Выбор свиноматки, хряка и первая случка свиней


Чтобы организовать спаривание свиней, нужно правильно подобрать пару и создать для нее хорошие условия. В теории это кажется не сложным, но на самом деле случка животных требует основательной подготовки со стороны хозяина. От того, насколько ответственно фермер отнесется к этому процессу, зависит качество будущих поросят, здоровье производителей. В нашей статье мы расскажем обо всех тонкостях совокупления самца и самки.

Как правильно подобрать самца

Выбор хряка-производителя играет намного большую роль, чем выбор самки. При подборе пары животные обоих полов должны быть одного класса. Нормально, если класс хряка выше, чем у свиньи, но он ни в коем случае не должен быть ниже. В противном случае породные признаки у потомства ухудшатся.

Для спаривания выбирают породистого самца с доказанной продуктивностью. Желательно посмотреть поросят, полученных от него, чтобы оценить их качество. Если есть возможность, привлеките ветеринара.

Специалист проводит оценку рефлексов и здоровья хряка, анализ спермы. Она должна быть прозрачной, светлой с небольшими вкраплениями. Если у спермы красноватый или зеленоватый оттенок, неприятный запах, то хряка не берут для случки. Если такое повторяется снова, его бракуют окончательно.

В лаборатории также фиксируют активность и количество сперматозоидов. В домашних условиях такой анализ не провести, но если позволяют финансы, он будет не лишним.

Лучше всего допускать к спариванию хряка, которого не используют слишком часто, но и «засиживаться без дела» не дают. Он должен быть полностью здоров. Важен также его вес. Нужно, чтобы самец и самка принадлежали к одной весовой категории. Если хряк тяжелее, он может нанести травмы свинье, даже сломать ей позвоночник при случке.

Категории кормов

Кормление свиней

Рентабельность свиноводства во многом зависит от того, какие корма будут использоваться в рационе животных.

К первой категории относятся:

  • зерно (рожь, ячмень, пшеница);
  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • бобовые (горох, бобы).

Вторую категорию представляют:

  • ботва корнеплодов;
  • зеленый корм (травы).

Третья категория – это:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • отруби пшеничные;
  • картофель.

При выращивании свиньи на мясо с небольшим количеством сала основными в рационе должны быть корма второй категории, также необходима подкормка из древесного угля и соли. За 30 суток до убоя корма 3-ей категории полностью убираются из рациона.

Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.

Выбираем идеальную самку

Свинью выбирают не так придирчиво, как хряка, но и от нее многое зависит. При этом самку необязательно показывать ветеринару, все плюсы и минусы можно оценить на глаз в домашних условиях.

Лучше всего покрывается самка, родившаяся зимой. Такие животные крепче, выносливее и здоровее. Свинка должна быть спокойной, покладистой – она будет лучше заботиться о поросятах.

Самок, как и самцов, отбирают для племенной работы в возрасте 4-5 месяцев. Если вы покупаете свинку, поинтересуйтесь, сколько у нее братьев и сестер. Чем больше поросят в помете, тем выше будет ее плодовитость.

Обратите внимание на молочные железы свиньи. У нее должно быть минимум 12 развитых, выпуклых сосков. От этого зависит выживаемость будущего приплода. Если соски впалые или плоские, родившиеся поросята будут недоедать или погибнут от голода.

Что касается экстерьера, свинья, годная к размножению, должна иметь ровную крепкую спину, вытянутое тело, широкую грудь, сильные ноги с чистыми, здоровыми копытами. Оптимальный возраст самки – 2-4 года.

Когда можно спаривать свиней

В отличие от многих других животных свиньи размножаются легко, самки приносят до 180 поросят за весь период хозяйственного использования.

Половое созревание, готовность к спариванию у самок и самцов наступает примерно в одно время. Свинья впервые ощущает охоту в 5-6 месяцев, но физически она еще не готова к вынашиванию потомства. Первая вязка допустима не раньше 9-10 месяцев. Однако откладывать ее надолго тоже нельзя. Запоздалая первая беременность сильно снижает дальнейшую продуктивность свиноматки.

Хряки активно развиваются с 4 месяцев, но использовать их как производителей можно не ранее 10 месяцев. При этом они «работоспособны» в любое время, а вот покрывать свинью нужно только во время охоты, спустя 12 часов после ее возникновения.

Признаки охоты:

  • набухание половых органов;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • нервное поведение;
  • самка прыгает на других свиней, имитируя половой акт.

Подробнее об охоте читайте в статье «Сколько дней гуляют свиньи».

Взрослые хряки-производители покрывают в год 30-40 самок, «начинающие» — не больше 10-15. Если норму превысить, организм самца истощится.

Кроме возраста, смотрят на вес свиней. Он должен быть не менее 100 кг у самок (в домашних условиях, на фермах – 120 кг) и 130 кг у самцов. Если особь не дотягивает до этих значений, хотя по возрасту подходит, то за 1-2 месяца до спаривания ее начинают откармливать.

Возраст для спаривания

В каком же возрасте у свиньи начинается половая зрелость? Как правило, это время наступает на четвёртом или пятом месяце жизни. Но не стоит сразу вести её на случку — это очень плохо скажется как на выводке, так и на самой свинье.

Оптимальным возрастом для случки является девять или десять месяцев, но стоит также делать скидку на породу и скороспелость. Учитывая это, необходимо перенести случку на другое время.

Лучше всего для оплодотворения подходит сезон половой охоты у свиней. В это время они чрезвычайно активно ищут себе партнёра для спаривания.

Обычно это происходит в определённый сезон, но если животновод будет правильно ухаживать за свиньями — этот период будет наступать каждый месяц, вне зависимости от сезона.

Срок половой охоты составляет от одного до двух дней, но не нужно везти свинью на спаривание сразу. Нужно подождать определённый срок. Опытные животноводы и специалисты говорят, что лучше всего проводить две случки во время половой охоты. Первую — в промежутке между двенадцатью и восемнадцатью часами после начала, а вторую — через двенадцать или пятнадцать часов после первой случки. Это время, по мнению специалистов, лучше всего подходит для спаривания.

Естественный половой контакт

Оплодотворить свинью можно естественным или искусственным способом.

В первом случае происходит обычная случка свиней. Существует две техники: ручная и вольная.

При ручной хряка-производителя сводят с конкретной свиньей в специальном загоне. Важно, чтобы самец был на своей территории. Самку привозят к нему, а не наоборот. В противном случае хряк начнет изучать обстановку, станет настороженным и не будет реагировать на партнершу.

В манеж, где будет проходить случка, сначала приводят матку, а потом самца. Затем нужно выйти из загона и не беспокоить пару. Наблюдать можно, но незаметно.

Если случка свиней идет медленно, стимулировать животных не надо. Напротив, когда самец и самка получше познакомятся, шансы на успешный контакт возрастут.

Хряк должен покрыть свинью два раза с промежутком в 12-18 часов. На время перерыва матки и производители содержатся раздельно.

Вольное спаривание практикуют в домашних условиях. Самец и несколько самок держатся вместе, спариваются в свободном режиме. Недостаток этого способа в быстром истощении самца.

Прохолост свиноматки: попробовать еще раз или определить на убой?

Исходя из вышеописанного, становится очевидным, что определяющим моментом для спаривания является охота у свиноматки. Но иногда самка продолжает жить своей жизнью, не изъявляя желания принести потомство. Тогда возникающая проблема: почему свинья не приходит в охоту, требует своего решения. Но для того, чтобы определить дальнейшую судьбу свиноматки, не мешает разобраться в ее причинах.

Причины перегула делятся на две категории. Первая категория характеризуется данными самой свиньи: ее возрастом, состоянием здоровья, генетически обусловленной фертильностью, гормональной обеспеченностью организма. Вторая группа факторов обусловлена условиями содержания.

Доказано, что фертильность свиньи падает, а смертность новорожденных поросят возраст в летний период времени, при превышении температуры воздуха до 28 градусов.

Чтобы определится с причинами прохолоста свиноматки, следует отметить срок очередной охоты после ее покрытия. Если охота наступает спустя 21-24 дня после ее случки с хряком, следует искать причины в факторах, обусловливающих плодовитость спаривающихся особой. Если же охота возобновляется спустя указанного срока, это может указывать на гибель эмбрионов на ранних стадиях развития и имеет смысл проверить поголовье на наличие субклинически протекающих инфекционных заболеваний.

Можно провести гормональное стимулирование охоты, но до этого момента должны быть исключены следующие факторы:

  1. Истощение свиньи.
  2. Последствия после перенесенных тяжелых родов.
  3. Ожирение свиньи. Следует знать, что свинья на племя не должна закармливаться, это будет плохо сказываться на ее плодовитости и лактации.
  4. Недостаточное кормление.
  5. Скученность свиней в свинарке.
  6. Тихая охота, без характерных поведенческих реакций.

Если случка произошла, а исход не ясен, есть некоторые признаки поросной свиньи, позволяющие вовремя начать или не начать отсчет календарного срока родов свиноматки.

Если партнеры разных габаритов и другие нюансы

Занимаясь домашним разведением свиней, не каждый может подобрать идеальную пару животных. Бывает, что хряк намного крупнее матки или наоборот. Для решения этой проблемы есть специальные приспособления.

Для спаривания небольших хрюшек с большими самцами используют станки. Они сделаны таким образом, что при случке хряк ставит передние ноги на доски и опирается на них, а не наваливается на самку. Если же спаривают крупную матку и небольшого молодого хрячка, под задние ноги последнего ставят специальный трамплин. Так он становится выше.

Как только случка свиней закончилась, пару разводят. Самку уводят в отдельный загон и оставляют там, пока у нее не пройдет охота. Затем переводят в обычный свинарник.

Иногда бывает, что свинья вдруг теряет охоту в разгар спаривания. В этом случае нужно ее увести и дождаться, пока она не начнет снова проявлять интерес к самцу. Если свинка идет в ту сторону, где находится хряк, — случку можно продолжать.

Если свинья не реагирует совсем, оставьте ее в покое. Чуть позже попробуйте свести пару снова или подберите другого хряка.

Забота о здоровье

Свинья болеет

Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.

Инфекционные

Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.

К их числу относятся:

  • рожа;
  • вирусный гастроэнтерит;
  • паратиф;
  • дизентерия;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • цирковирусная инфекция;
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Ауески.

Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.

Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:

  • потеря аппетита.
  • рвота;
  • понос;
  • угнетенное состояние;
  • появление на коже пятен и сыпи;
  • затрудненное дыхание.

При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.

Профилактика

Укол поросенку

Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:

  1. Соблюдать правила содержания и кормления животных.
  2. Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
  3. Вовремя проводить вакцинацию.
  4. Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
  5. Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.

Поросята

Паразиты

Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку.

Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.

Основными признаками наличия глистов у свиней являются:

  • плохой аппетит;
  • беспокойство;
  • истощение;
  • кашель;
  • одышка;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:

  • аскариды;
  • метастронгилы;
  • трихинеллы;
  • цистицерки (финны);
  • скребни.

Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.

Глисты у свиней

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Поросятам с рождения делают такие:

  • от чумы;
  • от сальмонеллы;
  • от гельминтов;
  • против рожи;
  • от ящура;
  • от рахита;
  • от лептоспироза;
  • от болезни Тешена.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

Что делать с пассивным самцом

Иногда, к разочарованию хозяев, хряки-производители увиливают от исполнения «долга». Не стоит сразу браковать животное. Нежелание спариваться может быть следствием разных проблем.

Большую роль играет питание и режим жизни самца. Нельзя допускать как недокорма, так и ожирения. Стрессы, болезни и слишком частое спаривание тоже становятся причиной сниженного либидо. Домашний хряк — это не дикий кабан, который привык жить в суровых условиях.

Нередко для улучшения сексуальных функций и получения спермы для искусственного осеменения используют приучение хряка к чучелу свиноматки.

Начинают по достижении хрячком 6 месяцев. Чучело помещают в станок. Для реалистичности оно должно быть обтянуто свиной шкурой. Также используют специальные спреи с характерным для самки запахом.

В чучеле делают искусственную вагину, оборудованную подогревом и смазанную лубрикантом. Во время садки самцу помогает оператор. Это особенно важно для молодых хрячков, которые еще не контактировали с настоящими свинками. Конечно, животному понадобится время, чтобы приучиться к чучелу.

Если фермера волнует, почему хряк не идет на случку, он должен показать его ветеринару. Можно использовать препараты для стимуляции потенции. Так, гамавит нормализует обменные процессы, повышает выносливость организма. Его вводят внутримышечно по 0,1 мл на 1 кг веса. Также в корма добавляют экстракт элеутерококка по 0,1 мг на 1 кг массы хряка.

Искусственное осеменение и признаки супоросности

Для искусственного оплодотворения используют сперму, которую дал кнур (некастрированный самец). Ее вводят во влагалище свиньи при помощи специальных приспособлений. Делать это должен только специалист. Такой метод считается наиболее практичным и эффективным, хотя в домашних условиях его используют редко.

Теперь о том, как узнать, что оплодотворение произошло. Супоросные свиньи агрессивно реагируют на самцов. Они становятся сонливыми, много спят и едят. Могут нервничать из-за непривычного самочувствия. О том, покрылась свинья или нет, можно судить по сроку наступления охоты. Если с момента случки прошло 3 недели, а самка не хочет хряка, то она беременна почти наверняка.

Также для определения супоросности существуют лабораторные и клинические методы. Все подробности ищите в статье «Как можно узнать, супоросная свинья или нет».

Уход

Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.

Содержание поросят

Уход за поросятами

Допустимая температура – не ниже +16-18 °С, влажность – 70-85%. Сырость и грязь в свинарнике недопустимы.

Уход за поросятами подразумевает:

  • своевременную замену подстилки;
  • уборка продуктов жизнедеятельности;
  • дезинфекция помещения, профилактика насекомых;
  • мытье кормушек и поилок;
  • организация выгула на свежем воздухе (начиная с 5-дневного возраста поросят в ящиках выносят на улицу даже зимой, в помещение заносят сразу, как только малыши начинают дрожать);
  • купание укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

В зимнее время оптимальная температура в помещении поддерживается при помощи отопительных приборов. В 2-3 недели следует кастрировать хряка, предназначенного для откорма.

Если поросенка купили в более взрослом возрасте, нужно дать ему время привыкнуть к новой обстановке и только потом провести операцию. Но затягивать не надо.

Уход за взрослыми

Уход за свиньями

Основные правила ухода таковы:

  • поддержание чистоты, замена подстилки;
  • наполнение поилок чистой водой;
  • мытье кормушек;
  • ежемесячная дезинфекция помещения.

Технологии уборки отходов

Уборка за свиньями

Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.

Для этой цели разработано две технологии:

  1. Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
  2. Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья. Для поддержания чистоты верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: