Кохинхин порода кур – описание, содержание, фото и видео

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Кохинхины куры — описание породы:

  • туловище массивное;
  • ноги оперенные до среднего пальца;
  • осанка благородная;
  • хвост короткий, широкий;
  • вес: петухи достигают 5,5 кг, а курочки — 4,5;
  • оперение настолько густое, что птицы напоминают шарик на ножках;
  • шея средней длины, обильно оперенная;
  • голова изящная, небольшого размера.

У этих птиц много внутрипородных типов, охватывающих большое разнообразие окрасов: полосатый, палевый, мраморный, белый, черный, куропатчатый.

Куры породы кохинхин белый

Кохинхин белый по стандартам породы должен обладать желтыми ногами и клювом. А вот желтоватый оттенок оперения считается изъяном. Отлив у перьев должен быть серебристым или желтоватым. Гребни ярко-красные.

Кохинхин белый

Куры породы кохинхин голубой

Кохинхин голубой обладает серыми, бархатистыми на ощупь, перьями с голубоватым отливом. Воротник пышный, более темного оттенка.

  • На спине и крыльях перья бывают почти черными.
  • Пух на животе белый.
  • Клюв и плюсны желтые или зеленоватые.

Внимание! Коричневые или белые перья в хвосте голубой разновидности птицы считаются браком. Кохинхин голубой

Кохинхин голубой

Куры породы кохинхин черный

У кохинхина черного оперение цвета воронова крыла с красивым зеленым отливом. Причем черной должна быть не только основная часть пера, но и стержень. Белые и коричневые перья недопустимы.

Официальная характеристика породы допускает белый подпушек, но только если его не видно под верхними перьями. Фиолетовый оттенок считается несущественным недостатком. Клюв может быть не только желтым, но и темно-розовым.

Кохинхин черный

Куры породы кохинхин куропатчатый

Кохинхин куропатчатый отличается большой разницей в окраске курицы и петуха. У курочек золотисто-коричневое оперение с темными, четко выраженными, полосками. Окрасом курицы отдаленно похожи на куропаток, отсюда и название разновидности. Клюв и плюсны желтые.

Петухи окрашены очень нарядно: голова и воротниковая зона красно-коричневая, пушистые «штаны» от шоколадного до черного, хвост вороной с зеленым отливом. На крыльях темные широкие поперечные полосы. Клюв желтый, плюсны темно-серые.

Для справки! Браком считается наличие белых перьев, нечеткий «куропатчатый» рисунок оперения, высветленные участки на груди и животе.

Кохинхин куропатчатый

Серебристо-окаймленный

Редкий и красивый окрас. Перо полосатое, черно-белое, с серебристым отливом. Подпушек темно-серый или черный.

Серебристо-окаймленный

Есть разновидность этой расцветки — кохинхин золото (черно-окаймленный).

Золото (черно-окаймленный)

Еще одна разновидность — кохинхин мраморный. Петух, в основном, черного цвета. На большинстве перьев должны быть белые пятна. У куриц белого побольше, рисунок более равномерный. Недопустим нечеткий рисунок, множество белый маховых перьев, красноватый оттенок.

Мраморный окрас

Палевые

Кохинхин палевый имеет золотистый цвет с рыжим отливом. Окрас у петуха и несушки одинаковый. Хвост и кончики крыльев могут быть бронзового цвета, ноги и клюв тоже желтые. Подпушек и стержни перьев тоже должны быть золотистыми.

Недопустимы черные и красные перья, белый пух.

Кохинхин палевый

Экстерьер курочек кохинхин карликовый

Карликовые курочки имеют следующие особенности:

  • голова маленькая, изящная, с более светлыми мочками и аккуратным красным гребешком;
  • прямой и широкий клюв желтого цвета;
  • грудь широкая, округлая;
  • пух на нижней части туловища очень пышный;
  • есть богатые «штаны» из перьев;
  • крылья и хвост короткие.

Средний вес наседки — 700 г.

Экстерьер петушков кохинхин карликовый

У карликовых петушков тоже есть отличия:

  • шея более длинная, а грудь менее широкая, чем у несушек;
  • лапы короткие, туловище более приземистое;
  • хвост и крылья лучше развиты, чем у курочек;
  • развитый гребень и сережки.

Вес 800-850 г.

Особенности содержания и ухода

Содержание Кохинхинов можно назвать легким, поскольку эти птички совсем неприхотливы. Они не требуют постоянного выгула. В курятниках чувствуют себя комфортно, частых драк не устраивают ни между собой, ни с другими видами.

Кохинхины — совершенно неприхотливая и морозостойкая порода.

Кроме того, порода отличается отличной выносливостью к погоде. Благодаря пышному оперению, особи не нуждаются в дополнительном отоплении и спокойно переносят даже русские зимы.

Помещение для ночевки и выгул

Кохинхины – флегматики по темпераменту. Они любят прятаться в уединении, много отдыхают. Специалисты рекомендуют их селить отдельно или в просторные курятники, где можно найти уголок вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на 1 кв.м не должно приходиться больше 2 голов.

При плотной посадке птицы чахнут, у них искривляются крылья. В общем помещении потребуется предусмотреть низкие насесты – Кохинхины не умеют летать и не смогут забраться на стандартную высоту.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия.

Сухость и чистота птичника – обязательное условие для данного кросса. Скопление помета, влажная подстилка будут прилипать к богатому оперению и могут вызвать болезни. Освещение по режиму других кур – 10-12 часов. В зимний период световой день продлевают до 14-16 часов.

Температура в курятнике – 14-18С, влажность – не более 65%. Искусственный обогрев при сольном содержании можно не ставить, если помещение по умолчанию утеплено по стенам и полу.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия. Высота ограждения выше 1 м не потребуется – Кохинхины не преодолеют и невысокую ограду. В качестве ограничителя подходит сетка. Представители породы играют бегом, поэтому простор им понравится, но и скромное пространство не слишком смутит.

Кохинхинам не требуется высокое ограждение выгульного вольера.

Обязательно нужно организовать теневой навес, чтобы уберечь мохнатых кур от перегрева. На территории всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Кормление Кохинхинов

В питании Кохинхины совсем не прихотливы. Более того, данная порода очень прожорлива. При хорошем аппетите они имеют высокий процент ожирения, поэтому к организации питания все же стоит отнестись ответственно.

Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью. Если выбран натуральный рацион, его основу составляют цельные зерна ячменя, пшеницы, овса, большое количество разной зелени от овощной ботвы до лугового клевера и крапивы.

Обязательно добавляют минеральные подкормки – мел, мясокостную и рыбную муку, витамины. Хороший рацион также содержит мясные и рыбные отходы, отварные морковь, свеклу, тыкву, кабачок, цветную капусту, картофель и его очистки. В качестве источника белка иногда можно давать творог или простоквашу.

Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью.

К количеству белковых и крахмалистых продуктов стоит относиться аккуратно. Излишек обязательно приведет к ожирению, половой дисфункции и падению яичной продуктивности. Взрослым особям достаточно добавлять картофель и белок 2-3 раза в неделю. То же самое касается хлеба.

Молодняку до полового созревания белка требуется гораздо больше, поскольку развивается скелет. При появлении лишнего веса стаю переводят на малопитательный комбикорм, до падения показателей.

Кормушки необходимо регулярно мыть. Корм всегда дается свежий.

Кормление

кормление Кохинхины

Непритязательны кохинцы в плане рациона. Они могут съесть что угодно и в любых количествах. Однако поедая все подряд без разбора, кохи часто набирают излишний вес, что сказывается и на мясных качествах, и на здоровье, и на яйцекладке. Поэтому за питанием породистых птиц необходимо тщательно следить. Кормить азиатов нужно лишь сбалансированным разнообразным кормом преимущественно грубого помола. Комбикорм нужно сочетать с влажными мешанками, которые готовят на основе мясных и рыбных бульонов. В них добавляют хлеб, тертые овощи, мясокостную и рыбную муку. Корм необходимо насыщать витаминами и аминокислотами. Большую долю рациона должна составлять свежая рубленая трава, кальцинированные продукты (яичная скорлупа, ракушка, мел).

Как уже говорилось, молодняк растет очень медленно, поэтому, если птицы растят на мясо, то необходимо позаботится о более калорийном меню для цыплят. Рацион молодых кур должен быть таким же разнообразным и включать не только злаки и зерно, но и продукты мясного происхождения. Особенно важно давать птице любого возраста молочные продукты, фрукты и овощи.

Внимание!

В курином рационе обязательно должен присутствовать белок. Если птице его не хватает, то она медленно растет и плохо набирает вес.

Кохинхинов разводят только из-за декоративных качеств, их поголовье сегодня не такое большое, как в прошлые времена, а потому найти чистокровную породу бывает сложно. Именно поэтому настоящих кохов продают за очень высокую цену. За цыплят придется заплатить 350-450 рублей. Взрослые особи стоят от 3 до 7,5 тысяч рублей.

О достоинствах и недостатках

Плюсы Минусы
Получение мясной продукции высокого качества Склонность к ожирениям
Кохи выносливы и неприхотливы в содержании Молодняк позднеспелый и долго оперяется
Яйценоскость не падает с наступлением зимы Сохранить породные особенности не так просто, понадобятся специальные знания
У несушек есть материнский инстинкт На больших птицефермах кохов не разводят, а это приводит к затруднениям в приобретении молодняка
Птицы обладают декоративным внешним видом Птенцы и инкубационный материал стоит достаточно дорого

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Происхождение

Название породы имеет много общего с юго-восточной местностью. В Индокитае разводились генетические предки Кохинхинов. Нельзя на 100% утверждать об их происхождении.

Многие эксперты говорят о том, что такие птицы были выведены на территории Вьетнама. Их использовали для украшения двора, а позволить себе купить голубую породу могли только самые богатые.

Также стоит отметить о появлении этого вида в Китае, о чём говорят письменные ресурсы. Куры обитали во дворце императора, кроме того, их было принято преподносить в качестве презента иностранным дипломатам. Некоторые подвиды были выведены в Шанхае, поэтому их начали называть Шанхайские куры.

СПРАВКА! Большое количество фактов говорит о том, что голубой кохинхин завезли во Вьетнам французы ещё в 1843 году. Этот вид поразил своей красотой и высоким качеством мяса.

Разновидности Кохинхинов

Кохинхины бывают разных подвидов, которые отличаются цветом пера.

Голубой Кохинхин имеет красивое серо-голубое оперение

  • Голубой кохинхин – птица с красивым, серо-голубым оперением. Вкраплений, полос быть не должно. Перья приятные на ощупь, бархатистые.
  • Черный подвид – птицы, которые чаще прочих разводятся как декоративные. Перья у них насыщенно-черного цвета, может быть зеленый отлив. Фиолетовый оттенок встречается, но он нежелателен. Подпушек может быть белым, но его не видно за плотным оперением.
  • Палевых кур также называют желтыми. Окрас равномерный, нежный, он может быть также золотистым или рыжим, хорошо блестит.

Интересно! Кохинхины карликовые – декоративный подвид породы. Вес особей не более 1 кг. Тело невысокое, мускулистое. Перья очень мягкие, хвост больше напоминает шарик, ноги с оперением, но не таким явным как у обычных особей.

Фото полосатых Кохинхинов

  • Полосатый Кохинхин отличается поперечными полосами на перьях серо-голубого цвета, основной цвет пера – белый.
  • Белый подвид – эти птицы смотрятся очень нарядно, хотя в выращивании могут быть проблематичными именно из-за расцветки (перья быстро вымазываются). На солнце оперение этой птицы может переливаться серебром.

  • Куропатчатые куры имеют строгое разграничение в окрасе. Самцы имеют красно-коричневое оперение на голове, грива золотисто-коричневая. На перьях есть желтоватая каемка, а вдоль стержня черные штрихи. Наружный окрас перьев на крыле коричневый, изнаночный – черный. Та же расцветка на хвосте, плюснах. Пух у птицы ярко-серый. У кур окрас коричнево-золотистый, у некоторых перьев есть кайма. Оперение хвоста и плюсен черно-коричневое.

Все эти разновидности можно разводить при желании, на частном подворье. Купить птиц можно у заводчиков, что их разводят или на птицефабриках. Но при выборе стоит быть критичным – любые отклонения от нормы расцветки должны вызвать подозрения, так как все подвиды кур кохинхин имеют строгие стандарты. Если белые птицы к примеру, имеют пятна или оттенок желтого, то это переводняк.

Описание породы

Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.

Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.

Характеристики продуктивности

Кохинхины – это крупные мясного типа куры, выносливые, нетребовательные к условиям выращивания, довольствующиеся малой жизненной площадью и хорошо оплачивающие корм. Дают мясо высокого качества, при откорме могут нагуливать жир. Продуктивность высокая. Средний вес петуха этой породы равняется 3,5-5,5 кг, курицы – от 3 до 4,5 кг.
Начинают нестись довольно поздно, примерно в 9 месяцев. Яйценоскость кур Кохинхинов средняя, в первый год до 100-120 яиц. Одно яйцо в среднем весит 50-60 г. Скорлупа у них коричнево-желтая.

Для Кохинхинок характерен сильно развитый материнский инстинкт, они считаются хорошими наседками, поэтому под них можно подкладывать яйца при домашнем разведении. Характер у Кохинхинов спокойный, нетребовательный, они мало двигаются и с удовольствием едят корм.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет. Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам. Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи. Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев

При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Разведение Кохинхинов

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом. Если не хочется разводить кур в инкубаторе, можно под квочек положить яйца, и они будут их высиживать. Чтобы самки давали оплодотворенные яйца, необходимо чтобы на 4 самок приходился 1 петух.

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом

После вылупленния цыплят, самки не забрасывают их, а продолжают заботиться. Они хорошие мамы, что позволяет упростить уход. Многие заводчики вообще не заботятся о молодняке, только разве что в плане питания и вакцинации, не более, и при этом большая часть птиц выживает, так как никакой брудер не заменит заботу самки о своем потомстве!

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Заводчикам карликовых кохинхинов приходится прилагать немало усилий для выведения качественного потомства. Проблемы обычно возникают при отборе яиц для высиживания. Дело в том, что большая часть из них не отвечает требованиям по размерам и массе, а некоторые не оплодотворены.

Яйца для высиживания лучше взять у несушек старше года массой от 35 до 40 г. Поскольку под крошечную наседку не удастся положить больше 4–5 штук, понадобится овоскоп. С его помощью птицеводы определяют, оплодотворено ли яйцо.

Курочки породы карликовый кохинхин – ответственные мамочки. Они высиживают цыплят самоотверженно, а после их появления на свет с готовностью заботятся о детях, обогревая и обучая их. Птенцы пекинской бентамки отличаются медленным ростом. За 7 дней они набирают около 70 г. Кормят их так же, как и представителей других пород, – варёным яйцом, нежирным творогом, запаренным пшеном, тёртой морковью.

Достоинства породы кур кохинхин

Несмотря на то, что в последнее время порода кур кохинхин перестала пользоваться большим спросом у птицеводов, многие владельцы частных хозяйств предпочитают разводить именно этих птиц.

Это объясняется некоторыми важными преимуществами породы:

  1. Очевидным плюсом кохинхинов является их внешняя привлекательность, которая не зависит от подвида, но самым ценным с точки зрения декоративности считаются карликовые куры.
  2. Сравнительно большой вес тушки позволяет разводить кохинхинов для получения качественного мяса в домашних условиях. Низкая востребованность породы в птицеводческой промышленности объясняется тем, что птицы медленно набирают вес, в сравнении с мясными гибридами и кроссами.
  3. Неприхотливость кохинхинов считается одним из главных плюсов породы. Куры не только хорошо переносят стесненные условия и отсутствие выгула, но и сохраняют мясную и яичную продуктивность даже при потреблении не слишком питательных кормов.
  4. Представители данной породы отличаются крайне спокойным характером, поэтому у их владельца не будет никаких проблем с птицами. Они не летают, не дерутся между собой и не перекапывают клумбы или грядки.

Кроме того, очевидным преимуществом породы является период максимальной яйценоскости. В отличие от других видов, которые приносят яйца преимущественно летом и осенью, активность кохинхинов по данному показателю припадает на осень и раннюю весну.


Рисунок 4. Цыплата кохинхин

Однако, планируя разводить кохинхинов в своем домашнем хозяйстве, следует учитывать, что эти птицы весьма склонны к ожирению. У таких кур мясо становится слишком жирным, и далеко не все согласятся употреблять его в пищу. Поскольку представители породы едят много и охотно, их владельцу нужно внимательно следить за сбалансированностью рациона и количеством потребляемых продуктов. Кроме того, следует учитывать, что молодняк кохинхинов стоит сравнительно дорого, поскольку данная порода считается редкой. При этом цыплята медленно набирают вес, а яйценоскость взрослых самок является средней.

Видео по теме

Обзор пород Брамы и Кохинхина можно также посмотреть в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Купили кур породы Брама и Кохинхины, а ничего про них не знаем. Как содержать, чем кормить, какие профилактические мероприятия проводить?

Людмила Андреевна, Константиновский р-н, Ростовская обл.

Куры породы Брама и Кохинхины относятся к мясным породам кур. Никаких специальных условий им создавать не нужно, кормление и содержание этих пород кур ничем не отличается от остальных. Но есть некоторые особенности, которые стоит учитывать.

КОХИНХИНЫ

Молодняк этих пород очень медленно растет и оперяется. Цыплята ходят неоперенные, практически голые, длительное время.

Взрослые куры неприхотливы к кормам, но имеют склонность к ожирению. При ожирении страдает продуктивность (снижается яйценоскость). Поэтому стоит следить и не перекармливать птицу.

Курочки-Кохинхины отличаются спокойным, миролюбивым нравом и прекрасно насиживают цыплят. Кроме того, они добросовестно следят за цыплятами и после вывода. Курочки настолько хорошие мамы, что часто их буквально приходится снимать с гнезда хотя бы раз в день, чтобы накормить и напоить.

БРАМА

От Кохинхинов отличаются большей мясной (опережают Кохинхинов на 2 кг) и яичной (160-170 яиц в год) продуктивностью.

Куры породы Брама хорошо приспособлены к холодному и сырому климату. Хотя, так же как и остальная птица, чувствительны к сквознякам в курятнике.

Куры этой породы начинают нестись поздно, зато не перестают нестись в зимнее время.

К условиям содержания куры Брама достаточно требовательны. Летом, как и вся птица, они кормятся мешанками, наполовину состоящими из зелени (крапивы, мокрицы, одуванчика и других растений). Остальная часть рациона – птичий комбикорм и дробленое зерно. В кормушках обязательно всегда должны быть гравий и мел.

Чтобы защитить птицу от перьевых клещей, необходимо в птичнике развесить пучки полыни, а в куриные гнезда под подстилку насыпать толстым слоем древесную золу.

Инкубация

Поскольку у несушек сильный инстинкт насиживания, то инкубатором можно не пользоваться. Куры не только высидят, но и воспитают цыплят.

Выращивание цыплят

Только что вылупившихся цыплят не забирают от наседки, она хорошо их согревает, что особенно необходимо в первые часы жизни. Цыплята почти лысые, поэтому температура не должна быть ниже 30 градусов тепла.

В первый день жизни молодняк должен круглосуточно быть на свету. Далее длину светового дня снижают на час каждые сутки, до 17 часов.

Важно! Птенцы должны много двигаться, иначе будут болеть. Но нужно сделать так, чтобы пространство не имело никаких закоулков, где цыпленок может застрять

Цыплята кохинхинов

Рацион цыплят

Основу рациона в первые дни составляют мелкая кукурузная или пшеничная крупа, а также вареные яйца, немного перетертого творога. К яйцам добавляют морковный сок, но не с первых дней жизни.

На 3-й день в меню вводят зелень (крапиву, люцерну и листву одуванчика из расчета 6 г на 1 птенца). С 5-го дня подкармливают мелко тертой морковью. На 10 сутки, для поступления кальция в организм нужно давать мел или ракушечник.

Частота кормлений:

  • 1 неделя — 8 раз;
  • 2 неделя — 6 раз;
  • 3 неделя — 4 раза.

Двухмесячных цыплят уже кормят только утром и вечером.

Чистая вода должна быть постоянно. Ослабленных цыплят поят из пипетки отдельно.

Поилку и кормушку моют каждый день. Вчерашний корм использовать нельзя.

Рацион взрослого стада

Основа рациона — зерновые, такие как кукуруза, ячмень и пшеница. Обязательно вводить в меню курочек свежие овощи — морковь, тыкву, кабачки. С овсом и картофелем стоит быть осторожнее, куры склонны к ожирению. Кохинхинам полезны горошек, соя, чечевица. В теплое время года добавляют свежую зелень. На зиму лучше заготовить травяную муку.

В качестве минеральных добавок, для лучшего переваривания, необходимы мел, гравий, поваренная соль, специальный кормовой ракушечник.

Источником протеинов для кур послужит мясная и костная мука, а также бульон.

Для того, чтобы определиться с выбором витаминного комплекса, лучше обратиться к ветеринару.

Таким образом, кохинхин — порода, не подходящая для промышленного выращивания. Но для частного птичника их неприхотливость в уходе, яркий внешний вид и спокойный характер просто идеальны. Но есть небольшие недостатки — трудно найти чистопородных представителей, да и продуктивность у кур кохи низкая.

Описание породы Брахмапутра


Брама — крупные, массивные птицы с высоко поставленным корпусом и длинными, оперёнными ногами. Обладатели широкой груди, длинной мощной шеи с относительно небольшой головой, они производят впечатление бойцов.

Добавьте к этому ещё «мрачный взгляд», из-за выступающих надбровных дуг и глубоко посаженных глаз, и вы точно решите, что это бандиты птичьего двора. Но нет, наоборот, порода брама, отличается флегматичным характером и спокойствием.

Изначально порода этих кур называлась брахмапутра, по названию индийской реки, протекающей по окрестностям их родины, затем название породы сократили. Вывели эту породу в результате скрещивания двух других:

  1. индокитайских кохинхинов;
  2. малайских боевых петухов.

Считается, что породу брама вывели служители храмов в Гималаях, специально для приспособления к холодному климату гор. Происхождение из высокогорных областей подтверждает плотное перьевое оперение, развитый пуховый слой, наличие слоя подкожного жира и большой вес.

Гребень у этой породы небольшой, стручковидный, плавных очертаний. Оперение мягкое с обильным пухом, но не рыхлое, а прилегает к телу.

Главной особенностью оперения, которое затмевает даже пушистые ноги, является роскошный контрастный воротник, который имеют все петухи породы брама.

Порода брама делится на подвиды по окрасу:

  • Тёмные — у кур серебристо-белая голова, чёрно-белый воротник, основное оперение серое с полукруглым рисунком перьев. У петухов также серебристо-белая голова и чёрно-белый воротник, но ниже идёт чёрное с зелёным отливом оперение, ноги серые.
  • Светлые (колумбийская брама) — основная часть серебристо-белая, воротник, верхняя часть хвоста и маховые перья чёрные. Выбраковываются особи с желтоватым оттенком перьев.
  • Палевые (жёлтые)— у кур голова и основная часть туловища насыщенно жёлтого цвета, воротник золотисто-чёрный. У петухов более тёмный окрас туловища, в рыжевато-коричневых тонах. Хвост чёрный с зелёным отливом.
  • Куропатчатые — у кур светло-коричневая голова, коричнево-чёрный воротник и необычная окраска остальных перьев: тройной полукруг белого, чёрного и коричневого цвета. У петухов красно-рыжие головы и рыже-чёрные воротники, ниже по животу и ногам идёт чёрное оперение с зелёным отливом.

Мини-птицы для любителей экзотики

Особенно оригинальной внешностью отличаются карликовые кохинхины. Вопреки названию, они вовсе не являются уменьшенной копией крупных кур мясо-яичной породы. Эти птицы, которых также называют пекинскими бентамками, относятся к декоративному направлению. Изначально они выращивались только в Китае и предназначались для украшения императорского дворца. Курочек и петухов ценили за необыкновенную внешность. Благодаря миниатюрным размерам и особо пышному оперению они напоминали мохнатые шары. Свою родословную карликовый кохинхин ведет от диких палевых предков, современные разновидности имеют самые причудливые окрасы: черный, белый, палевый, голубой, крапчатый, ситцевый.

Пекинские бентамки разводятся как декоративные птицы. Чтобы сохранить уникальную породу, необходима жесткая селекция, на племя оставляются только лучшие петухи и куры. Карликовый кохинхин не отличается высокой яйценоскостью, в год куры откладывают не более 80 яиц. На племя отбираются самые крупные, мелкие не гарантируют хорошее здоровье и иммунитет молодняка.

Аналоги

Оригинальную внешность имеют куры породы Малая голошейка. Они также являются карликовыми, но при всем этом они имеют высокую продуктивность. Несушки способны откладывать до 120 яиц в год, а живая масса тела кур легко достигает 1 кг.

Мохноногим вариантом замены Карликовых Кохинхинов может стать порода Мильфлер. Эти куры имеют приятный внешний вид, однако у них очень плохая яйценоскость. По этой причине их следует заводить исключительно в декоративных целях.

Также породу можно заменить курами Шабот. Они имеют короткие ноги и перпендикулярный хвост, делающий их осанку совсем необычной. Средняя яйценоскость этих кур составляет всего 80 яиц в год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: