

    Для здорового роста птице необходим огражденный сеткой просторный выгул. В солнечный сезон уток полезно выпускать на свободные прогулки, где они могут самостоятельно добыть белковую и растительную пищу.

    Утка любит купаться, но если цель содержания – мясо, водные процедуры нужно ограничить или исключить, так как они расходуют много калорий. К водоему выпускают молодняк, начиная с месяца, когда сальные железы работают в полную силу, обеспечивая водонепроницаемый слой.

    В поведении птицы подвижны, характером не задиристы. Однако легко раздражаются, приходя в шумное возбуждение.

    Содержание

    Благоварские утки способны приятно удивить разводчика своей продуктивностью, но для этого необходимо четко соблюдать не только режим и разработать рацион кормления, но и обеспечить птицам хорошие условия содержания и ухода.

    Так как Благоварскую породу уток вывели искусственно, ее адаптивные способности хорошие. Она хорошо себя чувствует как на маленьком частном подворье, так и на большой птицеферме. Птица неприхотлива, поэтому не нуждается в специально построенном помещении. Будет вполне достаточно обустроить сарай, в котором утки найдут укрытие и место для ночлега.

    Настоятельно рекомендуется обеспечить доступ к водоему, где утки будут получать часть своего питания в виде мелкого песка и ряски. Также без «водных процедур» птицы не смогут хорошо развиться.

    Для Благоварских уток также необходимо место для выгула. Лучше с водоемом. Следите, чтобы места хватило всем и птицы не ютились и не толпились в маленьких помещениях. Водоем необходим не только в качестве места для выгула, но и в качестве источника полезной ряски и мелких песчинок.

    Благоварская утка должна иметь доступ к водоему

    Если водоема нет, необходимо хотя бы обустроить небольшой искусственный или, в крайнем случае, разместить на их прогулочной территории несколько больших глубоких поилок. Без свободного и неограниченного доступа к воде развитие уток будет проходить неправильно и ожидания на большой мясной прирост не оправдаются.

    В искусственный водоем нужно добавлять мелкий гравий и песок

    Цены на декоративные дачные пруды

    Декоративные дачные пруды

    Стадное содержание – отличное решение для Благоварских уток, так как птицы неагрессивны и неконфликтны. Утятник не требует какой-то особой конструкции и должен просто защищать птиц от плохих погодных условий и служить убежищем на ночь. Плотность посадки и площадь выгула для уток Благоварской породы крайне важны.

    Санитарные нормы определяют минимальную площадь для содержания этого кросса, которая равняется одному квадратному метру на троих особей. Если уток размещать более плотно, то часть птиц не будет иметь полноценного доступа к пище, что приведет к неравномерному развитию и браку части уток.

    Для чего нужен водоем:

    • источник ряски, которая, как пищевой элемент, играет важную роль в развитии птицы. При свободном доступе к ряске Благоварских уток можно даже не подкармливать витаминными добавками;
    • водный выгул способствует развитию мышц и скелета;
    • птице необходим ряд водных процедур, среди которых очистка носовых отверстий и перьев.

    Водоем обеспечивает уткам возможность получить питательные вещества и очистить перья

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: