Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах (Часть 1)

Правильное кормление коровы оказывает большое влияние на ее продуктивность. Высоких удоев и экономии кормов можно добиться только в том случае, когда буренка полностью обеспечена питательными веществами. Это достигается нормированием. Если корма окажется слишком мало или много то, с одной стороны, получится вред для здоровья животного, в молочные бидоны попадет меньше сырья. А с другой – хозяин понесет убытки из-за перерасхода средств.

Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах

Общая потребность коровы в энергии включает в себя несколько составляющих:

  • Энергия для поддержания жизни.
  • Энергия, необходимая для образования молока (при лактации) или идущая на прирост живого веса (на откорме).
  • Энергия, связанная с состоянием самки (например, рост молодняка) или сопутствующей продуктивностью (отел).

Из этих составляющих складывается суммарная (общая) кормовая норма.

Первоначально за образец пищи, способной максимально удовлетворить потребности КРС, было принято сено. Нормы кормления в то время указывались в весовых единицах данного продукта. При этом килограмм сена был равен насыпанной в емкости из нержавеющей стали 5 кг свеклы, 0,5 кг овса или 2 кг картофеля. Недостаток данного способа нормирования заключался в том, что сено по своему качеству и ботаническому составу, а значит, и по кормовой ценности, очень разное. Поэтому методика, основанная на весовых единицах сена, не обеспечивала потребность буренок в питательных веществах даже приблизительно. Со временем в России ее заменили на овсяную кормовую единицу, при которой за основу берется питательность килограмма овса. Но данный злак принят не во всех странах. В Скандинавии, например, выбрали ячмень.

Питание для образования молока

В образовании молока участвуют многие органы самок крупного рогатого скота. Это пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, органы дыхания и крови. На литр питательной жидкости через молочную железу проходит до пятисот литров крови.

Если буренка дает пятнадцать литров продукта в день, то через сосуды вымени проходит шесть тонн крови. У высокопродуктивных самок в полтора раза больше.

У коровы периоды лактации не бывают одинаковыми. На первые три месяца после отела приходится максимум надоев. Суточная норма молока постепенно увеличивается, а после завершения указанного количества недель падает. Исключением является продолжение получения больших объемов продукта и на четвертый месяц.

Продуктивность животных зависит от ряда факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона кормления дойной коровы;
  • уровня ухода.

У высокопродуктивных самок КРС обмен веществ на обмен веществ выше на тридцать процентов. Потребление внушительного количества кормов способствует у них работе функций в налаженном ритме. На это в том числе оказывает влияние режим дня.

У каждой дойной коровы вне зависимости от объемов молока срабатывает рефлекс на раздачу пищи, доение и другие процессы в течение дня. Даже включенные в одно и то же время каждый день доильные установки способствуют готовности животных. Отклонения расстраивают ритм дачи продукта, приема еды и ее переработку, жвачки, работы кишечника и так далее.

Рацион дойных коров

Планирование нормированного кормления дойных коров заключается в соблюдении необходимых пропорций. Они учитывают потребность в энергии, питательных и биоактивных веществах, важных для выработки молока. Также правильный рацион является залогом для вынашивания потомства в дальнейшем и общего хорошего здоровья буренки.

  1. В целом система кормления лактирующих коров предусматривает от семи десятых до одной целой кормовых единиц и около восьми МДж обменной энергии на каждый литр продукта.
  2. На одну кормовую единицу нужно примерно сто граммов переваримого протеина, столько же сахара, в среднем сто пятьдесят крахмала.
  3. В ежедневном меню учитывается наличие жира – тридцать пять граммов, клетчатки – от ста семидесяти до четырехсот (зависит от суточного надоя), кальция – семь, фосфора – пять, поваренной соли – семь, каротина – пятьдесят.

Различные стадии лактации определяют рацион дойной коровы. Это роды и пара недель восстановления, девяносто дней раздоя, пик молокоотдачи до шестого месяца беременности, сдаивание около двух месяцев и питание сухостойных коров.

Исследование работы организма животного в каждую из данных фаз требует индивидуального подхода к кормлению. Следует более подробно рассмотреть варианты по периодам лактации.

Система питания в первый период лактации

Стадия между беременностью и началом доения отличается серьезными переменами в процессе обмена веществ. Для коров нужно создать оптимальные условия, чтобы укрепить здоровье. Пик приходится на время за двадцать дней до отела и двадцать после.

Для сухостойных буренок в завершающие три недели дают до четырех килограммов концентрированных кормов в день. Они способствуют привыканию к новому рациону в следующую фазу. К тому же они компенсируют нехватку энергетических запасов:

  • в день рождения телят самке дают теплую подсоленную воду;
  • предлагают качественное сено и подвяленную траву;
  • в течение двух дней прибавляют до полутора килограммов концентратов. Это могут быть подсолнечный шрот, комбинированные корма, пшеничные отруби, овсянка и так далее. Их рекомендуется замешивать в жидком виде или в виде каши;
  • с четвертого дня разрешается употребление сочной или зеленой пищи;
  • через две недели владельцы КРС приходят к обычным нормам кормления для дойных коров согласно продуктивности;
  • нельзя торопиться в введении новых кормов или идти на опережение. Это может привести к заболеваниям вымени.

Рацион дойных коров

Система питания во время раздоя

Кормление коровы после отела является одним из самых ответственных этапов. Это время раздоя, от которого зависит будущие объемы молока, с него начинается лактационный период коров и нетелей.

Ещё по теме: Методы лечения опухшего вымени коровы

Сюда входит разработка рациона, трех и четырехкратное доение с массажем, регулярный моцион и другие условия. Кстати, раздаивание первотелок и взрослых особей должно происходить с участием детеныша. Теленок задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем.

  1. Авансированное кормление в виде трех энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) вдобавок к основной норме. Ее высчитывают, исходя из количества полученного молока. Когда коровы отвечают прибавкой, меню составляют согласно фактическому надою.
  2. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по пять десятых каждый день. Избыток ведет к ацидозу или кетозу. Поэтому излишки также плохи для здоровья коровы, как и нехватка.
  3. Дополнительная подкормка включает высокоэнергетическую и легкоперевариваемую пищу. В одном килограмме сухого вещества концентрируется энергии не меньше одной кормовых единиц. Для этого применяют концентрированные корма и корнеплоды.
  4. Раздой заставляет буренку расходовать большее количество питательных веществ, нежели их получать. Если он проведен верно, то максимума достигают меньше, чем через два месяца после родов. При этом пика потребления пищи удается добиться почти через три месяца.

После рождения теленка самка КРС тратит на образование половины удоев энергию организма. Поэтому худеет на сто килограммов. Такая реакция считается нормой для коров, если она здорова и нет послеродовых осложнений.

Что касается высокопродуктивных животных, то около двух месяцев после отела они не съедают нужный объем сухого вещества. В результате для получения молока нужны их собственные запасы жира и белка мышц. Поэтому кормление молочных коров должно происходит особенно продуманно. Они не должны терять больше пятисот граммов в день и восьми процентов от своего веса за время раздоя.

В качестве небольшой хитрости некоторые животноводы по старинке перед самой дойкой кормят буренку вместо концентратов хлебом. Раньше это было особенно удобно при работе на хлебозаводе, когда были излишки. Это удобно для оперативного припуска молока.

Система питания молочных пород

Ежесуточные рационы высокопродуктивных особей отличаются следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляется таблица или схема, в которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

Полезная информация
1питание сеном в раздой – десять процентов от питательности, в середине лактации – четырнадцать, в финале – пятнадцать
2кормление сенажом в раздой – четырнадцать процентов, в середине – двадцать два, в заключение – двадцать шесть
3питание силосом в раздой – девятнадцать процентов, в середине – двадцать четыре, в конце – двадцать семь
4вскармливание корнеплодами в раздой – двенадцать процентов, в промежуточном этапе – десять, в завершение – восемь
5добавки концентратов в раздаивание – сорок пять процентов, затем тридцать и двадцать четыре соответственно

При этом в одном грамме сухого вещества содержится семнадцать процентов протеина во время раздоя, затем цифра падает на две позиции.

Получается, что для высокопродуктивных животных частично подходит концентратный тип кормления.

Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества до одиннадцати МДж, сырого протеина до восемнадцати процентов. Но употребление травяных кормов остается на первом месте.

Примером может стать анализ рациона питания коров айрширской породы. Крупный рогатый скот родом из Шотландии по праву считается одним из передовиков в плане продуктивности. Их хорошая молокоотдача заключается в соблюдении режимов. Так, кормление дойных коров данного вида включает основную стадию, балансирующую и комбинированную:

  1. основная состоят из грубой пищи – питание сеном, соломой, лузгой, мякиной и так далее. Такие корма дают несколько раз в сутки, а оставшиеся выбрасываются;
  2. балансирующая объединяет корма, чтобы повышать удой и качество продукта;
  3. кормление коров в домашних условиях всегда связано с комбикормом. Но злоупотреблять им не стоит, потому что они нарушают жвачку и сокращения рубца. Рекомендуется давать не больше четырех кило за прием. А если присутствует избыток крахмала, то показатель снижается до двух кило.

Выбор только сенажного питания и силоса является неправильным для айрширок. Рацион кормления коров этой породы должен содержать молотый мел в объеме до сорока граммов, свеклу, морковь, тыкву, капусту, картофель.

В рационе дойных коров айрширской породы рекомендуется учитывать вес, возраст и период лактации. Буренке с массой в полтонны и средним суточным удоев в семнадцать килограммов нужно давать следующие корма:

  • тридцать кило силоса;
  • пять кило сахарной свеклы;
  • шесть килограммов сена;
  • полтора кило подсолнечного жмыха;
  • семьсот граммов отрубей пшеницы;
  • один килограмм ячменной муки;
  • не меньше сорока литров воды.

Ещё по теме: За сколько до отёла корова начинает чиститься?

В стойловый период при трехкратном кормлении сначала следует давать комбикорм, потом корнеклубнеплоды и лишь в конце сено.

Лучше делить дневную норму сразу на три приема. Если положить в кормушку суточную дозу, то айрширка начинает в нем копаться и смачивает слюной. После этого она сама будет отказываться от кисло пахнущего корма.

А при переводе с сухостоя на пастбищное содержание в первые четырнадцать дней ведут подкормку сеном. Молодых зеленых кормов на пастбище им не хватает. Это делается для коров с учетом их физиологического состояния и потребностей. Когда самка начинает отказываться от дополнительной пищи, можно не добавлять сено.

На некоторых животноводческих комплексах популярным стало вскармливание крупного рогатого скота амарантом. Данный зеленый корм делает кормление коров и качество молочных продуктов выше.

Амарант отвечает требованиям по аминокислотному составу, когда в питании животных не достаточно белка и витаминов.

В России растение нередко заменяют щирицей, тоже из семейства амарантовых. Дикая трава считается сорной, но для животных несет много пользы. К примеру, козочки с удовольствием лакомятся щирицей.

Середина и заключение лактации

Тип кормления коров через три месяца после начала лактации не должен сильно отличаться. Владельцы КРС нацелены на повышение молочной продуктивности. Для ее поддержания и увеличения нужно вскармливание объемистыми продуктами:

  1. количество даваемого сена возрастает на тринадцать процентов;
  2. сенаж в кормлении коров также занимает больше места – с четырнадцати до двадцати двух процентов;
  3. с концентратами обратная ситуация – их объем сокращают на пятнадцать процентов или сто граммов на каждый килограмм молока.

Это время для восполнения потерянного при раздое веса. К завершению периода буренка прибавляет до восьмисот граммов каждый день. Главное, не допустить ожирения, которое отрицательно влияет на молочные особи. Поэтому так важно соблюдать нормы кормления для дойных коров всегда.

В финальную стадию лактации надои падают до двадцати пяти и десяти килограммов даже у высокопродуктивных особей. Нет необходимости давать много концентратов. Их количество уменьшают на сто граммов. Корнеплоды даются исходя из полутора кило на каждый литр продукта сверх удоя десять килограммов. Некоторые самки могут накапливать до шести МДж энергии. Благодаря такому запасу они дают более 1,6 тонны молока дополнительно.

Любые нарушения в режиме или балансе питания приводят не только к падению объемов, но и невозможности возвращения к начальному уровню. Поэтому во второй половине лактации и в конце нельзя давать слишком много корма, как в первой. Так фермер несет дополнительные затраты на питание и идет к ожирению поголовья.

Кормление лактирующих коров в заключительную фазу часто приходится в зимний период. В это время многие включают в рацион определенные порции карбамида. Синтетической мочевиной стараются восполнить нехватку переваримого протеина, сахара и крахмала:

  • кормление коров в пастбищный период не предусматривает присутствие карбамида, поскольку его достаточно в зеленых травах;
  • мочевина не сочетается с сеном бобовых трав и при активной даче концентратов;
  • ее нельзя употреблять в чистом виде с жидким кормом и с питьевой водой;
  • повышение дозы при кормлении стельных и сухостойных особей чревато заболеваниями рубца. Поэтому им можно давать до ста граммов в сутки;
  • дача телятам старше полугода допускает дачу в пятьдесят граммов;
  • кормление быков на откорме подразумевает порцию в восемьдесят граммов;
  • вводить мочевину нужно медленно с малых доз и давать вместе с жомом, силосом. Если случился перерыв, то опять начинать с малых объемов.

Кстати, за несколько дней до отела дачу свекольного жома для сухостойных особей нужно прекратить.

Есть определенные рецепты, которые помогают поднимать удои. Один из них заключается в заваривании трех кило отрубей. После того, как обварили кипятком, нужно подождать тридцать минут. Затем массу тщательно взбить и добавить соли, распаренного льняного семени и половину стакана настойки укропа.

Употребление такой каши желательно в утренние часы. Через десять дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить из рациона смесь.

Кисломолочная продукция из коровьего продукта получается вкуснее, если вскармливать самке клеверным сеном. Также на качество и жирность молока хорошо влияют корнеплоды, в первую очередь введение свеклы и моркови.

Обустройство кормовых площадок

В большом хозяйстве административно-хозяйственная зона, являющаяся «сердцем животноводческого организма», представляет собой несколько площадок и блоков с различным целевым назначением. Санитарная зона, уголок ветеринара, пункт приема и сдачи скота, хлев, кормовая площадка и множество других вспомогательных зданий — все эти помещения помогают фермеру максимально рационализировать процесс разведения КРС.

В качестве перегородок желательно использовать металлические трубы

Отдельного упоминания заслуживают правила организации «столовой», требования к которой предъявляются достаточно высокие.

  1. Территория, на которой будет размещена площадка, должна иметь угол уклона не менее 6°.
  2. Всю кормовую зону следует огородить забором.
  3. Между рядами вольеров необходимо проложить участки с прочным, ровным покрытием.
  4. Емкости для пищи должны быть типа КРУ.
  5. В темное время суток рекомендуют освещать кормушки.
  6. Между загонами нужно прикрепить 4 автопоилки, желательно, чтобы они были оснащены электроподогревом.
  7. Для вывода талых вод и продуктов жизнедеятельности животных следует сделать стоки, идущие к отстойникам.
    Вывоз навоза целесообразнее проводить с помощью мини-экскаваторов или другой подручной техники, облегчающий этот кропотливый процесс
  8. С трех сторон загоны нужно прикрыть тентами, защищающими коров от воздействия солнечных лучей и осадков. Согласно последним исследованиям привес КРС, которых откармливают под навесом, на 8% выше, нежели у особей, размещенных на открытой территории.
  9. В знойную погоду с целью улучшения микроклимата желательно установить дождевые установки, которые нужно включать 3 раза в день.
  10. Чтобы избежать проникновения характерного запаха, исходящего от животных и их испражнений в соседние поселения, советуют расположить кормовые площадки на расстоянии не менее 3 км от близлежащих населенных пунктов и отгородиться от «общества» лесополосой.

Правильно организованная кормовая площадка поможет предотвратить порчу продуктов

При оборудовании «пищевой зоны» желательно использовать кормораздатчик, который поможет автоматизировать процесс кормления и существенно уменьшит затраты на персонал.

Кормораздатчики для КРС

При грамотном подходе даже начинающий фермер сможет добиться значительных приростов и удоев

Организация кормления КРС является важнейшим моментом разведения в домашних условиях. Тщательно продуманная схема питания и предварительная заготовка кормов дадут возможность плодотворно пережить холодное время года и всегда получать свежее молоко и вкусное, сочное мясо.

Новые корма для лактирующих коров

Гранулировать натуральные корма сегодня модно. Они дают прирост бычка на откорме, повышают продуктивность буренки, включатся в кормление козлят и других домашних животных. Для многих хозяйств приобрести гранулятор сегодня не проблема.

Их преимуществом является экономия средств на заготовку и закупку кормов. Гранулы расходуются рационально и максимально точно.

Ещё по теме: Описание пород коров в Азии

Однако есть и минусы. Питание дойных коров и телят исключительно гранулами даже с добавкой грубых кормов усугубляло их здоровье. У самок сокращаются объемы молока и его жирность. Рубец начинает работать неправильно.

Поэтому эффективным рацион с гранулированными добавками будет только при даче их пятидесяти процентов по питательности вкупе с силосом и иными объемистыми кормами.

Следующим пунктом среди новинок является проращивание природных кормов. Оно считается лучшим в сравнении с сухими видами по ряду причин:

  1. кормление пророщенным зерном злаковых культур позволяет восполнить потребность в клетчатке при небольшом количестве кислот;
  2. процесс дачи еды становится легче;
  3. надои вырастают, как и качество питательной жидкости;
  4. экологичность и доступность данной пищи.

Проросшие семена бобовых культур считаются самыми востребованными. В них содержится много жира и они благотворно сказываются на продолжительности существования КРС.

Еще одним методом переработки зерна является его экструзионная обработка. На выходе получается вкусный питательный корм. Это достигается за счет кратковременного перепада давления и температуры.

С экструдированным кормом буренка дает от двадцати до сорока процентов молока больше. Он перерабатывается в организме на девяносто процентов и не вызывает болезней из-за своей стерильности.

Его удобно хранить в виде россыпи или гранул много месяцев в сухих закрытых помещениях. Поэтому кормление коров в зимний период облегчается. Питательные свойства при этом никак не страдают.

При кормлении бычков и всего молодняка КРС экструдатом сокращаются кишечные расстройства. Животное не теряет в весе из-за заболеваний желудка, а опережает своих сородичей. Технология обработки может учитывать введение витаминов и премиксов в будущий продукт.

Кормление быковпроизводителей

Производителей надо кормить так, чтобы они находились всегда в заводском теле, т. е. в состоянии выше средней упитанности. В кормлении быков необходим индивидуальный подход с учетом живого веса, возраста, половой нагрузки. Так, по рекомендуемым нормам, в неслучной период на 100 кг живого веса требуется 1,1 корм. ед. и ПО г переваримого протеина, а в случной период 1,3 корм. ед. и 140 г переваримого протеина. В рацион быков вводят грубые, сочные и концентрированные корма. Концентрированные корма в рационе должны составлять примерно до 60%, грубые и сочные — 40%. Особенно хорошо действуют на половую активность быков корма животного происхождения — кровяная или мясокостная мука. Летом основным кормом служат пастбищная трава, скошенная зеленая трава и силос.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: