Миргородская свинья характеристики породы

Животноводство » Свиньи

0

1694

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом. Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах. Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.

Миргородская порода свиней
Миргородская порода свиней

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

Широко известная на Украине миргородская порода свиней была выведена еще в 19 веке. Окончательно утверждена она была в 1940 г., но селекционные работы по улучшению ведутся и до сих пор. Качество сала считается эталонным как по вкусовым достоинствам, так и по толщине пласта (около 4 см).

Миргородская порода свиней относится к мясосальным и дает сало, которое справедливо считают эталонным.

Характерные признаки породы

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см. В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков.

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.

Высокое качество продукции

Миргородская свинья характеристики породы

Описанная порода миргородских свиней крайне популярна в современном мире. Высокие вкусовые характеристики известны во всем мире. Продукты стремительно завоевывает популярность. Сало считается эталоном.

Миргородская порода свиней, купить которые возможно в разных хозяйствах и фермерствах, отличается высокой температурой плавления сальной прослойки, более сорока градусов Цельсия.

Первые попытки улучшения местной породы свиней были предприняты селекционерами Полтавского сельскохозяйственного товарищества, созданного в 1892 году. Кроме лучших представителей черно-пестрой породы в скрещивании участвовали хряки европейских свиней: беркширской, темворс, средней и крупной белой. Особи этих свиней завозились на территории Полтавского, Миргородского и Хорольского уездов уже с 80-х годов XIX века.

В 1921 году профессором А.Ф.Бондаренко был выявлен наилучший генотип для продолжения селекционной работы. На базе опытного хозяйства имени Декабристов под его руководством была произведена серия скрещиваний, успешно завершившихся получением новой породы. В 1940 году была официально зарегистрирована и рекомендована к разведению миргородская порода свиней.

Стандарты

Свиньи новой породы относятся к мясосальному типу. Однако постное мясо не соответствует стандартам и обычно имеет невысокое качество.

Животные ведут стадный образ жизни. Они спокойны и покладисты. Человек может легко приручить свиней и повести за собой стадо. Однако следует опасаться кормящих свиноматок, которые могут проявить агрессию, защищая поросят.

Преимущества Недостатки

Мощная и гармоничная конституцияНизкое качество мясной продукции
СкороспелостьТучность и неповоротливость
Отличные откормочные показателиБольшая требовательность к условиям содержания в хлеве
Миролюбивый нрав, спокойное поведение на пастбище

С 2010 года в Миргороде (Полтавская область, Украина) ежегодно в начале октября проводят Праздник миргородской свиньи.

Сало этой породы считается эталонным продуктом среди всех известных на сегодняшний день. Оно отличается первоклассным нежным и чистым вкусом, эластичностью и отсутствием посторонних тяжелых запахов.

Мясо миргородских свиней используется для изготовления сухих колбас и консервов.

Конституция

Свиньи миргородской породы в основном имеют черно-пеструю окраску, наследуя признаки одной из родительских пород. Отдельные особи – черного или черно-рыжего цветов.

Параметры Хряк Свиноматка

Масса взрослой особи230-250 кг200-220 кг
Длина туловища165-175 см155-160 см

В одном помете свиноматка приносит по 10-11 поросят. Благодаря высокой молочности (48-50 кг) новорожденные ежесуточно прибавляют до 700 г. в молоке глобулина обеспечивает высокую (свыше 95%) выживаемость молодняка. К 6-7-месячному возрасту каждый поросенок весит около 100 кг и готов к спариванию.

Выход мяса с одной туши может достигать 54,9%, а сала – 33,4%. Даже у молочных поросят можно обнаружить хороший слой жира. Толщина шпика в районе грудных позвонков составляет 27-30 мм.

Некоторые фермеры компенсируют не очень высокие качества мяса повышением продуктивности, доводя выход мяса с одной туши до 85%. Для этого они составляют особый рацион питания для свиней или кроют свиноматок миргородской породы хряками мясных пород. Правда, в последнем случае качества миргородской породы могут быть утрачены.

Миргородская свинья характеристики породы

В летнее время обязательны ежедневные выгулы на пастбище. Но миргородская свинья предпочитает находиться в тени больших деревьев, так как прямые и сильные лучи летнего солнца могут обжечь нежную кожу.

На зимнее время свиней переводят в хорошо оборудованный хлев. Несмотря на мощное телосложение, животное довольно требовательно к условиям содержания. В хлеву не должно быть сквозняков, нужно поддерживать постоянную температуру, обеспечить большое количество свежей воды.

Помещения регулярно должны убираться и дезинфицироваться (1 раз в месяц – обработка натром и известковая побелка). Кроме того, свиньи миргородской породы не выносят резких запахов и громких звуков.

Свиньи родом из Миргорода относятся к сальному направлению пород. Они рано начинают наращивать жир, который при весе в 100 кг может превышать 4 см. Сало по вкусу является одним из самых лучших, часто его принимают за эталон. Оно плавится при температуре 40 45 градусов, и долго хранится при соблюдении температурного режима (-10 5 градусов).

На его качество влияет кастрация поросят: чем раньше ее провести, тем вкуснее будет шпик. С другой стороны, больше сала – меньше мяса. Относительно этого есть рекомендации по добавлению протеиновых кормов в рацион свиней. Тогда и мышечная масса будет расти. Также полезны для сальных пород прогулки, активное движение.

Несмотря на небольшую долю мяса в туше, оно отличается нежностью. В нем мало влаги, его часто используют для приготовления сухих колбас, мясных консервов.

Миргородская свинья характеристики породы

Интересно, что в Миргороде в 2011 году был проведен первый Фестиваль свинины.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней, которая была выведена в Украине в середине 20 века, постепенно завоевала популярность не только в этой стране, но и в соседних государствах. В результате многолетней работы удалось получить породу, не отличающуюся высокой требовательностью к условиям содержания и питанию, обладающую массой положительных качеств. Какие характеристики свойственны мирогородской свинье, какова продуктивность породы, как содержать этих животных, рассмотрим в этой статье.

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности.

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Общая характеристика породы

Миргородская порода свиней, которая была выведена в Украине в середине 20 века, постепенно завоевала популярность не только в этой стране, но и в соседних государствах.

В результате многолетней работы удалось получить породу, не отличающуюся высокой требовательностью к условиям содержания и питанию, обладающую массой положительных качеств.

Какие характеристики свойственны мирогородской свинье, какова продуктивность породы, как содержать этих животных, рассмотрим в этой статье.

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности.

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться Проектирование и строительство коровников || Необходимое оборудование для коровников полезная информация

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г.

Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц.

Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом.

Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.

Миргородская порода свиней

Широко известная на Украине миргородская порода свиней была выведена еще в 19 веке. Окончательно утверждена она была в 1940 г., но селекционные работы по улучшению ведутся и до сих пор. Качество сала считается эталонным как по вкусовым достоинствам, так и по толщине пласта (около 4 см).

Миргородская порода свиней относится к мясосальным и дает сало, которое справедливо считают эталонным.

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира.

В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг.

При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг.

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала.

Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен.

Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см.

В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.

Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.

Миргородскую породу свиней удалось получить благодаря сложному скрещиванию особей разных пород. Ведущие учёные, специалисты и работники ферм скрещивали следующие породы:

  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • крупная чёрная;
  • темворская;
  • большая белая;
  • средняя белая;
  • беркширская (только мужские особи).

В результате подобных манипуляций и появилась Миргородская порода свиней. Её особи сочетают в себе сразу несколько черт, характерных для всех участвовавших в скрещивании пород.

Внешний вид

Миргородские свиньи довольно колоритны по своим внешним данным. Это выражается не только в своеобразном окрасе, но и прочих особенностях их вида. Достаточно лишь единожды увидеть свиней данной породы, после чего перепутать их с другой будет затруднительно.

Окрас особей может быть разным, однако наиболее часто встречаются такие:

  • равномерно чёрный окрас;
  • пёстро-чёрный;
  • чёрно-рыжий.

Что касается иных внешних данных рассматриваемой породы, то их можно обозначить так:

  • широкое туловище;
  • крепкое телосложение;
  • глубокая грудная часть;
  • широкие и мясистые плечи;
  • широкая спина;
  • прекрасно развитые окорока;
  • кожа не обладает складками и весьма эластична;
  • широко расставленные, плотные, мясистые задние края нижней челюсти (ганаши);
  • голова среднего размера (не грубая);
  • длина рыла – средняя;
  • средних размеров уши, направленные вперёд;
  • правильно развитые, крепкие и сухие ноги;
  • крепкие копыта;
  • туловище покрыто длинной и блестящей щетиной.

Свиноматки данной породы крайне плодовиты. В ходе одного опороса может появиться 10 и более поросят. Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

  • 1 Описание внешнего вида
  • 2 Зоны разведения

Продуктивность

Достоинства и недостатки

К достоинствам этой породы можно отнести следующие качества:

  1. Эти животные всеядны.
  2. Быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания.
  3. Их сало отличается отменным вкусом.
  4. Свиньи быстро наращивают массу.
  5. Высокая выживаемость, крепкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость у самок, умение проявлять заботу о потомстве.
  7. Приспособленность к выпасу.

Хорошая плодовитость у самок

Среди недостатков выделяют такие:

  1. В туше недостаточно мяса.
  2. Его качество ниже среднего.
  3. Животные не переносят холод и страдают от сквозняка (именно поэтому их выращивают преимущественно в регионах с тёплым климатом).

Кормление

От качества питания зависят темпы прироста веса животных и вкусовые качества продукции. Взрослым особям обеспечивают трёхразовое питание, летом допускается двухразовое, при условии, что свиньи пасутся на пастбище. Малышей кормят чаще – до полугодовалого возраста, когда они активно развиваются, им организовывают пятиразовое кормление.

Примерно половину рациона свиней данной породы составляют качественные комбикорма, включающие в состав рыбный и мясной помол, а также зерновые культуры. Животным обязательно вводят в меню витаминные и минеральные комплексы. Остальную часть рациона составляют:

  1. Корнеплоды, в том числе сочные.
  2. Отходы пищи хорошего качества.
  3. Различные овощные культуры.
  4. Фрукты.
  5. Молочные продукты.
  6. Свежая трава или сено.

История породы

Данная разновидность породы свиней по показателям продуктивности принадлежит к сало-мясному или универсальному типу. Главной особенностью миргородской породы свиньи является способность содержания на пастбище.

Они имеют хорошо развитую внутреннюю стадную структуру. При выводе данной разновидности был задействован широкий спектр специалистов, а именно:

  • Ученые
  • Специалисты в области свиноводства
  • Работники ферм
  • Колхозники

Довольно долго проводилось выделение Миргородской породы, так как свиньи были широко распространены на всей территории советского союза. В итоге порода была утверждена в виде второго вида скота советского союза. Главным является украинская белая степная.

Свинка с поросятами

В первой части двадцатого века миргородскую свинью признали отдельной породой и закрепили как оригинальный вид, подтвердив статус самостоятельности.

В конце тридцатых годов начался активный рост промышленности, в том числе скотоводства.

Свиней отличает гораздо лучшая способность возмещения стоимости кормов за счет прироста продукции. Интенсивный рост не требует большого количества единиц корма на килограмм массы тела.

Содержание

От того, в каких условиях содержатся животные, напрямую зависит их здоровье и скорость набора веса. Миргородские свиньи не переносят холод и сквозняк, их содержат в тёплом свинарнике, позаботившись о чистой и сухой подстилке из мягкого сена.

Животные хорошо себя чувствуют, если постоянно имеют доступ к чистой питьевой воде. Для каждой особи должен быть организован отдельный станок. Уборку помещения нужно проводить регулярно. Летом, когда свиньи пасутся на улице, нужно позаботиться о наличии навеса, так как животные со светлым окрасом нередко получают солнечные ожоги.

Раз в 6 месяцев обязательно проводится дегельминтизация. Маленьких поросят через две недели после этой процедуры прививают от опасных для жизни болезней.

Справка. Подробную инструкцию о графике вакцинации и дегельминтизации можно получить у ветеринара.

Поросят мужского пола кастрируют, причём, рекомендуется это делать как можно раньше. В раннем возрасте процедура удаления семенников переносится легче. Сало миргородских свиней, которых кастрировали вскоре после рождения, отличается особо нежным вкусом, оно имеет высокие показатели качества.

Большинство фермеров отзываются о миргородских свиньях положительно. Уход за этими животными не требует больших вложений и многолетнего опыта в фермерском деле. Главное – учитывать особенности этих животных и обеспечить им нормальные условия для жизни.

Особенности содержания

Ключевыми для данной породы являются следующие условия:

  • обязательная и своевременная вакцинация свиней;
  • постоянное поддержание чистоты в помещении;
  • правильный рацион питания;
  • регулярный выпас животных в летний и весенний период.

Условия питания

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикорма на основе рыбной и мясной муки (для костных тканей), различных витаминно-минеральных добавок и дроблёного зерна.

В оставшуюся половину могут входить:

  • варёный картофель;
  • дроблёные зерновые культуры;
  • измельчённые (свежие) корнеплоды, такие как репа, свёкла, морковь и т. д.;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи (по сезону);
  • хорошо порубленное свежее сено, ботва и трава.

Также хорошо подходят отварные отходы из мяса и рыбы.

Дорогие концентраты для свиней вполне можно заменить самостоятельно. Подойдут дроблёный овёс, ячмень и пшеница (заблаговременно запаренные кипятком).

Поросят рекомендуется кормить 5 и более раз в сутки. Взрослым особям будет хватать 3-х раз для зимнего времени года и 2-х раз – для летнего.

Уход

Миргородские свиньи довольно неприхотливы в плане содержания (сравнительно с прочими породами). Достаточно следовать лишь некоторым ключевым требованиям, чтобы особи этой породы чувствовали себя хорошо и комфортно:

  • Место содержания свиней обязательно должно обладать высокой герметичностью. Также там должно быть тепло, т. к. эта порода абсолютно не переносит холод.

    Переохлаждение вызывает у свиней задержки в развитии и способствует возникновению разнообразных заболеваний, преимущественно – конечностей.

  • В помещении, где содержатся свиньи, должна быть стабильная температура. Влажность также не должна меняться резко, за её уровнем нужно следить.
  • Крайне ответственно отнеситесь к системе вентиляции. Отсутствие сквозняков – главная цель, иначе у свиней будут развиваться лёгочные заболевания даже в тёплое время года.
  • Убираться в хлеву необходимо 3 раза в неделю (а если возможно – и того чаще), а раз в месяц всё помещение обрабатывается раствором натрия, и осуществляется беление при помощи извести.
  • Резкие запахи и громкие звуки в помещении категорически исключены. Миргородским свиньям очень важны спокойствие и тишина, иначе они будут нервничать и беспокоиться, что негативно отразится на их самочувствии.

Особи этой породы нуждаются в ежедневном выпасе ввиду того, что они наиболее комфортно себя чувствуют в пастбищных условиях. Без свежего корма и активного образа жизни у них возрастает вероятность развития болезней вроде рахита.

Да, Миргородской породе свойственна неторопливость, но это не значит, что они не любят гулять и двигаться. Если некоторые породы предпочитают пробежать километр, то Миргородские свиньи скорее будут покорять вдвое большее расстояние, но в медленном темпе.

На выпасе критически важно обеспечить тень от солнца. Особи со светлым окрасом не переносят воздействие солнечных лучей на кожу. То же касается и других мастей с незначительно большей устойчивостью.

В зимнее время года у свиней должно быть максимально тепло и сухо. А также важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Зимой убираться в свинарнике нужно буквально каждый день.

Возможные болезни

Миргородская порода свиней обладает сильным иммунитетом и болеет довольно редко. Тем не менее, существуют характерные для этой породы заболевания, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны владельца:

  • гельминты;
  • чесотка;
  • болезни лёгких;
  • отравления;
  • авитаминоз.

Вероятность заражения глистами можно существенно снизить, если раз в полгода очищать организмы свиней в целях профилактики. Для подбора наиболее эффективных и правильных препаратов обратитесь к специалисту-ветеринару.

Снизить вероятность чесотки поможет мытьё свиней раз в 3 месяца. Болезни лёгких предупреждаются отсутствием сквозняков и переохлаждений, к которым Миргородские свиньи крайне чувствительны.

Отравления часто возникают из-за неправильного рациона, по той же причине может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).

Миргородская порода свиней

Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом. Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах. Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.

Миргородская порода свиней

Происхождение и характеристика

Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.

Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.

Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.

Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.

Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.

К преимуществам породы относятся такие качества:

  1. Сбалансированная конституция тела.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Приспособленность к пастбищному выпасу.

Сводим плюсы с минусами

Создатель миргородской породы А.Ф. Бондаренко считал, что заводить нужно таких свиней, «от которых есть больше пользы в хозяйстве» и постоянно улучшал ее качества.

Самые главные преимущества миргородских свиней их заводчики видят в неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания, быстром росте жировой прослойки, всеядности, приспособленности к пастбищному выпасу, развитой крепкой конституции, вкусовых качествах шпика. Свинки также отличаются спокойным нравом.

Среди недостатков фермеры рассматривают небольшую долю постного мяса в туше свиньи, его недостаточные вкусовые качества, хотя здесь уместно выражение «На вкус и цвет товарищей нет». Не у всех есть возможность обеспечить им ежедневный выпас и теплое комфортное помещение. Это может приводить к различным заболеваниям, в частности, рахитам, авитаминозам, легочным болезням маленьких поросят и взрослых свиней.

Знакомьтесь со свиньями других пород в статьях «Белорусские породы свиней» и «Свиньи йоркширской породы».

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями данной информацией в социальных сетях.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Миргородские свиньи в равной доле обладают положительными и отрицательными сторонами.

К преимуществам можно отнести:

  1. Склонность к набору массы. С раннего возраста у поросят прослеживается крепкая и массивная конструкция. У представителей породы гармонично развивается туловище, по выраженным мясным формам которого хорошо нарастает жировая ткань и сало.
  2. Кормление и откорм. Миргородская порода свиней неприхотлива в плане еды. Им не важно качество корма, главное – его калорийность.

Иными словами, заводчики подчёркивают следующие преимущества породы:

  • неприхотливость к условиям содержания и питания;
  • быстрое накопление массы (мясо, сало);
  • сбалансированная конструкция тела;
  • могут длительно пребывать на пастбище без негативных последствий;
  • чрезвычайно вкусное, нежное, эталонного уровня сало.

Недостатки у этой породы также присутствуют:

    Качество мяса.Сало у Миргородских свиней – первоклассное, это факт. Но вкусовые качества мяса оцениваются в несколько раз хуже.

Миргородских свиней можно считать одной из самых лучших сальных пород. Их неприхотливость, стойкий иммунитет и восхитительного качества сало являются существенными преимуществами по сравнению с другими видами свиней. Разумеется, есть и негативные стороны, но если они не критичны для владельца, то лучше этой породы найти не удастся.

ferma.expert

Внешние признаки породы

Свиньи Миргородской породы имеют ряд отличительных черт. Масть животных варьируется от черного до пестрого оттенка. Допускаются вкрапления рыжего цвета. Для этого вида парнокопытных характерны такие признаки:

  1. Длина корпуса у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
  2. Для кабанов характерен вес в 330 кг, для свиноматок — в 220.
  3. Массивная конституция тела с глубокой грудной клеткой.
  4. Широкий плечевой разворот с большим количеством мышечной массы.
  5. Крупные конечности, которые заканчиваются небольшими копытами.
  6. Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно отвисает.
  7. Морда животного крупная, с хорошо развитыми ганашами и небольшими ушами.
  8. Отсутствуют кожные складки на теле, волосяной покров жесткий и густой.

Особенностью экстерьера считается широкая постановка ноги и крепость копыт. Благодаря такой конституции тела, хрюшка может двигаться, несмотря на свои размеры. Также характерными признаками считает прямая спина и слабо вогнутый профиль.

Продуктивные особенности породы

Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:

  1. Вкусовые качества и конечное количество мяса.
  2. Качество сальной прослойки.
  3. Плодовитость свиноматок.

Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.

Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.

Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.

В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.

Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.

Как выбрать поросенка?

Половозрелыми миргородские свиньи становятся уже в десятимесячном возрасте. Но первую случку (осеменение) специалисты советуют делать чуть позже: приплод будет более многочисленным. Супоросная самка вынашивает поросят примерно 110-115 дней.

Свиноматки в один опорос приносят 10 и более поросят, при полноценном питании отличаются показателем молочности (до 59 кг). В молозиве миргородской свиньи содержится большое количество глобулинов, которые влияет на выработку стойкого иммунитета у новорожденных поросят. Высока сохранность малышей – до 94%. У самок-свиней ярко выражен материнский инстинкт.

Молодняк растет, прибавляя в весе каждые сутки до 670-700 г. Затраты корма составляют 4,1-4,3 кормовых единиц на 1 кг прибавки в массе. И уже в полугодовалом возрасте поросенок может весить 100 кг. Выход постного мяса при убое получается от 50 до 54%.

Перед приобретением поросят важно помнить об основных правилах:

  1. Приобретая поросят Миргородской породы, следует убедиться в их чистокровности.
  2. Поросёнок должен быть старше 1 месяца. К этому возрасту свиноводы-заводчики успевают отлучить детёнышей от свиноматки и приучить их к обычной еде.

Предлагаем ознакомиться Бигль Стандарт породы характеристики

Если изменить рацион питания или окружающую обстановку слишком резко, то с адаптацией к новому месту возникнут проблемы. Правильнее будет постепенно подготавливать поросят к условиям содержания. Тогда процесс адаптации пройдёт максимально быстро и легко.

Характер породы

Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.

Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: