Выход мяса баранины от живого веса

Животноводство » Овцы

0

5682

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

Баран
Баран

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса

Кролиководы могут выбирать огромное количество натуральных кормов или брать уже готовые комбинированные смеси для кормления кроликов. Чтобы достичь максимально быстрого роста используют минеральные и витаминные добавки, они в случае нехватки в организме животного приводят набор массы в нужный темп. Лучше всего использовать уже готовые смеси для кормления, так как у некоторых пород кроликов чувствительный желудочно-кишечный тракт и возможны проблемы из-за резких изменений в питании.
Вы используете готовые смеси для кормления?

Важные витамины для здоровья и роста кроликов это: A, C, E, D, B. Если этих элементов достаточно в организме животного, то обеспечен нормальный обмен веществ и быстрый рост кролика. Возможно, добавлять в рацион бобовые, свежую зелень, сено, зерновые культуры в корм. Некоторые заводчики рекомендуют использовать специальные стимуляторы роста для кроликов. Например, есть такой препарат как Фос-Бевит.

Он увеличивает показатели роста и улучшает иммунитет, его используют как добавку к пище кролика. Помимо этого медицинского препарата, существуют еще разные варианты добавок, такие как: Микровитам, Нуклеопептид, Кальфостоник, Флавомицин.

Это только некоторые названия лекарств, лучше всего перед тем как стимулировать рост кроликов, обратиться к специалистам в ветлечебницу и подобрать стимулятор по показателям породы животного. Возможно, что с опытом, каждый заводчик вырабатывает свой рецепт лучшего и качественного разведения животных.

Конечно, без дополнительной подкормки и витаминов рост и вес кроликов будет значительно медленнее, но не стоит забывать, что он питания зависит и качество мяса

Очень важно подобрать правильный прикорм, так как не все виды стимуляторов разрешены в сельском хозяйстве для взращивания животных. Полезно будет понаблюдать за качеством шерсти кролика, она сразу покажет, как животное себя чувствует

Как добиться быстрого прироста веса

Скорость набора массы тела зависит от породы животных, качества корма и условий содержания. Главной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны наедаться вволю, особенно в первые полгода жизни. Если в молодом возрасте кормлению овец не уделять достаточное внимание, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и плохо поправляться.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Слаженной работе органов пищеварения способствуют ежедневные прогулки на свежем воздухе и чистота в кошаре. Молодых ягнят кастрируют, чтобы улучшить продуктивность и качество мяса.

Бараны быстро поправляются на бобовых и злаковых травах. В качестве подкормки животным можно давать в небольшом количестве зерновые смеси (ячмень, кукурузу, овес), жмых и шрот подсолнечника, вареный картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свеклу, тыкву, морковь). В день овец рекомендуется поить 2 раза (по 5 л воды на одну особь). Подкормку (зерно, шрот) дают после трав и сена, можно на ночь.

зерно, шрот

Факторы влияющие на вес

Главное, что определяет массу животного – его принадлежность к породе и соответствие её фенотипу. Самцы обычно гораздо крупнее самок, иногда даже в 2–3 раза. Средний вес баранов – от 25 до 180 кг, хотя встречаются особи-рекордсмены. Кроме породы, на массу и убойный выход чистого мяса влияют:

  1. Пол животного;
  2. Возраст;
  3. Состояние здоровья;
  4. Качество питания;
  5. Тип содержания;
  6. Наследственные особенности.

Овцеводство популярно на каждом континенте уже несколько тысячелетий. Эти животные неприхотливы в еде, условиях содержания, они быстро адаптируются к неблагоприятным погодным условиям и обладают выносливостью. Кроме того, они дают хозяину молоко, мясо и сало, а также великолепную шерсть, пух и шкуры.

Для этих животных характерный очень быстрый прирост массы тела (за первый год жизни ягнёнок набирает 80% взрослого веса). Овцы и бараны, которые питаются сочными зелёными кормами (травой) по 10 кг в день в среднем набирают за сутки по 300–400 грамм в зависимости от породных особенностей.

Это стадные животные, которые зачастую держатся все вместе. Овец можно смело выпасать на открытой местности, так как они сбиваются в кучу и далеко друг от друга не отходят. Этим успешно пользуются пастухи. Для полного контроля стада достаточно просто завести нескольких собак, которые будут заворачивать тех, кто отбился. Овцы воспринимают собаку как хищника, поэтому стараются держаться поближе к сородичам.

Основной корм животных это свежая трава и сено. Однако они любопытны и могут съесть всё, что попадётся на их пути. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы поля для выпаса не изобиловали ядовитыми растениями.

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Молочное направление

Овцы после рождения ягнят дают от 1 до 3 литров молока в сутки. По жирности оно в полтора раза превосходит козье и в три раза коровье. Содержание жира равно 5-7 процентам, белка — 6 процентам. Из овечьего молока делают деликатесные сыры (рокфор, фета, пекорино, рикотта), йогурты и брынзу. Разумеется, у всех овец после ягнения наступает лактация. Однако есть животные с наиболее высокими показателями надоев. Над выведением продуктивных пород работают ученые, к тому же молочное овцеводство в некоторых странах пользуется государственной поддержкой.

Породы овец молочного направления: германская восточно-фризская, белая сардинская, лаконская, британская молочная, хиос с черными пятнами на рогатой голове и ушах, арабская авассийская с коричневой головой, израильская ассаф с длинными ушами, нидерландская zwartbles. Самок начинают доить после ягнения. Обычно овцы рожают ягнят весной. До осени у них сохраняется лактация. Когда ягнята подрастают, молоко пропадает. Следующая лактация наступает после очередных родов.

Всех животных молочного направления объединяют такие общие признаки: за лактацию от одной овцы получают до 300-600 литров молока, самки отличаются плодовитостью, вес животных составляет, в среднем, 50-70 килограмм.

Плюсы и минусы

молоко 5-7 % жирности, пригодное для изготовления сыров; универсальность (мясо и молоко); высокая плодовитость.

низкий убойный выход мяса (менее 40 %); непродолжительный период лактации (3-5 месяцев).

Бизнес-план разведения овец

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Вот они:

  1. Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
  2. Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
  3. Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
  4. Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
  5. Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
  6. Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
  7. Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
  8. Дополнительные расходы – 50 000 руб.

Итого – 5 600 000 руб.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.

Вот они:

  1. Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 75 000 руб.
  3. Корма – 200 000 руб.
  4. Транспортные расходы – 100 000 руб.
  5. Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб.

Итого – 995 000 руб. в год.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб. Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.

Исходя из этого, выручка будет такова:

  1. Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
  2. Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.

Со второго года выручка составит 2 350 000 руб.

Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб. Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

Это могут быть:

  • рестораны и кафе;
  • рыночные торговцы;
  • ярмарки;
  • магазины.

Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов так как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска фермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимости отапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухой подстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру на протяжении всего дня.

До сих пор не существует материала аналога способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора. Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки скошенной травы – все съест овечка. Другой привлекательной особенностью породы является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят.

Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонким костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как правило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение нескольких минут после рождения. За исключением случаев, когда в одном окоте больше четырех ягнят.

Сколько мяса в овце

Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении, иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводить романовскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят для ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половую жизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовская порода – считается самой плодородной овечкой в мире!

Предлагаем ознакомиться Сколько варить черную фасоль

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный на него корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одного баранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодой баранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить «Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за 100гр.).

Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11 месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный, чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получают шкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы еще получают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью.

Мясо это ключевой доход в бизнесе по разведению романовских овечек. Но не стоит забывать и о других продуктах, которые может производить ферма овец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Таким образом, с одной фермы можно производить пять основных востребованных продуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете за реализацию продукции. Это очень важно, ведь продажи определяют доходы и рентабельность любого бизнеса.

Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пяти месяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактации можно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки. Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому не стоит забывать о потенциальных молочных продуктах.

Молоко по содержанию белка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что из овчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем из коровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширить ассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Так как романовской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема «запуска» (зимний период, когда нельзя доить корову).

Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко. Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они очень рано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вам нужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайте возможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуется приобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Где добыть?

Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Замена на килограмм [ править | править код ]

Отменён в СССР в соответствии с подписанным В. И. Лениным в 1918 году декретом «О введении международной метрической системы мер и весов», [8] но иногда ещё встречается в материалах о производстве сельскохозяйственной продукции (главным образом зерна). Пудовые веса (округлённые до целых килограммов) по-прежнему используются в гиревом спорте.

Определить сколько в 2 пуде килограмм.

Согласно международной системе мер и весов в 1 пуде 16.38 килограмм.

Следовательно 2 пуда = 2 * 16.38 = 32.76 кг

Быстро перевести пуды в килограммы и обратно можно также с помощью онлайн калькулятора для перевода пудов в кг.

На этой странице представлено подробное решение задачи перевода 2 пуда в кг и ссылка на онлайн калькулятор для выполнения этой операции.

Как правило, словосочетание «бараний вес» употребляют по отношению к худому человеку, весящему около 45-50 кг. Однако на практике такое дословное понимание является неверным, ведь овца может иметь различную весовую категорию в зависимости от породы, условий содержания, возраста. Из статьи вы узнаете, сколько весит баран, какие существуют рекорды в мире этих животных, также выясним, от чего зависит показатель массы.

Выход мяса при убое

Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.

Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.

Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.

Методика расчета выхода баранины – определение качество баранины

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.

В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)

Таблица. Категория упитанности овец (баранов)

Катего рияОвцыБараны
Высшая
  • – мышцы спины и поясницы на ощупь хорошо развиты;
  • – остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;
  • – холка может выступать;
  • – отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице;
  • – на спине и ребрах отложения жира умеренные.

У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значит ельные отложения жира, курдюк хорошо наполнен

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения

Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,

Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20—30 кг и более, молодняка до года — 15—20 кг, ягнят — 10—15 кг.

Убойная масса овец

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.

В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка – жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.

С какой скоростью овцы набирают вес

Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.

В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.

С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.

Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.

Факторы

На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

  1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
  2. Пол. Самцы тяжелее самок.
  3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
  4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
  5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
  6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

Как быстро набирают

Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

Быстрее всего необходимый вес набирают гиссарские овцы, уже в 3-4 месяца ягненок готов к забою.

Как ускорить набор

Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

  1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
  3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м 2 .

Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

Особенности роста кроликов

Важную роль в том, сколько весит кролик, играет рацион, в соответствии с которым кормят пушистиков. Специалисты рекомендуют:

  • обязательно использовать зерновые корма;
  • важную роль в наборе веса играет употребление должного комбикорма;
  • необходимо в пищу добавлять жмых;
  • кроликам будут полезны молодые ветви от плодовых деревьев;
  • овощи;
  • бобовые;
  • надо в еду добавлять костную муку.

Важно! Молодых кроликов требуется кормить четыре раза в течение суток. Для взрослых особей достаточно, если это делать два раза за это время

Можно наиболее рационально определить сроки убоя кроликов, если известны вес кроликов по месяцам, таблица, содержащая информацию о том, с какой скоростью они его набирают в различные периоды своей жизни.

1 1 vote

Article Rating

Вес курдючных баранов

Представители пород этой группы являются самыми тяжелыми овцами в мире. Выращивают таких баранов в основном только на мясо. Именно курдючные взрослые самцы могут достигать максимальной массы в 180-200 кг. Средний вес живого барана этой разновидности составляет 150 кг. Курдюк у таких животных может весить 12-14 кг. Овечки этой разновидности набирают немного меньший вес — 70-90 кг. Масса тела курдючных ягнят в 6-месячном возрасте в среднем составляет 50 кг.

Самой тяжелой породой овец в мире является гиссанская. Средний вес баранов этой разновидности равен 180-190 кг, максимальный — 200 кг. Масса курдюка у этих животных составляет 40 кг. Помимо гиссанской, очень популярными у фермеров породами этой группы являются:

  • сарджинские;
  • калмыцкие;
  • эдильбаевские.

Средний вес годовалого барана

К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.

Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.

Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.

Противопоказания и вред

Употребление бараньего жира противопоказано в следующих случаях:

  • склонность к полноте, избыточный вес, ожирение;
  • высокий холестерин в крови, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов;
  • гастрит;
  • язва желудка и кишечника;
  • колит;
  • болезни печени, сопровождающиеся застоем желчи;
  • кожа, склонная к аллергии.

Бараний жир с осторожностью употребляют во время кормления грудью. Расстройство пищеварения и колики у младенцев объясняют негативным влиянием продукта

В детское питание жир можно вводить с девяти месяцев. Если у ребенка началась диарея, тошнота, апатия, его нужно убрать из рациона. Также не следует ставить грудничкам компрессы — на чувствительной коже может возникнуть раздражение, аллергия.

Сведения о кормлении и рационах

При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.

К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.

Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.

Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.

Методы определения

Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

Контрольное взвешивание

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно помнить такие правила:

  1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
  2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
  3. Результаты фиксируются.

Такой способ считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
  3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

Получившийся результат и есть живая масса.

Процентный выход мяса

Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.

  • конечности и голова в расчет не берутся;
  • довольно тяжелыми являются кости;
  • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
  • почки составляют до 5% массы.

Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет. В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм. В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.

Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.

Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.

Формула расчета массы:

А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.

Средний показатель в зависимости от направления

Бараний вес напрямую зависит от породы и направления овцеводства. То есть от того, с какой целью выращивается овца – на мясо, сало, шерсть или их сочетание.

Мясо-сальные

Такие породы являются рекордсменами овечьего мира, поскольку выращиваются специально для получения мяса и сала. Отличительная их особенность – наличие особого сального «мешка», курдюка. Шерсть короткая, использоваться может только для изготовления войлока.

Самые мощные представители направления – гиссарская порода, средний вес барана – 170 кг, однако встречаются и особи более 200 кг.

Шубные

Выделяются не всеми специалистами, однако породы такого направления есть, например, романовская.

Показатели среднего веса таковы:

  • овцы – 45-50 кг;
  • бараны – 60-100 кг;
  • ягненок в 6-7 месяцев – до 35 кг.

Тонкоруные

Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья.

Основные породы направления:

  • алтайская;
  • ставропольская;
  • меринос;
  • кавказская.

Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.

Полутонкорунные

Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.

Пород множество:

  • ромни-марш;
  • куйбышевская;
  • тянь-шаньская;
  • северокавказская.

Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.

Карликовые

Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».

Что дает овцеводство?

Прежде всего, вес барана зависит от той продукции, которую с него хотят получить. Вообще овцеводство бывает: тонкорунное и полутонкорунное (для получения качественной шерсти); мясное (для получения исключительно мяса); мясо-сальное (мясо и бараний жир), а также смешанное (мясо-шерстное, шубное, мясо-молочное, мясо-шерстное, каракулевое и так далее).

От того, какой породы баран – вес сильно разнится. Стоит сразу сказать, что мясо получают со всех овец – иначе бизнес становится нерентабельным. Вопрос – сколько?

Ещё по теме: Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

У фермы романовских овец, широкий ассортимент востребованной продукции

С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Интерес к свойствам овчине испытывали еще древние люди который не пропал и по сей день. Про жилетки из овчины говорили раньше в народе «Веса в нем четыре фута, а жара с четырех печей». Стригут овцу три раза в год (март, июнь, октябрь). Выход шерсти у барана 2-4кг.

Пух у этой породы растет на много интенсивнее чем ость, за что и ценен. Такая овчина более теплая и красивая с голубоватым оттенком. Овчинная шерсть применяется в текстильной промышленности. Ее используют не только для одежды и обуви, а и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров, изделий из войлока.

Предлагаем ознакомиться Овцы породы меринос — описание, характеристики, фото, история

Еще овчинная шерсть содержит много ланолина – вещество, которое обладает противовоспалительными и смягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и в постели это очень полезно для здоровья. Существует множество способов лечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких, ревматизме, артрите, вздутиях и болях в кишечнику, при фронтите, гайморите, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Еще овчина обладает успокоительным свойством.

Выход мяса с одного барана

При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

Мясо барана

Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

  • обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
  • обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород

Бараний живой вес — это показатель, на который ориентируются при расчете убойного выхода мяса. В среднем, масса тушки после разделки составляет 50 процентов массы животного. Овцы интенсивно поправляются в первые месяцы жизни. К тому же в такой период животные едят сравнительно меньше, чем в старшем возрасте. Живой вес и убойный выход мяса зависят от породы и качества кормления.

Факторы, влияющие на живой вес

Овец и баранов, в основном, выращивают ради мяса. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно поделить на две основные группы: зависящие и не зависящие от человека, кормов и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:

  • порода и наследственные признаки;
  • возраст (рекомендуемый для убоя);
  • пол (козлы весят больше самок);
  • условия содержания и качество корма.

Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:

ПородаСредние показатели живой массысамцы/самки
Мясо-сальные129/95
Мясные (заграничные)106/73
Тонкорунные102/47
Полутонкорунные105/60
Шубные72/45

Факторы, характеризующие мясную продуктивность:

  • наружные формы, конституция, экстерьер животных;
  • живая масса;
  • убойная масса;
  • суточный прирост;
  • содержание в туши мышц, жира, костей, кожи, внутренностей;
  • химический и сортный состав мясной продукции.

Таблица соотношения веса тела (100 %) и его частей у различных пород:

Части телаМясо-сальныеМолочныеШерстяные
Туша и внутренний жир59,63641,5
Мышечная ткань43,72520
Кости8,71215
Сырая кожа6,2712,9
Внутренности18,650,637

Средний вес барана в зависимости от породы

Овцы и бараны мясо-сальной породы всегда весят больше, чем шубные или тонкорунные. Масса животных увеличивается с возрастом. Максимума достигает на 2-3 году жизни.

Мясо-сальные

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кгсамцы/самкиВозраст перед убоемВес перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Эдильбаевская120/707 мес.50,555
Джайдара110/656 мес.5155
Гиссарская130/809 мес.5254,2

Тонкоруные

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кгсамцы/самкиВозраст перед убоемВес перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Прекос90/506 мес.45 кг45
Вятская90/508 мес.4545
Советский меринос83/4612 мес.5048
Кавказская95/559 мес.4143,7

Шубные

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кгсамцы/самкиВозраст перед убоемВес перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Романовская67/476,5 мес.3145,9
Северная короткохвостая45/3012 мес.3042
Каракульская60/509 мес.4545

Полутонкорунные

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кгсамцы/самкиВозраст перед убоемВес перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Куйбышевская100/607,5 мес.4749, 2
Ромни-марш100/807,5 мес.5049
Цигайская90/507,5 мес.3749

Карликовые

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кгсамцы/самкиВозраст перед убоемМасса перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Французские уэссан22/1312 мес.1550
Шетландскиекарликовые50/3412 мес.3244
Западно-африканские36/2012 мес.2043

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет.

В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм.

В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.

Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.

Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.

Формула расчета массы:

А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.

С какой скоростью овцы набирают вес

Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.

В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.

В 3-месячном возрасте перед вакцинацией овец взвешивают, чтобы рассчитать количество вакцины на массу тела и узнать их продуктивность.

С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.

Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.

Как добиться быстрого прироста веса

Скорость набора массы тела зависит от породы животных, качества корма и условий содержания. Главной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны наедаться вволю, особенно в первые полгода жизни. Если в молодом возрасте кормлению овец не уделять достаточное внимание, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и плохо поправляться.

Слаженной работе органов пищеварения способствуют ежедневные прогулки на свежем воздухе и чистота в кошаре. Молодых ягнят кастрируют, чтобы улучшить продуктивность и качество мяса.

Бараны быстро поправляются на бобовых и злаковых травах.

В качестве подкормки животным можно давать в небольшом количестве зерновые смеси (ячмень, кукурузу, овес), жмых и шрот подсолнечника, вареный картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свеклу, тыкву, морковь). В день овец рекомендуется поить 2 раза (по 5 л воды на одну особь). Подкормку (зерно, шрот) дают после трав и сена, можно на ночь.

Выход мяса при убое

Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.

Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.

Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.

Рекордные показатели

Каждая порода овец имеет свои особенности, которые, по сравнению с другими, являются рекордными. Например, гиссарские мясо-сальные барашки способны набрать 160-190 кг живого веса и 30 кг курдючного сала.

Максимальная масса зарегистрирована у барана суффолкской породы. Рекорд установили в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стрэтфорд Уиспер набрал вес в 247,2 кг при росте (высоте в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкорунной группе. Баран асканийской породы в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.

Самым маленьким является барашек Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря массе тела, равной 998 граммам. Для сравнения: овца финской ландраской породы в 1991 году за раз родила 8 здоровых ягнят.

Причем вес каждого превышал массу тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан весят даже во взрослом возрасте всего 13-16 килограмм. Бараны породы кадж из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг.

Овцы джафна из Шри-Ланки весят даже в 3-летнем возрасте 15,5 килограмма.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovtsy/baranij-ves.html

Факторы, влияющие на живой вес

На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
  2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
  3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
  4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Интересные факты

Комолых баранов на фермах разводят достаточно редко. В большинстве случаев у самцов этих животных имеются большие рога. Вес барана в среднем после разделки составляет 50 кг. Масса же рогов этих животных зачастую достигает целых 20 кг. То есть всего в 2 раза меньше.

За одни только сутки взрослый баран может съесть до 10 кг корма. Выбирать фермеры для таких животных стараются пастбища с максимально сочной травой. Для того чтобы овцы быстрее набирали вес, им обязательно дают дополнительно силос, дробленку, отруби, корнеплоды.

Забивают баранов, как уже упоминалось, обычно в возрасте до года. Мясо двухлетних овец также вполне пригодно в пищу. А вот бараны в возрасте 3 лет для убоя считаются уже, к сожалению, непригодными. К этому времени их мясо становится невкусным и очень жестким.

История [ править | править код ]

При первом упоминании пуда, в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной общине купцов-вощаников «Ивановское сто», торговавших воском и мёдом при передаче им церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище в Новгороде, в 1134 году, сказано:

даю святому великому Ивану от своего великоимения на строение церкви и в векы вес вощаной, а в Торжку Пуд вощаной

Отсюда видно [7] , что пуд отличался от веса, который для Новгорода и был установлен в виде берковска. В XII веке пуд представлял определённую единицу. Так, в новгородской первой летописи, под 1170 годом, говорится:

купляху… мёд по 10 кун Пуд

Особое значение [7] слово пуд имеет в смоленском договоре 1230 года с Ригой:

аще вощный Пуд исказиться, лежить капь в святей Богородици, то тым Пуд изверивше

Здесь [7] Пуд можно понимать вообще в смысле веса, хотя он, как единица, и мог входить в состав капи. Торговая книга объясняет:

в Пуд безменов 16. — В Пуд гривенок 40 больших фунтовых, а малых гривенок 80

По «Арифметике» Магницкого: Пуд = 40 фунтов = 30 ансырей [7] .

У Диодора Сицилийского есть сведение [7] , что 360 золотых чаш, весом каждая по 2 мины, составляли 30 талантов. Поэтому в таланте золота было 24 мины, по числу которых александрийский талант (центнер, кентинар) равнялся 2½ талантам золота. Мина александрийского таланта равнялась 20 римским унциям, а мина большого (филетерского) таланта = 30 унциям. Переводя 24 мины из первого веса во второй, получим на талант золота 16 мин большого таланта. Это, во-первых, вполне подходит к делению пуда на 16 безменов и, во-вторых, согласуется с делением коктаря на 2½ пуда (по уставу ратных дел и по «Арифметике» Магницкого). Таким образом, есть повод производить пуд от греческого золотого таланта [7] .

Вес взрослого барана различных пород

Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

Бараны шубного направления

Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

Тонкорунные бараны

Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

Карликовые породы

Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

Вес барана после разделки

Указанные выше значения справедливы для живых животных.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного

После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

Убойная масса овец и баранов

В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира
Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира

Жир на овечьей туше бывает:

  • внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
  • подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
  • межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.

Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

Выход мяса с одного барана

При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

  • обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
  • обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.

Самые тяжелые и легкие породы

Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления:

  • гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
  • вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

Животные-рекордсмены

Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: